Другие новости по теме:
{related-news}
Премьер призвал чиновников не снижать темпов работы по развитию Кавказа. В качестве примера он привел восстановление Грозного при Рамзане Кадырове. Эксперты считают поездку одним из первых предвыборных визитов кандидата в президенты Владимира Путин.
Формально премьер выехал в Чечню для того, чтобы провести заседание по развитию Северо-Кавказского федерального округа. Развитие отдельно взятой Чеченской республики Владимира Путина вполне устроило. Особой похвалы главы кабинета министров удостоилось восстановление Грозного.
"Благодаря трудолюбию и таланту чеченского народа Грозный превратился в замечательный город, которому многие, в том числе страны, где уровень жизни выше, чем в Чечне, могут позавидовать", - заявил Владимир Путин.
Места для Кавказа
Понравилось ему и состояние полосы в международном аэропорту Грозного. По словам премьера, в свое время ему советовали отказаться от восстановления этого города. "Некоторые говорили, что Грозный восстанавливать не надо, лучше, дешевле и эффективнее сделать столицу в другом месте. Но тогдашний президент Чеченской Республики (Ахмат Кадыров) принял решение и настоял на том, чтобы восстановить Грозный", - вспомнил премьер.
Он поручил чиновникам федеральных министерств и региональным главам развивать Северо-Кавказский округ в том же темпе. "Мы, продвинувшись с вами существенно за последние годы, можем сделать еще больше в ближайшие годы", - сказал глава правительства.
В качестве одного из факторов развития он видит создание в регионе новых рабочих мест. "Выход один - развивать экономику республик Северного Кавказа, создавать достойные рабочие места и не "прекращать кормить Москву", это самодостаточный регион, его не надо кормить, он сам и себя и других прокормит, а надо более справедливо распределять налоги", - полагает Владимир Путин.
Интересно, что поездка в Чечню стала первым визитом в статусе кандидата в президенты для Владимира Путина.
Возвращение к истокам
Вице-президент центра политических технологий Георгий Чижов напоминает, что Владимир Путин тесно связан с Северным Кавказом еще со времен своего первого президентского срока. "Именно северо-кавказская тема сделала его популярным, позволила стать во главе государства. Возможно, премьеру важно начать кампанию с напоминания, благодаря кому ситуация на Кавказе успокоилась. Конечно, насчет этого существуют разные мнения, но сторонники Владимира Путина считают именно так", - обратил внимание политолог.
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков видит в этой официальной рабочей поездке Владимира Путина на Кавказ явный предвыборный подтекст.
"Видимо, премьер хочет заручиться поддержкой региона и на президентских выборах, консолидировать свой электорат, который у него там, по-видимому, есть", - полагает эксперт.
За закрытыми дверями
Экономическую политику Владимира Путина по отношению к Кавказу эксперт также объяснил политическими и иными мотивами, обеспечивающими безопасность в регионе.
"У нас масса проблем и в других регионах, но правительство интенсивно поддерживает Кавказ. Я думаю, при закрытых дверях премьер ещё спросит с местных властей об эффективности использования выделяемых средств, так как это огромные деньги, уходящие часто не по назначению", - добавил Валерий Хомяков.
В национальном вопросе, по словам эксперта, серьёзных подвижек не ожидается и всё ограничится рядом бюрократических решений.
"Скорее всего, будет создан комитет по делам национальностей, который возглавит кто-то из республик Северного Кавказа, но реальных изменений в этом остром вопросе ждать не приходится", - заметил Хомяков.
По его словам, причина этих проблем в коррупции и общей политике страны, которая не учитывает интересы коренного населения и ставит и российский бизнес, и простых граждан в невыгодное положение по сравнению с некоторыми народами, в том числе, и кавказскими.