«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Владимир Джабаров высоко оценил поддержку своих выборщиков в ЕАО


Владимир Джабаров высоко оценил поддержку своих выборщиков в ЕАО
(16.09.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Представитель региона в Совете Федерации стал лидером прошедших праймериз в Биробиджанском районе

Владимир Джабаров высоко оценил поддержку своих выборщиков в Еврейской автономной области. Представитель региона в Совете Федерации стал лидером прошедших праймериз в Биробиджанском районе. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская Звезда", сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

- Владимир Михайлович, разрешите вас поздравить с результатами недавно прошедших праймериз в Биробиджанском районе: выборщики оказали вам почти стопроцентную поддержку.

- Считаю это, конечно же, авансом, выданным мне людьми, авансом, который надо подкреплять дальнейшими реальными делами. В этом смысле, мы только в начале пути, работа только начинается. Моя задача – оправдать доверие и одержать победу на предстоящих парламентских выборах в честной конкурентной борьбе.

- Как вы оцениваете сегодня настроение людей с учетом того, что проблем в регионах, как говорится, выше крыши? Конечно, Еврейская автономия – регион отдаленный, не Москва, не центр России…

- Здесь вы правы: многие проблемы у нас в области не имеют таких радикальных всплесков. Скажем, тот же национальный вопрос, который остро стоит в центральной части России, когда приезжие, особенно молодые уроженцы Кавказа, неподобающе себя ведут, о чем я не раз высказывался публично. У нас, на Дальнем Востоке, конечно, спокойней в этом плане. Не в последнюю очередь потому, что в регионе сильны позиции Православной церкви. Епископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Иосиф, а также настоятель Благовещенского кафедрального собора Биробиджана архимандрит Иннокентий – уважаемые в области люди.

К национальному вопросу надо относиться очень внимательно, в зародыше пресекать попытки экстремистских групп нарушить общественное спокойствие. Я помню, когда Юрий Владимирович Андропов став генсеком ЦК КПСС в 1983 году, один из первых пленумов провел именно по национальному вопросу. Андропов, будучи до этого главой КГБ, понимал, что это пороховая бочка - одно неосторожное движение и все вспыхнет. Собственно потом, в конце 80-х начале 90-х в СССР все так и произошло. Вспомните Ферганскую долину Узбекистана, Баку, Сумгаит, Нагорный Карабах, Приднестровье, Грузию, Абхазию. Поэтому, я думаю, что надо отсекать крайности, любую нетерпимость, а нам, политикам, последовательно решать эти вопросы….

- Вернемся к Биробиджанскому району. Каковы планы развития? Чего не хватает?

- Сейчас мы планируем построить в районе футбольное поле с искусственным покрытием. Надо сразу отметить, что район исключительно сельский. А село не имеет многого, что уже привычно в областном центре, в городах. Скажем, мало вычислительной техники, хотя практически во всех школах и даже в детских садах есть компьютеры, современные мониторы, неплохие базы данных.

Но зато народ здесь живет удивительный, здесь своя – особая - субкультура. В отличие от детей больших городов, где кроме Интернета ничего не признают, жители сел много читают. В этом они заметно переигрывают жителей мегаполисов. В селе с населением 1500 человек половина записана в библиотеке. Я сам формуляры посмотрел: 800 человек активных читателей!

При всем при этом люди крайне скромные. Мы ходили и спрашивали, какие проблемы? Все отвечали: “У нас проблем нет”. Что вам нужно сегодня? "Ничего не надо", - говорят.

- Насколько нам известно, вы активно оказываете помощь сельским школам…

- Я считаю, что сплошь и рядом всё вырастает из школы. Я много езжу. Знаете, что меня поражает в регионах? Почти везде руководители администрации муниципальных образований - женщины. Причем эти женщины, как правило, бывшие учителя. И оказалось, это один из лучших кадровых резервов глубинки. Потому что, во-первых, высокий уровень образования. Во-вторых, женщины-учителя пользуются непререкаемым авторитетом. Как директор сказала, значит так и будет. Она воспитывает детей, она знает их, они ее десять лет слушают, уважают. Из поколения в поколение авторитет учителя там очень высок. Такая, во-первых, плохому не научит. А во-вторых, у строк "Есть женщины в русских селеньях…" в современной жизни удивительные подтверждения.

Приехали в село Красивое, а в нем у одной из женщин – Ларисы Лойко (работника библиотеки, кстати) - восемь приемных детей. Свои давно выросли, уехали из села. Причем это дети, у которых родители погибли, дети из неблагополучных семей. Их воспитывают как родных. Трудно, но они тянут. Там, правда, поддержка есть благодаря областным законам. Но все равно, вы представляете, какой это труд – поднимать такое количество детей…

- С какими трудноразрешимыми проблемами все-таки приходится сталкиваться в области?

- Конечно, всех не перечесть. Некоторые проблемы глубоко укоренились с советских времен, их наскоком не возьмешь. К примеру, в том же селе Красивом нет своей питьевой воды. У каждого дома стоят бочки, к которым приезжают машины и наливают воду. Это платно, бьет население по карману. Начудили проектанты еще в советское время. Ткнули пальцем в карту - здесь будет село. И понаставили домов. Хотя рядом и реки есть, и подводные источники.

