Другие новости по теме:
{related-news}
Рабочая группа избирательной комиссии Челябинской области рассмотрела поступившие жалобы на нарушение хода предвыборной кампании – из трех заявлений факт незаконная агитация была подтверждена лишь в одном случае, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Так, первая жалоба поступила от кандидата в депутаты Государственный Думы Федерального Собрания РФ от партии «Справедливая Россия» Василия Швецова, который требовал составить административный протокол в отношении редакции газеты «Метро». В номере издания от 3 октября 2011 года была опубликована статья политолога Александра Подопригоры «Случайно из Швейцарии», содержащая, в частности, негативные высказывания в адрес одного из кандидатов партии Валерия Гартунга и его служебной деятельности.
Рабочая группа избиркома области подтвердила, что статья действительно содержит в себе признаки предвыборной агитации, предусмотренные пунктом 2 статьи 48 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и имеет цель настроить избирателей против партии «Справедливая Россия». Однако в составлении административного протокола было отказано по причине однократности нарушения. Редакции газете «Метро» вынесено предупреждение: если подобное повторится – протокол будет составлен.
Вторая жалоба поступила от жительницы Челябинска Раисы Климовой, которая просила признать предвыборной агитацией щит с символикой партии «Единая Россия», размещенный во дворе дома по улице Южная. Заявительница требовала составить административный протокол в отношении «ЕР» и обязать ее демонтировать указанный щит, в чем,по решению комиссии ей было отказано.
«Рабочая группа установила, что данный щит действительно содержит символику политической партии "Единая Россия". Однако в самой партии нам пояснили, что они не размещали его самостоятельно, а также не обращались для этого ни к кому из физических или юридических лиц. Кроме того, сама по себе символика, размещенная без признаков агитации, не может быть признана предвыборной агитацией», – пояснила член областной избирательной комиссии Елена Шубина.
Положительное решение было вынесено в отношении последней жалобы, поступившей от кандидата в депутаты Госдумы ФС РФ шестого созыва от партии ЛДПР Василия Журко. Он указывал на неизвестных лиц, которые распространили по городам области, в частности, Миассу и Магнитогорску, самодельные плакаты с негативными надписями. Печатная продукция, распространенная с нарушениями порядка предвыборной агитации, не была представлена в избирком Челбяинской области перед началом избирательной кампании. Рабочая группа признала данные материалы агитационными и приняла решение направить их в правоохранительные органы для установления изготовителей и заказчиков и привлечения, виновных к ответственности.
Отметим, что всего в адрес рабочей группы поступило пять жалоб, две из которых были перенаправлены в иные ведомства, так как не имели прямого отношения к выборам.