Другие новости по теме:
{related-news}
Участковые избирательные комиссии в Екатеринбурге оставляют избирателей с временной пропиской без права голоса – им говорят, что они должны были написать заявления, чтобы участвовать в выборах. Только на одном участке в Верх-Исетском районе за сегодняшний день в предоставлении бюллетеней было отказано двум десяткам избирателей, передает корреспондент «Нового Региона».
Отстоять свое избирательное право удалось пока только двоим екатеринбуржцам, имеющим временную прописку сроком на пять лет. «Мне говорят, что я не могу голосовать, потому что у меня временная регистрация, – пояснил «Новому Региону» молодой человек, пришедший на участок. – Якобы я мог еще проголосовать по месту постоянной прописки, но она у меня в Кемерово! Это две тысячи километров отсюда, я бы при всем желании не смог так сделать». Его возмущение поддержала другая горожанка: «Я пять лет не голосовала, а тут специально оформила временную регистрацию, чтобы сходить на выборы, а мне не дают! При этом я собственник квартиры здесь, в Екатеринбурге».
По словам председателя избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, граждане, имеющие временную регистрацию, должны подавать заявление в УИК и просьбе включить их в список избирателей, за три дня до дня выборов. Тем не менее, как заявил Захаров, УИК может включить избирателя с временной пропиской в список. А может и не включить. Председатель городской комиссии не смог четко пояснить, на чьей стороне в данной ситуации закон. С одной стороны, требуется подать заявление за три дня до выборов, с другой – УИК вправе принять решение в пользу избирателя. Судя по словам Захарова, здесь все зависит только от воли УИКа.
В случае с участком № 1294 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, после долгих препирательств избирком все-таки уступил избирателям. После чего на участок пришло около 15 человек, оказавшихся в аналогичной ситуации. «И ведь оказалось, что на участке специально лежали подготовленные бланки для таких, как мы! И они нам не хотели выдавать бюллетени! Наверно, специально их припрятали, чтобы потом самим заполнить!», – возмущаются горожане.