- А стоит ли вообще с этим поселением возиться? Не легче ли переселить в более благополучное место?

- Я считаю, что надо возиться. Раз люди не уезжают, село не умирает, численность населения сильно не растет, но и не уменьшается. Это говорит о том, что люди хотят здесь жить. Надо им помочь, чтобы село нормально развивалось. Мы решили, что попробуем проконсультироваться в Москве с учеными-гидрогеологами, может быть на больших артезианских глубинах все-таки есть питьевая вода. Ведь даже в пустынях на глубине 120-170 метров доходят до чистой питьевой воды.

- В одном из интервью вы как-то повторили известное выражение, что политика может быть только местной.

- Вот именно! Сейчас в преддверии выборов все больше появляется политиков, которые вдруг "вспомнили" про беды народные, до которых раньше им не было дел. А настоящему политику надо заниматься текущей, повседневной, кропотливой работой. Почему, к примеру, у руководителей области большой авторитет в регионе, они лидируют на праймериз? Они не просто знают людей, они знают их семьи лично, знают проблемы, с которыми они сталкиваются. Это - неформальный подход.

- Вы много раз говорили о необходимости привлечения инвестиций в регион. Как строится работа на этом важнейшем направлении?

- Инвестиции, к сожалению, вообще достаточно сложно идут в Россию, мы здесь не исключение. Сегодня мы возлагаем большие надежды на строящийся горно-обогатительный комбинат. Туда инвестиции идут непрерывно. Это будет градообразующее предприятие, а практически – регионообразующее. Мы многого ждем от него, в том числе и серьезных налоговых отчислений в региональный бюджет.

- В начале беседы мы затронули национальную тему. Вы, как профессиональный контрразведчик, не считаете, что накануне выборов могут быть кем-то организованы сознательные провокации, в том числе на национальной почве?

- Конечно, попытки провокации могут быть. Все зависит от реакции общества и власти на такого рода провокации. Возьмем, к примеру, Чечню. Почему сейчас ситуация в Чечне стабилизировалась? Глава республики жестко пресекает экстремистские поползновения. Я не сторонник диктатуры, но порядок должен быть. Мы видим, к чему на Западе привела полная либерализация. Сейчас у них, кстати, другая крайность – видеть в представителях других культур потенциальных врагов.

- Как на ваш взгляд складывается, политическая обстановка в Еврейской автономной области накануне выборов? Насколько сильны позиции "Единой России"?

- Однозначно скажу: население верит лидерам партии. Тут даже не партийные программы играют роль, а дела. Верность слову! Мне отец говорил: "Не подумав - не обещай. Пообещал – выполни". Я считаю, это очень правильный подход.

Вот вам один пример. В селе Птичник долго не могли построить новую школу. А дети занимались в старом здании. Но благодаря помощи лидеров партии удалось добиться финансирования строительства из федерального бюджета. И школа была открыта. Жители Птичника это запомнили. И когда они будут решать, за какую партию голосовать, наверняка этот факт свою роль сыграет. Это здорово, когда политики сдерживают свое обещание. Вспомните, как Президент страны, будучи в поездке по области, пообещал и поручил губернатору выделить квартиру молодоженам. Обещание было выполнено. Когда человек не разбрасывается обещаниями, народ это ценит.

Сейчас, правда, в том же Птичнике другая проблема - молодежи вечером некуда идти. Там есть Дом культуры, который латают всеми возможными способами. Но ремонтировать это здание уже нельзя, надо строить новое. Если мы его построим, мы там молодежь удержим. В селе есть прекрасная школа, должен быть и Дом культуры! И он появится, я в этом уверен.

- Извините, но откуда эта уверенность?

- Мы уже решили обратиться с просьбой к лидеру партии, к главе Высшего совета, что надо найти какие-то дополнительные резервы на следующий год. Весь проект будет стоить вместе со строительством до 50 млн. рублей. Это не такие большие суммы для федерального бюджета. Если нам поможет правительство, а мы этого будем добиваться, мы большое дело сделаем. Главное - удержать в регионе молодежь. Работа для молодых у нас есть, очень многим бюджетным и коммерческим предприятиям требуются новые кадры. Главная задача сейчас для нас - поднять жизненные стандарты населения.

- Сейчас многие пытаются критиковать "Единую Россию" за создание Народного фронта. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Считаю, такие нападки несостоятельными. Народный фронт будет способствовать тому, чтобы партийные деятели действительно жили нуждами народа. Наверняка в ОНФ придут люди, далеко не во всем согласные с "Единой Россией". Но мы будем делать общее дело. Нам нужен реальный подъем экономики, реальное повышение жизненного уровня людей, а не красивые программы и лозунги.

Прошедшие под флагом ОНФ праймериз и предстоящие выборы – это совершенно разные вещи. Именно в декабре станет ясно, чего стоит наша работа и наши планы. Все мы чувствуем сейчас, прежде всего, огромную ответственность за то, что от нас ждут. А ждут люди реальных дел. С тем и будем работать.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.09.2011 Рубрики: Лента новостей, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Еврейская АО
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: