Другие новости по теме:
{related-news}
Ее участником может стать любой, кто хочет лично проконтролировать предстоящие выборы в Госдуму.
«Не избавиться от тролля без гражданского контроля!». А под этим слоганом - карикатурное изображение Чурова в шутовской шапке, выскакивающего из урны для голосования. Такие открытки раздали всем, кто пришел на предвыборную дискуссию. Одним из инициаторов проекта «Гражданин наблюдатель» стала ассоциация «Голос», которая каждые выборы собирает данные о нарушениях. Поддержали «Голос» многие правозащитные организации, в том числе Мемориал и Московская хельсинская группа. Они бросили клич среди гражданских активистов, чтобы те пришли на избирательные участки 4 декабря как наблюдатели. Платить за это никто не будет, все исключительно на добровольных началах, но люди, как подчеркнула глава ассоциации Голос Лилия Шибанова, к этому готовы. Все регионы участники проекта Гражданин наблюдатель охватить не смогут, но даже 5 процентов участков будут показательны, уверен политолог Дмитрий Орешкин.
Орешкин назвал неправильными призывы «не ходить на выборы», по его мнению, в нынешних условиях власти выгодна стратегия низкой явки. О том, кто же записывается в гражданские наблюдатели, рассказал представитель оппозиционного движения Солидарность Михаил Шнейдер.
Мониторинг в день голосования будет осуществляться в нескольких регионах, в частности, в Москве и Петербурге, Калининградской, Владимирской и Челябинской областях. В основном на так называемых проблемных участках, где чаще всего выявляют нарушения. Впрочем, в республики Северного Кавказа «граждане наблюдатели» не поедут. По соображениям безопасности, пояснили в «Голосе».
В рамках проекта независимого мониторинга выборов создана интерактивная карта нарушений. Ее можно найти на сайте с одноименным названием «картанарушений.рф».