Другие новости по теме:
{related-news}
Как сообщает новгородский избирком, в ходе подготовки к декабрьским выборам в Новгородскую областную Думу и в органы местного самоуправления в регистрации было отказано 34 кандидатам.
Из них 15 — это самовыдвиженцы, 10 человек, баллотировавшихся в органы местного самоуправления и 5 — в областную Думу. Интересно, что было отказано в регистрации девятнадцати представителям партии «Патриоты России».
— Причина отказа в регистрации одна — превышение уровня недействительных или недостоверных подписей, — сказал председатель избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев.
При этом недостоверная подпись — это когда один человек выдает свою подпись за чужую, например, ставит подписи несколько раз и за нескольких кандидатов сразу. А недействительная — это подпись, собранная в неположенном месте. В этом году число подписей, признанных недействительными или недостоверными составило от 19, 5 до 100%.
Как мы сообщали ранее, когда в регистрации отказали новгородскому журналисту Галине Ярцевой сборщики подписей в её поддержку после известий о том, что все подписные листы не соответствовали закону, выразили своё недоумение, так как многие из них были опытными и соблюдали все правила.
— Там проблема вышла в том, что на образцах бланков, с которыми люди ходили собирать подписи, не стояло графы — даты рождения сборщика. Именно такие бланки нам распечатала типография. В итоге избирком заявляет о новых бланках, которых мы на начало сбора подписей даже не видели, — заявила Галина Ярцева.
Но, как заявляет Избирком, на сегодняшний день регистрация кандидатов уже закончена, а впереди — период предвыборной агитации. Не позднее 3 ноября должна пройти жеребьевка по распределению бесплатных и платных площадей в печатных СМИ, а также на телевидении и радио.
-Кроме большого процента недействительных и недостоверных подписей, других нарушений мы не зафиксировали. К нам не поступало серьезных жалоб, ни в письменной, ни в устной форме, о том, чтобы какой-то кандидат не мог выполнять свои функции по регистрации и продвижению своей кандидатуры, — сказал Борис Алексеев.
Тут необходимо пояснить, что в юрисдикцию избиркома входит только рассмотрение уже поступивших от граждан и организаций жалоб, сами они подобную инициативу проявлять не имеют права.