Другие новости по теме:
{related-news}
Из федерального бюджета на организацию и проведение выборов депутатов Госдумы выделено 7 миллиардов 105 миллионов рублей. Причем, в регионы направлено 98% этих средств. Каждая копейка из этих денег должна быть проконтролирована, заявил в эфире "России-24"
заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Станислав Вавилов.
"Все те этапы, на которые приходится трата этих денег, ставятся под жесткий контроль. В течение года мы работали над составлением программы "Финансовый контроль". Такая программа уже запущена, и мы имеем возможность ежедневно наблюдать, куда тратятся деньги, – рассказал он. – Тот финансовый контроль, о котором мы все время говорим и которого мы хотели добиться, мы его в этом году сделали, и каждая копейка будет отслеживаться очень предметно".
Самая значительная статья расходов в этой комиссии – это оплата труда членов участковых комиссий. "Весь огромный объем работы приходится на участковые избирательные комиссии. Поэтому львиная доля оплаты труда будет там", – отметил Вавилов. На выборах в Госдуму шестого созыва будет работать более 96 тысяч избирательных комиссий, это около миллиона человек.
Центризбирком также контролирует поступление средств в избирательные фонды политических партий и их расходование. Не так давно было внесено изменение в законодательство, благодаря которому избирательный фонд партии может составить 700 миллионов рублей, а не 400, как было раньше. "Мы заключили специальное соглашение со Сбербанком России о том, что они нам будут в режим онлайн предоставлять все данные о средствах, которые поступают на избирательные счета партий", – отметил Вавилов.
На сегодняшний день на счета партий поступило в общей сложности более 1 миллиарда рублей. Это еще не окончательные цифры, они будут изменяться, добавил зампред ЦИКа. Он сообщил также, что порядка 200 миллионов из этих средств политические партии уже потратили на свои предвыборные мероприятия. К тем партиям, которые потратят на выборы больше средств, чем предусматривает избирательный фонд, будут применены санкции – вплоть до отказа в регистрации или отмены регистрации.