Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Местные выборы 2011 » Депутатам скорректируют уставные отношения - с партиями и избирателями

Депутатам скорректируют уставные отношения - с партиями и избирателями
 
Депутатам скорректируют уставные отношения - с партиями и избирателями
(8.06.2011)
Другие новости по теме:
  • Дума Нижнего Новгорода готовит поправки к Уставу города, в соответствии с которыми половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Кроме того, изменения исключают возможность отзыва депутатов населением. Минюст, согласовавший внесение поправок, объясняет их необходимостью унифицировать городской устав с федеральным законом о местном самоуправлении. Некоторые депутаты называют инициативу «убийством остатков демократии», но и они не сомневаются, что новую редакцию устава дума одобрит большинством голосов.

    Вчера в администрации Нижнего Новгорода прошли публичные слушания по проекту новой редакции городского устава. Поправки меняют схему выборов депутатов гордумы: если до сих пор 2/3 представительного органа избирались по одномандатным округам (28 из 42-х депутатов) и 1/3 — по партийным спискам, то теперь предлагается поменять соотношение 50/50. При этом депутатам, избранным по партспискам, запрещается менять фракцию — в противном случае их депутатские полномочия прекращаются. Одномандатникам новая редакция устава оставляет свободу выбора. Кроме того, измененный устав полностью исключает процедуру отзыва депутатов населением. То есть теперь полномочия депутатов гордумы могут быть прекращены досрочно только в случае их смерти, отставки по собственному желанию, обвинительного приговора, призыва в армию, недееспособности, отъезда заграницу на постоянное место жительства или смены гражданства. Как пояснила собравшимся начальник юридического управления гордумы Ирина Маслова, устав нуждается в поправках из-за изменившегося федерального законодательства. В результате участники публичных слушаний большинством голосов рекомендовали гордуме одобрить инициативы. Гордума рассмотрит поправки на одном из ближайших заседаний.

    Главное управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области не обнаружило в предлагаемых изменениях нарушений закона. Исключение нормы об отзыве депутатов в ведомстве объясняют требованием федерального законодательства, регламентирующего пропорциональную избирательную систему: если хотя бы часть депутатов представительного органа избирается по партспискам, «отзыв депутата не применяется».

    Полная версия статьи
    2011МестныеНижегородская область


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 8.06.2011 Рубрики: Местные выборы 2011, Избирательное законодательство в регионах, Нижегородская область
    Источник:   Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.kommersant.ru/doc/1656083?isSearch=True Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК