Другие новости по теме:
{related-news}
14 ноября, в День социолога, состоялась встреча Председателя Избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова со студентами факультета социологии и политологии Южного федерального университета.
Председатель Облизбиркома поздравил «без пяти минут социологов» с будущим профессиональным праздником и призвал в будущей своей работе стремиться к максимальному результату не только для себя, но и для людей, для всего общества и своей страны:
– Вы изучаете науку о развитии общества. К сожалению, наша жизнь все более пронизана образами, которые нам поставляет Интернет и телевидение. Очень важно, чтобы вы – те, кто будет работать с обществом, учились создавать реальные картины улучшения жизни реальных людей. Важно не заразиться «психологией киллера», когда можно оправдать любые действия тем, что «это моя работа и мне за нее платят».
Основная часть встречи прошла в формате свободной дискуссии. Вопросы, которые студенты задавали Председателю областного Избиркома, были самыми разными, в том числе – весьма неожиданными: от количества международных наблюдателей, которые будут работать во время думской избирательной кампании в Ростовской области, до предложения сделать прогноз результатов выборов в депутаты Госдумы РФ шестого созыва, назначенных на 4 декабря.
Например, студент-политолог, пятикурсник Алексей Ткаченко, спросил о дополнительных стимулах, которые намерена задействовать Избирательная комиссия Ростовской области в день голосования, чтобы привлечь «аполитичную» молодежь на выборы.
Ответ оказался не менее неожиданным – специальных мер вроде «раздачи мягких игрушек» на избирательных участках не будет. И не только потому, что подобные действия в день выборов расцениваются как подкуп избирателей.
– То, что молодежь аполитична, это расхожий, но неверный тезис. Как раз результаты социологических исследований говорят о том, что интерес молодежи к политической жизни России неуклонно растет. В течение последних лет серьезно выросло число молодых людей, которые участвуют в выборах, выдвигаются от политических партий и самостоятельно. . Кроме того, при формировании избирательных комиссий мы наблюдаем ту же самую тенденцию – за последние десять лет число молодых людей в составах избиркомов различных уровней увеличилось в пять раз. Это свидетельство того, что они хотят сами делать выборы, – отметил Сергей Юсов. И, пользуясь случаем, пригласил будущих социологов 4 декабря самих поучаствовать в работе избирательных комиссий в качестве наблюдателей за избирательным процессом.
Студентами задавались и острые вопросы о жизнеспособности политической системы страны и общеполитической системы в мире.
- Нашей конституции в декабре следующего года исполняется 18 лет, возраст совершеннолетия. Да, ей, как и всем представителям молодежи, присущи и излишний максимализм, и не желание прислушиваться к мнению старших, и, конечно, наличие своей собственной точки зрения. Наша демократия еще очень молода, но мы развиваемся и учимся. Может быть, выборы и не самая идеальная форма для смены власти, но лучшей пока просто нет.
В завершении встречи Сергей Владимирович Юсов принял приглашение декана Виктора Ивановича Филоненко по завершении думской избирательной кампании еще раз посетить факультет социологии и политологии, чтобы вместе со студентами провести анализ результатов выборов.
До выборов осталось 19 дней!