Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Кто платит БДИПЧ? Эксперты намекают на “страну за океаном”


Кто платит БДИПЧ? Эксперты намекают на “страну за океаном”
(14.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
На конференции в Общественной палате России обсудили роль международных наблюдателей в избирательном процессе. Участники рассказали, откуда берутся независимые эксперты, и объяснили, почему не стоит доверять наблюдателям от БДИПЧ.

Наблюдать за предстоящими выборами в Госдуму в Россию приедут эксперты по меньшей мере из семи стран: Германии, Франции, Польши, Великобритании, Италии, США и Израиля. По словам президента Европейского центра Геополитического анализа Матеуша Пискорски из Польши, вопрос наблюдения упирается прежде всего в политику. «К сожалению, очень часто получалось так, что за месяц или даже полтора месяца до выборов определенные межгосударственные структуры уже имели готовые заявления о том, что во время выборов они заметили нарушения. Хотя и выборов еще не было», — пояснил он.

Г-н Пискорски уверен, что у таких «межгосударственных структур» просто есть и свои политические задачи, и свои политические заказчики, и уж тем более имеется и определенная схема финансирования. «Есть один пример — это опыт Бюро по демократическим институтам и правам человека (самая серьезная организация, которая занимается наблюдением за выборами). Мне стало интересно, кто финансирует БДИПЧ. Оказалось, что 60% финансирования БДИПЧ — это одна страна, ее я называть не буду, скажу только, что она находится за океаном (по отношению к Европе. — „МК“)», — рассказал он. Напомним: от БДИПЧ в Россию приедет 200 наблюдателей — 60 долгосрочных (прибудут в страну за 5 недель до 4 декабря) и 140 краткосрочных (будут следить исключительно за днем голосования). По мнению Пискорски, чтобы мониторинг выборов был независимым и объективным (а не чьим-то политическим заказом), эксперты должны оценивать ситуацию исключительно с точки зрения внутренних законов страны.

С ним солидарен и депутат Европейского парламента от Венгрии Бела Ковач: «200 человек, которых присылает в Россию БДИПЧ, — это для меня даже много. И, к сожалению, эти люди приезжают в Россию с заранее подготовленными докладами». Г-н Ковач посещал в марте этого года региональные выборы в Кировской области и считает, что они «прошли по закону». На думских выборах он тоже никаких серьезных нарушений увидеть не ожидает. «Российские политики должны сами решать, каким должен быть нижний проходной барьер. Но я считаю, что нужно поставить верхний барьер — 49% для того, чтобы не было антидемократического руководства страной», — заявил Ковач «МК».

Екатерина Черкасова


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.10.2011 Рубрики: Лента новостей, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общественные организации, СМИ о ГК
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: