Другие новости по теме:
{related-news}
Сторонники президента призывают интернет-пользователей сказать «Да!» Дмитрию Медведеву и оставить свое фото в подтверждение поддержки. Создатели расходятся в объяснении цели проекта.
В сети появился сайт «ДА!» в поддержку Дмитрия Медведева. На сайте не уточняется, в качестве кого его нужно поддержать: как нынешнего президента, будущего премьера или первого номера списка «Единой России»? «Это проект для тех, кто поддерживает его лично, его действия, его образ как политика», — рассказал «МН» один из создателей сайта депутат Госдумы Роберт Шлегель. Пользователей просто призывают сказать «Да!» Медведеву, зарегистрировавшись на сайте. Для этого предлагается оставить на сайте свое имя, фамилию, электронный адрес и аватар или зарегистрироваться через любую из восьми предложенных социальных сетей (среди них «Вконтакте», Twitter, Facebook). При регистрации через соцсеть на сайт автоматически переносится аватар оттуда, даже если это «пустой» аватар в виде знака «?». Но если пользователь зарегистрировался напрямую и не оставил своей фотографии, то ему автоматически присваивается фото улыбающегося президента.
В «Манифесте» на первой странице содержится призыв к интернет-пользователям: «Подпишись на его Твиттер. Стань его другом ВКонтакте. Читай его записи, оставляй комментарии». Авторы манифеста напоминают, что Медведев «поддерживает свободу в Сети» и много сделал для распространения интернета в России. Они призывают также задуматься: «Есть ли у тебя что-то общее с Дмитрием Медведевым?»
Организаторами интернет-движения в поддержку Медведева являются депутат Госдумы Роберт Шлегель, писатель Сергей Минаев и создатель ряда провластных интернет-проектов Константин Рыков. Именно Рыков полгода назад продвигал в социальных сетях созданный премьером Владимиром Путиным «Общероссийский народный фронт».
По словам Рыкова, до открытия сайта Медведев ничего не знал об этой инициативе сторонников, но идея ему, очевидно, понравилась: он ретвитнул сообщение о запуске сайта.
Рыков уточнил, что сайт «ДА!» был создан в первую очередь для того, чтобы «привлечь внимание блогосферы к идее «Большого правительства».
Главный редактор сайта «Большое правительство» Раф Шакиров рассказал «МН», что непричастен к созданию нового сайта и к порталу «Большого правительства» этот проект никакого отношения не имеет. «Насколько я понимаю, этот сайт абсолютно политический, перед ним стоят политические задачи», — отметил он. Тогда как у сайта «Большого правительства», по словам Шакирова, скорее технологическая задача: «сбор предложений по решению актуальных для страны проблем».
Марат Гельман, который одним из первых вошел в число сторонников президента, цель создания сайта объясняет в своем блоге так: «Медведев уходит из президентов, куча людей на него за это наезжает. И сторонники, и противники. Думаешь, легко читать все эти тэги «жалкий» и т.д. Нормально в этой ситуации поддержать по-человечески».
В манифесте утверждается, что в России интернет-пользователей уже больше, чем в любой другой европейской стране и приводятся данные зарубежной аналитической компании «comScore». По данным на сентябрь 2011 года, в России зарегистрировано 50,8 млн пользователей. На втором месте Германия, там 50,1 млн. Правда, авторы манифеста игнорируют тот факт, что от общей численности населения России интернет-пользователи составляют лишь 35%, тогда как в Германии их больше 60%.
Таким образом, через интернет Медведев даже теоретически не может рассчитывать на поддержку более чем трети россиян.
Медведев уже давно зарекомендовал себя как активный интернет-пользователь. Чаще всего он выступает в сетях Twitter и Livejournal. Кроме того, у него есть видеоблог на Youtube и его аналог на сайте Кремля. Недавно Медведев вернулся к своей странице в Facebook (до этого ее поддерживала пресс-служба, публикуя там ссылки на сообщения в аккаунтах президента) и завел страницу «Вконтакте».
«Таких сайтов создается по сто в день, — говорит директор центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов, ссылаясь на данные специалистов, — из них выживает два, десять, пятьдесят». Выживаемость подобных групп зависит, по его словам, от того, насколько креативны их создатели, и того, что они предложат своим пользователям. «Если там будет какая-то игра, тогда этот ресурс сохранится, а сам факт создания ни о чем не говорит», — отметил политолог.