Другие новости по теме:
{related-news}
Прокурор Пономаревского района Оренбургской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов участковой избирательной комиссии, сфальсифицировавших результаты выборов депутатов областного парламента.
Прокуратурой Пономаревского района Оренбургской области в марте этого года в период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области V созыва был выявлен факт подделки подписей избирателей, что повлияло на итоги голосования.
Прокурорской проверкой было установлено, что в списки избирателей избирательного участка № 1407 в селе Наурузово Пономаревского района Оренбургской области были внесены паспортные данные 22 граждан, фактически не принимавших участия в выборах на данной территории.
Ряд избирателей когда-то были зарегистрированы в этом селе, но ныне проживают в Оренбурге. Тем не менее, горожане были включены в списки голосующих в сельской избирательной комиссии. Некоторые избиратели, пребывавшие в командировках, в стационарах медицинских учреждений и не имевшие реальной возможности реализовать 13 марта 2011 года свое активное избирательное право на данном избирательном участке, также были учтены как принявшие участие в выборах.
Все подписи граждан в списках избирателей, подтверждающие получение ими бюллетеней для голосования, были подделаны членами участковой избирательной комиссии. В итоге подсчет голосов избирателей был произведен с учетом 44 подложных бюллетеней.
По материалам прокурорской проверки Шарлыкским МСО СУ СК России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования).
В ходе следствия вину в содеянном признали председатель участковой избирательной комиссии Ляйсан Ибатуллина, члены избиркома Ризида Хакимова и Мурания Исаева, а также секретарь комиссии Разиля Шарафутдинова. Ими заявлены ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.
Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд. Ход его рассмотрения находится на контроле прокуратуры области.