«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Избирательное законодательство » Перед выборами в Госдуме находят новые дыры в избирательном законодательстве


Перед выборами в Госдуме находят новые дыры в избирательном законодательстве
(27.05.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Активно заниматься модернизацией избирательной системы в стране начали еще в 2009 году, после послания президента с соответствующими инициативами. Спустя два года ЦИК отрапортовал о полной реализации задуманного. Но, по заверениям политиков, ситуация на пороге думских выборов по-прежнему оставляет желать лучшего.

О модернизации избирательной системы Дмитрий Медведев заявил в своем послании Федеральному собранию еще в 2009 году. Этому предшествовал протест оппозиции против нарушений на региональных выборах — три фракции покинули заседание Госдумы. Президентом были озвучены инициативы по введению в муниципальных образованиях с численностью 20 и более депутатов пропорциональную или смешанную систему выборов. Сейчас таких образований в России порядка 1200. Для малых, непарламентских партий для выдвижения федерального списка предлагался сбор подписей в поддержку кандидатов. Высказывались идеи о равном доступе парламентских партий к СМИ. Для развития многопартийности один-два мандата обещались по президентской квоте для тех партий, которые набрали менее 7%. Также президентом были внесены предложения по техническому оснащению избирательного процесса.

Как заверили РБК daily в Центризбиркоме, «все президентские предложения в области избирательной системы уже реализованы». Так, например, после 23 июня все выборы в муниципальных образованиях будут проводиться по смешанной или пропорциональной системе. Пока это действует далеко не везде, рассказала член ЦИК Майя Гришина. К тому же, по ее словам, на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта — по контролю за голосованием вне избирательного участка и КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Она не исключила вступление их в силу до думских выборов.

Для представителей парламента тема оказалась злободневной, почти в каждой фракции РБК daily наперебой рассказывали о внесенных предложениях в избирательную систему. Хотя идеи президента они оценили, но существенных изменений за последние два года так и не заметили. «Сейчас обсуждения способствуют лишь незначительному улучшению действующего законодательства, — пессимистичен координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. — При нынешнем раскладе без согласия «Единой России» невозможно принять ни один законопроект в этой области».

Несмотря на это парламентарии надежд не теряют. «Мы внесли свои инициативы еще полтора года назад, — говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. — Предложили убрать из законодательства статьи, позволяющие не регистрировать или снимать кандидатов парламентских партий. 14—15 человек, как правило, представителей одной партии, не вправе решать, кто будет зарегистрирован, а кто нет». К тому же либерал-демократы предлагают пересмотреть процесс назначения губернаторов. По их мнению, право выдвигать кандидатуру должно быть предоставлено всем парламентским партиям, тогда как выбор будет делать уже сам президент. Но пока наверху эти предложения не слышат, сетует г-н Лебедев.

Готовы внести свои предложения и коммунисты. На недавней встрече с президентом они озвучили целых восемь законопроектов по модернизации избирательной системы. Среди их предложений — прозрачные урны для голосования, ручной пересчет, если два или более члена комиссии ставят результаты голосования на участке под сомнение, председатель, его зам и секретарь в избиркоме — представители разных партий, установка только одного переносного ящика для голосования на участке и пр.

Готовы поддержать оппонентов и в «Справедливой России». «Мы не раз выдвигали предложение по прозрачным урнам, но, к сожалению, оно так и находится на рассмотрении, как, впрочем, и масса других предложений», — делится депутат фракции Антон Беляков. Но эсэры не отчаиваются и в ближайшее время готовы внести новые. «Сегодня невозможно в судебном порядке доказать фальсификацию и повлиять на результаты. Все сводится к штрафу. Нужно там, где будут вскрыты нарушения, отменять результаты», — считает он.

Главные оппоненты эсэров — единороссы — действующим избирательным законодательством довольны. «Мы не может менять правила игры непосредственно перед выборами, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета «ЕдРа» Андрей Исаев. — Мы считаем, что настоящее законодательство позволяет усилить позиции малых партий, ставит в равные условия парламентские партии по освещению в СМИ, и этого достаточно, чтобы предстоящая кампания прошла честно и открыто». Г-н Исаев полагает, что коррективами будет заниматься уже следующий созыв парламента.

Представители малых партий мнение единороссов не разделяют. «Два года назад по президентскому указу был отменен избирательный залог, что заставило непарламентские партии собирать подписи с паспортными данными. Подписи люди еще готовы ставить, а паспортные данные раскрывают не все. Да еще и уголовное преследование за их недостоверность», — сетует лидер «Яблока» Сергей Митрохин.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.05.2011 Рубрики: Избирательное законодательство
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: