Другие новости по теме:
{related-news}
26 октября в зале гражданской войны музея имени Гродекова в Хабаровске прошла встреча представителей общественных организаций и местных отделений политических партий.
Как сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе ОНФ по Хабаровскогому края, в ходе этого мероприятия лидеры трех политических сил подписали общественный договор «За честные выборы». Остальные партии проигнорировали эту общественную инициативу, но «и их время придет», посчитали собравшиеся.
Встречу представителей парламентских партий и общественных организаций было решено провести в достаточно символичном месте — зале гражданской войны краеведческого музея, насыщенном агитационными материалами 20-30х годов. Как отметили собравшиеся, «в этом зале есть множество примеров того, к чему приводит конфронтация политических сил». Цель встречи была как раз противоположна революционным мотивам — объединить политические партии в общественном совете «За честные выборы», дабы наладить между ними сотрудничество во благо установления политической стабильности в России. Целью этой организации является создание честной и открытой процедуры избирательной кампании.
«Сейчас явка избирателей на выборы составляет 25-30%. Люди либо не верят, либо просто ленятся голосовать, потому что считают этот процесс бессмысленным», — пояснил Виктор Сайков, — «Так вот деятельность нашей организации как раз и направлена на то, чтобы дать людям возможность донести свое мнение до общественности». Члены совета будут аккумулировать обращения граждан и направлять их в соответствующие органы власти, в избирком, или, при необходимости, в прокуратуру.
Общественную инициативу поддержали только три политических партии: Единая Россия, Яблоко и Патриоты России. Как сказал председатель Дальневосточного Совета Российской Экологической Партии «Зеленые» Виктор Сайков, «жаль, что не было остальных, но и их час настанет, и они придут».
Лидеры политических сил подписались под десятью пунктами общественного договора, в которых говорится о соблюдении Российского законодательства в ходе избирательной кампании, отказе от подкупа избирателей и пропаганде экстремизма, отметив важность создания подобного совета, как инструмента для установления политической стабильности в стране.