Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Общая информация о выборах 2011 » «Ощущение уступки». Бунин: «Если бы не было Болотной площади, вряд ли бы эти предложения президента прозвучали»

«Ощущение уступки».   Бунин: «Если бы не было Болотной площади, вряд ли бы эти предложения президента прозвучали»
 
«Ощущение уступки». Бунин: «Если бы не было Болотной площади, вряд ли бы эти предложения президента прозвучали»
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Евгения Новикова


«Если бы не было Болотной площади, вряд ли бы эти предложения прозвучали», - заявил «Эксперту Online» Игорь Бунин, директор Центра политических технологий, комментируя предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым политические реформы. По его словам, запустить эти проекты «заставила улица».

Бунин Игорь, генеральный директор фонда «Центр политических технологий»:

- Игорь Михайлович, каково ваше впечатление от президентского послания Федеральному Собранию?

- Если бы все это было произнесено в 2008 году, это было бы великолепно, потрясающе. Если бы он сделал этот доклад до 23 сентября 2011, то был бы избран президентом. А сейчас у людей возникает ощущение, что это вторично, что все это сказано под сильным давлением Болотной площади. И это смазывает впечатление. Все зависит то времени, все меняется. Не надо отставать от общества. Ясно, что теперь давление будет продолжаться.


Но надо отдать должно президенту: в конце концов он решил, что об этом сказать необходимо.

- Президент предложил перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий – по заявке 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Кроме того, он предложил отменить сбор подписей для участия в выборах в Госдуму и региональные парламенты. И сократить до 300 тыс число подписей для участия в президентских выборах. Насколько, как вы полагаете, правильны эти предложения и насколько они реализуемы?

- В ближайшее время нет. Например, регистрировать партии по 500 подписям - я думаю, что это некий «загиб». Поскольку это пробуждение после долгого застоя и отсутствия политической жизни, то все кинутся создавать партии. 500 сторонников собрать ничего не стоит. Поэтому это явно оторвано от жизни. Я думаю, что норма – 5-10 тыс.

- Регистрация по 500 подписям может привести к большому числу партий, желающих участвовать в выборах. Разве это плохо - все получат своих представителей и выразителей интересов?

- Когда на парламентских выборах 43 партии – это как-то немножко многовато.

- Что касается сокращения числа подписей избирателей для участия в президентских выборах?

- Это нормально. 2 млн подписей трудно собрать – совершенно согласен, а 200-300 тыс – это цифра реалистичная.

- Но тогда список кандидатов в президенты будет очень длинным…

- Я думаю, останутся другие регуляторы в виде административного ресурса. Я не думаю, что это можно будет уничтожить полностью в самое ближайшее время.

- В какое историческое время предложенное президентом можно реализовать?

- Для реализации этих реформ необходимо принять законы. За два месяца, оставшихся до президентских выборов, это невозможно. Хотя Тимакова (Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента – «Эксперт Online») говорила, что в ближайшее время, даже в марте, мы проведем губернаторские выборы в 17 регионах. Но я думаю, что это практически невозможно. Если удастся, это будет чудо. Все остальное требует изменения в законах. Парламентские выборы у нас, как известно, еще через 5 лет. Поэтому к парламентским выборам будут новые партии, новая политическая игра. Что касается новшеств по выборам президента – они будут реализованы только в 2018 году, на следующих президентских выборах.

- Многие из предложений по реформам - и выборы губернаторов, и реформа избиркомов - как кажется, взяты из предложений людей, вышедших на Болотную площадь. Будет ли этот шаг навстречу учтен оппозицией, как вы считаете?

- Эти предложения появились в 2008 году, когда Центр политических технологий приготовил доклад. Эти предложения положили в 2008 году в архив. Все они хорошо известны. И теперь оказывается, их надо выполнять под влиянием президента.

Но если бы не было Болотной площади, вряд ли бы эти предложения прозвучали. Если эти проекты и были в загашнике, их собирались запускать как можно позже. А сейчас – улица заставила запустить их раньше.

- Есть ли у вас уверенность в том, что они будут реализованы?

- Ну, это же делает не президент. Это делает общество. Если бы не было среднего класса, который желает получить политическое представительство, то не было бы реформ. А куда денется этот средний класс? Никуда не денется. Обратно отправить его в сон глубокий невозможно.

Если бы это (оглашение президентом плана политической реформы – «Эксперт Online») было сделано раньше, то был бы блестящий союз президента и общества, а сейчас это уступка. Ощущение уступки.
2011ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2011 Рубрики: Общая информация о выборах 2011, Общая информация о выборах 2012, Избирательное законодательство, Аналитика
Источник: Эксперт Место публикации: Москва
Адрес: http://expert.ru/2011/12/23/bunin/ Тип публикации: Аналитика

Лента новостей

Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
(Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях:


Анонсы и события