«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Общая информация о выборах 2011 » Феномен Алексея Навального: Сеть породила политика новой волны

Феномен Алексея Навального: Сеть породила политика новой волны
Фото с сайта:
pioss.net
Феномен Алексея Навального: Сеть породила политика новой волны
(30.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Рождение политика Алексея Навального – безусловно, одно из событий года. Прежде он был известен как «адвокат Навальный», «блогер Навальный», борец с коррупцией и распилами, защитник прав миноритариев, инструктировавший своих многочисленных читателей, как правильно составить жалобу в прокуратуру. Теперь он сам заявляет, что намерен бороться за власть законными методами.

    В апреле, по данным опроса Левада-Центра, лишь 7% россиян знали, кто такой Навальный, а треть «знающих» была готова поддержать его кандидатуру на гипотетических, виртуальных президентских выборах. По большому счету это была игра параллельного, сетевого мира в параллельную, воображаемую политику. Теперь о реальном лидерском и даже президентском потенциале Навального говорят серьезные политические аналитики. 22% людей, пришедших на проспект Сахарова 24 декабря, видят адвоката, блогера и борца с распилами главой государства.

    Тон разговоров о политике Навальном изменился, стал более серьезным. В первую очередь это связано с тем, что российский Интернет заявил о себе как о деятельном и энергичном участнике реальной политической жизни. Рунет долгое время находился в тени реальной политики.

    Рано или поздно он должен был выйти из тени. Это произошло 4 декабря, во время выборов в Госдуму, и после, в рамках протестного движения. Стало ясно, что с Интернетом придется считаться. Следовательно, придется считаться и с теми политическими фигурами, которые он производит.

    Сетевое сообщество, сидящее в удобных креслах, воспринимается как пассивный участник политических процессов. Сетевое сообщество, выходящее на улицу, становится авангардом изменений.

    По всей видимости, в современной России именно Интернет является наиболее благоприятной средой для возникновения новых, популярных политиков. Это объясняется тем, что де-факто только в Сети может разворачиваться свободная дискуссия, именно там выдвигаются развернутые аргументы, сталкиваются точки зрения, выкладываются мегабайты данных для вдумчивого анализа. Алексей Навальный долгое время оставался одним из тех, кто формировал для «сетевых хомячков» картину страны. Для статуса публичного политика ему не хватало лишь реальной инициации в режиме офлайн.

    Два выступления Навального во время митингов на Чистых прудах и проспекте Сахарова и 15 суток ареста за участие в несанкционированном марше можно рассматривать как политическую инициацию.

    Алексей Навальный – мастер простой формулировки, слогана. «Партия жуликов и воров». «Не забудем, не простим» (лозунг, употреблявшийся до Навального, но в настоящий момент отождествляемый именно с ним). «Один за всех – все за одного». Артемий Троицкий назвал его популистом новой волны, модернизированным Жириновским – и в этом есть доля истины, ведь до сих пор, пожалуй, только лидеру ЛДПР удавалось делать политику на самых простых фразах.

    Навальный – неоднозначная фигура, темная лошадка. Для кого-то его идеи синтеза демократии и умеренного национализма неприемлемы. Кто-то, принимая во внимание лидерский потенциал Навального и раздумывая о возможной смене элит, смене режима, закрывает на заигрывания с национализмом глаза. Вопрос о том, является национальная риторика нового публичного политика отражением его личных убеждений или тактическим ходом, остается открытым. Однако Алексей Навальный – фигура раскрывающаяся, публике предстоит еще многое о нем узнать, а ему – пройти не одно испытание. В том числе и испытание новой славой.

    Он обозначил умение удерживать внимание публики, способности ритора-популиста, харизму, потенциал мотиватора, который может завести и направить толпу, управлять ей. Если протестное движение сделает ставку на массовость, а не на качество протестующих, Навального можно рассматривать в качестве оптимального лидера.

    Алексею Навальному пока не хватает позитивной программы, видения страны «после Путина». Впрочем, такой программы не хватает и всему протестному движению. Навальный сегодня – это политик «против». Политик осадного типа с подходящей фамилией. Он воплощает энергетику и латентную агрессию протеста, при том что протест этими качествами не ограничивается.

    Возможно, волна публичной активности сетевого электората выбросила Навального на поверхность слишком рано. Он не успел в достаточной степени овладеть мастерством политика и осваивает профессию на бегу. В то же время никто не выбирает времена, в которые ему приходится действовать, но лишь способ действовать в те времена, которые ему достаются. Навальный, похоже, ощутил в себе волю к власти и решил ухватиться за шанс сейчас. Второго шанса ему могло уже и не представиться.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 30.12.2011 Рубрики: Общая информация о выборах 2011, Общественные организации, ПолитРефлексия
    Источник: Независимая газета Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.ng.ru/itog/2011-12-30/1_navalny.html Тип публикации: Аналитика

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК