Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Эксперты об экономических инициативах партий


Эксперты об экономических инициативах партий
(28.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Среди десятков обещаний лучшей жизни, раздаваемых партиями в преддверии декабря, реально осуществимы лишь единицы. Такой вывод сделали эксперты, проанализировав по просьбе Firstnews постулаты, на которых строится экономическая программа основной четверки партий.

По итогам "Рейтинга политических инициатив", составленного Firstnews, стало очевидно, что после думских выборов россияне ждут перемен в экономической жизни страны. Поддержку предложениям, перечисленным в программах четырех основных партий, выразили многие.

Однако, одно дело – теория, а другое – воплощение заявленного в жизнь. Выяснилось, что не более трети россиян верят в то, что предвыборные обещания партий в итоге будут выполнены.

Firstnews поинтересовался мнением экспертов – как они оценивают основные экономические постулаты партийных программ: что считают популизмом, а что – своевременными предложениями.

Единороссы обещают то, что уже реализуется

Если посмотреть на инициативы "Единой России", отобранные для нашего рейтинга, то можно увидеть, что многие из них уже одобрены президентом и правительством, а значит из плоскости теоретической перешли в практическую.

Например, пункт о списании ошибочных долгов по налогам до 1 января 2009 года. Об этом Владимир Путин объявил еще 24 сентября на съезде "Единой России", а на днях окончательно подтвердил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

На том же съезде премьер-министр подчеркнул необходимость в течении 10 лет вдвое увеличить объемы дорожного строительства. И это – также часть программы ЕР.

Вместе с тем, лишь 30% россиян верят в реализацию инициативы, хотя большая половина (54%) убеждена – она необходима.

Такой скептицизм связан с тем, что у многих вопрос прокладки дорог прочно ассоциируется с коррупцией, завышением цен и масштабным "распилом", считают опрошенные эксперты. "Значительная часть коррупционной составляющей – как раз в сфере строительства, особенно в инфраструктурном. Отрасль закрытая, очень сложно оценивать реальную стоимость проектов, отсутствует четкий аудит, непонятные схемы распределения финансирования создают вопросы", - пояснил Firstnews ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.


В целом же поставленная задача двукратного увеличения реализуема, тем более, что она уже частично прописана в федеральном бюджете, говорит эксперт. Но есть один момент, который может помешать планам – это внешний экономический фон.

"Если произойдут в экономике серьезные спады, то будут в первую очередь сокращать инфраструктурное строительство", - предупреждает он.

Другая инициатива – об индексации зарплат и пенсий на 10-15% и установление средней зарплаты на уровне 32 тыс. рублей – также постепенно уже реализуется. Однако есть одно "но".

"Растет и инфляция. Поэтому вопрос не столько в размере зарплат и пенсий – он в любом случае в конечном счете выйдет на эти показатели, а в том, какой будет реальная покупательная способность", - подчеркивает Дмитрий Абзалов.

Все эти инициативы актуальны в контексте сбалансированного бюджета, резюмировал эксперт.

Отметим, что в вопросах налоговой политики единороссы выступают за сохранение плоской шкалы налогообложения (13% подоходный налог).
Народная оценка
Ровно половина опрошенных Firstnews россиян одобряет 10-15%-ю индексацию зарплат, а ровно четверть убеждена, что так оно и будет. За сохранение 13%-го налога выступили 38% опрошенных и 29% поверили, что это возможно.

Экономика от СР справедлива наполовину

"Справедливая Россия" уделяет много внимания налоговой политике. И здесь позиция партии диаметрально противоположна программе "ЕдРа".

В России пора вводить прогрессивную шкалу налогообложения (когда в зависимости от уровня доходов исчисляется процентная ставка) и налог на роскошь. Эти инициативы мы попросили прокомментировать экс-министра по налогам и сборам РФ Александра Починка. "Вводить прогрессивную шкалу сейчас малопродуктивно, поскольку это ударит по тем, для кого зарплата – единственный источник дохода", - сказал он Firstnews.


Он обращает внимание, что благодаря установлению плоской шкалы налогообложения произошел значительный рост "белых" зарплат и переходить на другую систему нам пока рано. В то же время Александр Починок поддерживает идею налога на роскошь, которую собирается претворить в жизнь "Справедливая Россия".

