Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Общая информация о выборах 2011 » Он возвращается. Главный и единственный вопрос избирательного цикла 2011-2012: «Уходит Путин или остается? Или возвращается?»

Он возвращается.  Главный и единственный вопрос избирательного цикла 2011-2012: «Уходит Путин или остается? Или возвращается?»
 
Он возвращается. Главный и единственный вопрос избирательного цикла 2011-2012: «Уходит Путин или остается? Или возвращается?»
(23.09.2011)
Другие новости по теме:
  • Генеральная предвыборная зачистка политического поля означает, что в верхах уже принято «то самое решение»: Владимир Путин остается в большой политике еще как минимум на один президентский срок. В какой должности – не важно. Рулить страной все равно будет он.

    «Ты смотри, что с Прохоровым делают», - такой была стандартная реакция СМИ и политологов на скандальный съезд. Он живо напомнил всем историю другого политика, который тоже не стал лидером партии усилиями тех же богдановых-смирновых, получивших в свое время квалификацию политтехнологов в одной консалтинговой фирме, которая еще в 90-е стала главным конструкторским бюро «грязных избирательных технологий». Между тем, сделали вовсе не с Прохоровым. Сделали с партией. И только за то, что она с новым для российской политики «лицом во главе» смогла обратить на себя внимание публики. Смогла в отличие от шести других партий, существующих со «старыми лицами» в обрамлении фронтов да ополчений.

    Впрочем, с партией не сделали ничего нового. Кремлевские технологи уже уничтожали кремлевский же проект четыре года назад на прошлом избирательном витке, когда в фавориты гонки нацелилась тогдашняя партия-новичок «Справедливая Россия». Уничтожили, невзирая на то, что партия «новых левых» возникла с публичного благословения Владимира Путина. Справороссы летом 2007 года, как и праводельцы нынешним, тоже выглядели окрыленными предстоящим успехом, уверовав, что им всерьез дозволено стать «второй партией власти» и составить оппозицию первой. Чтобы соответствовать статусу, они набирали в свой предвыборный список всех маломальских известных и деятельных политиков-одиночек, которым идти к коммунистам не позволяли убеждения, а уходить в «Единую Россию» не позволяла совесть. Список кандидатов получался вполне внушительный. Но еще до своего предвыборного съезда руководство партии по рекомендации из Кремля стало вычеркивать из него наиболее ярких личностей. Исчез Виктор Похмелкин, который с 1993 года выигрывал одномандатные выборы в Перми сначала от «Демвыбора России», а потом от СПС. Исчез банкир Александр Лебедев, который к тому времени расстался с «Единой Россией». Исчез известный автор и исполнитель российского «шансона» Александр Новиков, исчез тот же Евгений Ройзман и др. Кончилось тем, что «Справедливая Россия» в ночь после выборов удивила всех своим нечаянным прохождением в Госдуму. Владимир Жириновский удивляется до сих пор, не реже, чем раз в квартал заявляя с думской трибуны, что справороссы занимают кресла, предназначавшиеся для ЛДПР.


    Запустить проект, собрав в него всех не успевших вылететь из парламентского пространства оппозиционеров-одиночек, лишь для того, чтобы потом их скопом потопить – это было похоже на «политическое мошенничество» (термин Бориса Надеждина – на тот момент члена СПС, ныне члена «Правое дело»). Но от мошенничества не осталось и тени, как только был получен ответ на главный и единственный вопрос избирательного цикла 2007-2008: «Уходит Путин или остается?». Случилось это на предвыборном съезде «Единой России», на котором Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список ее кандидатов в депутаты. Стало предельно ясно, что «Путин остается в большой политике». В какой должности – было неважно. Зато было ясно, что «Единая Россия» должна господствовать в Госдуме, чтобы оставаться опорой «национального лидера». Ради этого господства и нужно было топить «Справедливую Россию», а также отрабатывать иные фрагменты большой спецоперации. Например, не позволить Дмитрию Рогозину зарегистрировать партию цивилизованных националистов «Великая Россия». Или порекомендовать СПС не включать в список Владимира Рыжкова, который стал крайне оппозиционным после того, как ликвидировали его Республиканскую партию. А предвыборную конкуренцию «новых левых», националистов, либералов кремлевские технологи могли допустить лишь при сценарии «Путин уходит». Конкуренция в этом случае стала бы неизбежной, так как неизбежно отстраивался бы в стране новый политический режим.


    Вот и пригодились бы им разные «кремлевские проекты», чтобы конкуренцию сделать управляемой и подконтрольной. Момент истины в той спецоперации настал сразу после думских выборов, когда выяснилось, что в президенты пойдет Дмитрий Медведев, а страной рулить будет тандем.

    Главный и единственный вопрос избирательного цикла 2011-2012 почти не изменился: «Уходит Путин или остается? Или возвращается?». Если бы он уходил, то все националистические, левые, либеральные и прочие кремлевские проекты уже вовсю кружились бы в хороводе мнимой конкуренции, заведенном кремлевскими технологами. Но ответ уже ясен: «Он остается. Или возвращается». На какую должность – не важно. Остается, чтобы рулить страной дальше. И если он не встанет у руля сам, то непременно будет дышать в затылок другому рулевому, дабы тот не вздумал отклониться от курса. А для этого ему нужна безотказная опора – «Единая Россия», господствующая в Думе, то есть имеющая не менее 300 кресел из 450 возможных. Этот совершенно бессмысленный, с точки зрения парламентаризма, «мешок с голосами» (термин Владислава Суркова) доказал за последние четыре года, что им можно основательно сковать инициативу президента и кого угодно, если запрограммировать «мешок» под команды «национального лидера».

    Ради очередного господства «Единой России» в будущей Думе снова не участвует в выборах цивилизованный националист Дмитрий Рогозин. На сей раз по собственной воле, хотя ему теперь позволили зарегистрировать движение «Конгресс русских общин – Родина». Великодержавная стилистика и риторика, которые в совершенстве освоил Владимир Путин, должна приносить голоса только «Единой России».

    Ради этого господства «Справедливая Россия» лишилась своего единственного административного ресурса – кресла спикера в Совете Федерации, и теперь доживает свою судьбу. Ее конец растянулся на четыре года только потому, что власть слишком поздно осознала: гораздо эффективней делить левый электорат между «Единой Россией» и КПРФ. Главное, чтоб у власти не иссяк запас пряников.

    Ради этого господства снесли «Правое дело». В слишком неординарный стал превращаться этот проект при Михаиле Прохорове. Он выламывался из общей картины, где каждая из шести других партий загнана в свое электоральное гетто и, обреченная на «старые лица», не предпринимает никаких усилий, чтобы выбраться из него.

    Живой проект мог взломать то состояние безальтернативности, которое тщательно культивировалось в последние десять лет и безотказно плодоносит. «Да за кого там голосовать?», - спрашивает теперь сам себя среднестатистический избиратель, после чего голосует за Путина или не ходит на выборы.

    Беречь же «Правое дело» для либерального электората власть не стала. И не потому, что для него существует пока «Яблоко». А потому, что с этим избирателем незачем церемониться. В лучшем случае он уедет из страны. В худшем – скажется «старым, больным человеком» и примет все правила игры, которые вздумает навязать ему власть. Оттого участь, к которой «Справедливая Россия» движется четвертый год, «Правое дело» схлопотала за три месяца.

    Ради «возвращения Путина» реализована масса иных фрагментов новой большой спецоперации. Момент истины в ней наступит, возможно, завтра на предвыборном съезде «Единой России», если делегатам объяснят, в каком качестве намерен оставаться Владимир Путин. И предстоящее объяснение, судя по прошлым спецоперациям путинской эпохи, должно будет ошарашить страну настолько, чтобы все лишь об этом и говорили до самого дня голосования 4 декабря.

    А посему – общий привет!

    Привет либералам-прагматикам, двадцать лет пребывающим в уверенности, что им достаточно втереться в доверие к власти, и эта власть не заметит, как сама же пойдет либеральным курсом. Нужно только главе этой власти внушить, что он – Александр II или Пиночет. Теперь они лишились всех своих партий, не заметив, как своими же руками оттерли себя с политической сцены.

    Отдельный привет «Яблоку», оберегающему себя иллюзией, будто оно способно принудить эту власть к диалогу с обществом. Не способно, потому что обществу диалог не нужен. Оно отгородилась от этой власти пропастью и вполне довольно пересылаемыми через пропасть пряниками. Плюс, «Яблоку» не стоит забывать, что в 2007 году существовавшая тогда «Демпартия России» во главе с Андреем Богдановым (теперь в первом тройке кандидатов обезглавленного «Правого дела») всю избирательную кампанию занималась исключительно дискредитацией СПС, на что употребила весь бесплатный эфир, который ей представил ЦИК для саморекламы.

    Пламенный привет коммунистам, пребывающим в перманентной ностальгии по советской власти. «Антинародный режим» уже почти реставрировал совковое единовластие бесправных Советов народных депутатов. Осталось только оформить реставрацию конституционно в виде парламентской республики.

    И особо пламенный привет экспертному сообществу, регулярно снабжающему власть программами либеральных реформ, либерализм которых тщательно закамуфлирован, чтоб власть их не пугалась. Она и не пугается. Потому что она не видит программ, видит только камуфляж, изобретенный экспертами. Власть натягивает на себя камуфляж, а потом доказывает всему миру, что она – либеральная и по-своему демократична. Миру крыть нечем.
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 23.09.2011 Рубрики: Общая информация о выборах 2011, Выборы Президента РФ, ПолитРефлексия
    Источник: Газета.ру Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.gazeta.ru/comments/2011/09/23_a_3778425.shtml Тип публикации: Аналитика

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК