Другие новости по теме:
{related-news}
Все политические партии, представленные сейчас в Госдуме, пройдут в нижнюю палату нового созыва по итогам декабрьских выборов, при этом "Единая Россия" может лишиться конституционного большинства, сказал на пресс-конференции в среду гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, ссылаясь на данные исследования, проведенного в начале октября.
Сегодня в думе представлены "Единая Россия", имеющая конституционное большинство, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Выборы в Госдуму пройдут 4 декабря.
"По объединенному опросу ВЦИОМ "Единая Россия" набирает 53,8% голосов, КПРФ - 17,1%, ЛДПР - 11,3%, "Справедливая Россия" - 7,9%. Остальные партии - от двух до трех процентов. Уровень явки составит 56%", - сказал Федоров.
По его словам, после перераспределения голосов партий, не преодолевших проходной барьер, "Единая Россия" получит 59,7% мест в парламенте, КПРФ - 19%, ЛДПР - 12,5%, "Справедливая Россия" - 8,8%.
"Распределение мест в Госдуме шестого созыва, по прогнозу ВЦИОМ: 269 мест у "Единой России", сейчас у них 315, 85 - у КПРФ, сейчас у них 57, 56 - у ЛДПР, сейчас у них 40, и 40 мест у "Справедливой России" против 38 сегодня", - сказал Федоров.
"То, что она ("Единая Россия") будет большинством в Думе, сомнений нет. Но большинство бывает разное", - добавил Федоров.
По его словам, несмотря на критику, партия демонстрирует значительное превосходство над конкурентами. "По сравнению с 2007 годом результат "Единой России" пока ниже. На мой взгляд, главная причина, что кампания 2007 года проходила на фоне экономического подъема, нынешняя кампания проходит в посткризисный и, кто знает, может быть, опять предкризисный период", - сказал Федоров.
По его мнению, главный вопрос на этом фоне - будет ли "Единая Россия" вступать в коалиции. Гендиректор ВЦИОМ считает, что это прояснится ближе к выборам.
"Необходимости постоянной коалиции у "Единой России" не будет в любом случае. Ей, возможно, потребуется ситуационная коалиция для принятия конституционных законов", - сказал в свою очередь политолог Дмитрий Орлов.
Для принятия конституционных законов необходимо конституционное большинство - 2/3 голосов от общего числа депутатов Госдумы. Всего в нижней палате 450 народных избранников.
Прогноз ВЦИОМ рассчитан по результатам всероссийского опроса, проведенного 1-2 октября (было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России), а также опроса десяти экспертов-политологов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.