"Вводить имущественные налоги с налогообложением люксовой недвижимости и люксовых товаров – совсем неплохо", - заметил он.

Впрочем, не все согласны, что налог будет работать. По мнению вице-президента "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, понятие "роскоши" не прописано в законодательстве. А значит, с ним можно играть, как вздумается – всегда можно поторговаться, что считать роскошью. Таким образом, вновь создается поле для коррупции.
Народная оценка
Прогрессивную шкалу необходимой для общества считают 31% россиян, и только 17% верят, что она будет введена. Важность появления налога на роскошь отметило 36% респондентов, однако идея кажется им неосуществимой – только 17% считают, что такой закон в России вскоре появится.

Уроки теории от коммунистов

Экономика от КПРФ традиционно базируется на госрегулировании и планировании. Партия настаивает на необходимости национализации сырьевого комплекса, промышленных предприятий и транспорта.

Однако экономисты, опрошенные Firstnews, допускают, что инициативы эти реализуемы только в теории. Например, опыт Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы и Китая говорит – это возможно. Но в современной России – другие условия.

"Согласно российскому законодательству, национализацию можно проводить только лишь за счет выкупа из бюджета, а такие компании очень дорогие. Это гигантские деньги – сотни миллиардов долларов. Сто миллиардов долларов – это три триллиона рублей. Национализация сырьевого комплекса равноценна годовому бюджету РФ. Даже если доводить долю государства до 51% - это будет равноценно годовому бюджету. Если выкупать все полностью – это будет два бюджета", - поясняет утопичность идеи главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

Национализировать транспорт тоже можно только теоретически. Этот сектор требует постоянных инвестиций и рационального управления для того, чтобы эти инвестиции не разворовывались. Если этим будет заниматься государство, тем более в России, это основа для мощной коррупции.

Ему вторит и старший экономист компании "Неокон" Олег Григорьев. "Давайте все национализируем и будем оплачивать убытки за счет тех же граждан, ради которых это все якобы делается. Потому что у государства деньги берутся от граждан, больше неоткуда", - сказал он Firstnews.


Не верят эксперты и в обещание коммунистов поднять доходы населения втрое. Для этого нужно увеличить производство в 4-5 раз, на что потребуется крайне много времени, отмечает Валерий Миронов. Это невозможно даже в 10-летней перспективе, категоричен Олег Григорьев.

"Как пишется любая предвыборная программа – лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Мысль в общем-то нехитрая, и с ней все готовы согласиться. Только все понимают, что в реальности не получается быть богатым, здоровым, счастливым и не работать при этом", - подытожил он.
Народная оценка
Меж тем, идея национализации остается популярной у населения. 40% опрошенных признали ее важность, а 16% поверили в возможность. Примерно так же оценили респонденты и необходимость государственного планирования экономики.

Выборочная благоприятность ЛДПР

В отличие от политических оппонентов, либерал-демократы больше концентрируются на вопросах политических, чем экономических. Впрочем, в налоговом вопросе они перекликаются со "Справедливой Россией", предлагая прогрессивную шкалу и налог на сверхдоходы.

Также ЛДПР считает, что Дальневосточный федеральный округ и Калининградскую область необходимо полностью освободить от всех налогов, чтобы активнее развивалось производство на этих территориях.

Это инициатива красивая, и Россия уже пыталась ее реализовать, напоминает Александр Починок. "Но напоминает она старый анекдот - пришли кооператоры к Михаилу Горбачеву и попросили продать метр государственной границы. Ведь оффшорная зона - это тот метр государственной границы, через который все и уйдет", - говорит он.


Валерий Миронов из Центра развития называет инициативу "популистской". По его мнению, нужно создавать не отдельные анклавы благоприятного положения "не понятно для чего (чем начинают пользоваться для отмывания денег), а улучшать инвестиционный климат по всей стране равномерно".

"У нас уже были оффшоры в Калмыкии, Ингушетии. Тогда все стонали. Теперь хотят сделать 8 оффшоров. То есть все будут стонать в четыре раза сильнее, налоговые власти в том числе", - подчеркнул он.
Народная оценка
Создать безналоговый рай на Дальнем Востоке считают нужным 20% россиян. Верят в исполнимость этого лозунга лишь 9%.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.10.2011 Рубрики: Тема дня, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: