Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Между ЦИКом и Болотной площадью


Между ЦИКом и Болотной площадью
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
20 декабря эксперты ассоциации "Гражданский контроль" приняли участие в слушаниях Общественной палаты, посвященных парламентской кампании.
Организаторы приняли решение сосредоточиться на общественном измерении избирательных процессов и назвали дискуссию: «Наблюдатель на выборах: правовые рамки и гражданская ответственность».

Открывая заседание, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский отметил, что цель мероприятия — проанализировать ту ситуацию, которая сложилась на некоторых избирательных участках в ходе последних выборов, и обратить внимание на те пробелы, которые существуют в законодательстве об избирательном процессе в нашей стране.

«Люди с обостренным чувством гражданской ответственности шли наблюдать. Видели разные действия, считали, что это — нарушения, снимали их на видео, но не знали, что с этим делать, — отметил Островский. — Потому что у нас ни в каких законах не прописана эта система». По его словам, были случаи, когда действительно фиксировались нарушения, и были — когда люди просто не разобрались, что происходит, но поспешили выложить видео в Интернет.
«Но в это время что-то действительно важное могло остаться незамеченным», — считает Островский. «Веб-камеры на участках — это хорошо, но самый лучший контроль за избирательным процессом осуществляют граждане, — заявил он. — Однако для этого они должны знать и понимать, что делать, как правильно фиксировать нарушения и куда с ними обращаться».

Член ОП РФ, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод выступил с предложением создать «карту общественной активности» в регионах. «Можно смело сказать, что профильные общественные организации на местах развиваются. Если раньше были только горячие линии, фиксирующие обращения и жалобы граждан, то теперь уже в ряде регионов открылись бесплатные юридические приемные», — рассказал он. Тем не менее, областные избиркомы, по словам Брода с НПО взаимодействуют недостаточно активно, слабо проявляют себя правоохранительные структуры.

Общественник сообщил, что на 27 декабря запланирована встреча членов ОП РФ с руководством Генеральной прокуратуры. «О выборах мы там обязательно будем говорить», — заявил он. Так же актуальными вопросами Александр Брод назвал скорое введение веб-камер на избирательных участках («нужно создать регламент по использованию такой техники и определиться с участием общественных организаций в этом процессе»), а также вопросы журналистской этики («на базе комиссии Гусева (прим. Комиссия ОП по информационной политике и СМИ, глава Павел Гусев) стоит инициировать дискуссию об этике журналистских расследований»).

Член Общественной палаты Дарья Милославская, юрист Международного центра некоммерческого права, представила существующие законодательные нормативы в отношении наблюдателей. В ее докладе были даны понятия официального и общественного контроля, разъяснено, кто и на каких основаниях может быть включен в состав наблюдателей, сколько наблюдателей от каждой партии может находиться на одном участке, кто не может входить в число наблюдателей, каким образом подтверждаются полномочия наблюдателей.

Значительная часть доклада посвящена правам наблюдателей, в том числе по обжалованию решений и действий участковых избирательных комиссий. Кроме того, подробно описано, какие действия наблюдатель осуществлять не имеет права. Отдельно Милославская остановилась на правах представителей СМИ. Среди имеющихся законодательных пробелов юрист назвала отсутствие норм об ответственности наблюдателя, а также отсутствие перечня мер по предотвращению нарушений, выявленных наблюдателем в ходе избирательного процесса, которые наблюдатель имеет право применить. «К сожалению, в законодательстве отсутствует механизм — как действовать, если обнаружены нарушения», — констатировала она.

Михаил Островский особо отметил также, что сейчас участковая избирательная комиссия имеет право удалить наблюдателя, даже с помощью полиции, если ей покажется, что он нарушает порядок — эти нормы тоже нуждаются в уточнении, добавила Дарья Милославская.

Анатолий Кучерена раскритиковал уровень культуры участников избирательного процесса, неумение вести диалог ни с представителями конкурирующих партий, ни с другими гражданами. «Пытаемся оскорблять друг друга, нагнетать ненависть. Но если есть нарушение — надо подавать жалобу», — считает Кучерена. Кроме того, по его мнению, виной всему правовой нигилизм и неграмотность граждан: Большинство граждан терпит поражение, потому что не знают законов, не знают, как себя вести в разных ситуациях«, — заявил он. Кучерена предложил сделать наблюдателями на выборах представителей региональных общественных организаций.

Член Общественной палаты Владислав Гриб поддержал эту идею: «Мы должны вернуть право авторитетным общественным организациям, а также региональным общественным палатам наблюдать за выборами, отстаивать права избирателей», — считает он. Гриб также предложил не усложнять механизм подачи жалоб и отметил, что суды еще не вполне готовы к их квалифицированному разбору. Кроме того, по его мнению, деятельность наблюдателей необходимо оплачивать.

Представитель Ассоциации «Голос» Андрей Бузин констатировал, что «большое количество наблюдателей на наших выборах означает недоверие людей к этим выборам». Он считает, что вина за создавшуюся напряженность лежит на организаторах выборного процесса, и «это не ЦИК», отметил Бузин. Он также рассказал, что Ивановская областная избирательная комиссия разослала циркуляр по УИКам с пожеланием не допускать на участки представителей газеты «Гражданский голос», и это было исполнено. Кроме того, Бузин сообщил, что «Голос» «полгода пытался донести до ЦИК предложения по совершенствованию избирательного процесса, однако они были проигнорированы».

Член Общественной палаты Иосиф Дискин в своем выступлении отметил, что минувшие выборы — свидетельство того, что общество стало более чувствительным к нарушениям, «выросло значение человеческого достоинства». «Это чудесно, что растет активность гражданского общества, мы сами этого хотели», — говорил Дискин. По его мнению, растет зрелое гражданское общество, которое «понимает границы». «Наша задача — перевести митинговую демократию в демократию законов и процедур», — заявил он.

Зампред главы Центризбиркома Леонид Ивлев сообщил, что 4 декабря, в день голосования, с избирательных участков было удалено ровно 600 наблюдателей, в том числе, в Ивановской области от газеты «Голос» — три человека, в Санкт-Петербурге, Челябинской области и Адыгее. По его словам, на сегодня в ЦИК поступило 1686 обращений и жалоб, из них 124 обращения не рассмотрено, так как 41 из них направлено в Генпрокуратуру, 63 — в МВД и 20 — в Следственный комитет. Ивлев сообщил, что отменены результаты голосования на 21 избирательном участке по стране, где проголосовали 39 тыс. избирателей. Он заверил, что отвечавшие за избирательный процесс на этих участках больше не будут работать в избирательной системе.

Кроме того, по словам Ивлева, «большинство жалоб не подтверждается». Ивлев сообщил, что сам поехал на Рижский рынок за лупой: «Специалисты установили подлинность только одного ролика, а в более, чем половине специалисты зафиксировали внутрикадровый и межкадровый монтаж», — заявил Ивлев.

Он также отметил, что в избирательных комиссия работают обычные люди «со всеми их проблемами», а избиратели порой ведут себя не очень хорошо и общаются с членами УИК, используя нецензурные выражения. Он также сообщил, что многие наблюдатели были рекрутированы за небольшие деньги на специальных сайтах, где предлагается такого рода работа и где впоследствии рекрутировали участников митингов на Пушкинской и Болотной площадях, заявил Ивлев.

Елена Петренко из Фонда «Общественное мнение» привела данные по опросам до выборов, exit-polls и итоговые результаты. Она также сообщила, что уровень протестных настроений в стране составляет 39%, но добавила, что в феврале нынешнего года, после поднятия тарифов ЖКХ, этот уровень был выше и составлял 44%. Петренко заявила, что для многих протестующих «24 сентября произошел слом». «Они ставили на модернизацию, а Медведев снял свою кандидатуру, наступило разочарование», — констатировала эксперт ФОМ.

Максим Рассказов, представитель группы наблюдателей от партии «Справедливая Россия», выступил с конкретными предложениями, разработанными его коллегами. Наблюдатели от СР предлагают ввести полную гласность голосования (чтобы избежать вбросов), опеределить точки, которые должны снимать веб-камеры (урна, общий план и подсчет голосов), законодательно прописать право наблюдателя вести фото и видео съемку (сейчас эта опция отдана на милость избиркома), разрешить удалять наблюдателей только по единогласному решению всех членов комиссии, ограничить время подсчета голосов, обязать комиссию выдавать подписанные копии протоколов всем наблюдателям, дать право наблюдателям сопровождать члена УИК с итоговым протоколом в ТИК. Кроме того, наблюдатели предлагают ужесточить ответственность за воспрепятствование деятельности наблюдателя, недопуск наблюдателя, невыдачу протокола, запрет сопровождать протокол в ТИК.

Член ОП Владимир Мамонтов констатировал, что у людей изменилось отношение к выборам, и «нам придется много кое-чего изменить, чтобы не ставить под сомнение легитимность президентских выборов», — считает Мамонтов. Также, по его мнению, выборам не хватает технологичности.

Ивлев подтвердил, что на тех участках, где работали КОИБы, была всего одна жалоба, но пока этими устройствами оснащены лишь 5155 участков. К 4 марта он обязался увеличить их число еще на тысячу, а к 15-му году довести оснащение участков КОИБами до 90%.

Член ЦИК Майя Гришина уведомила собравшихся, что в процессе избирательной кампании законодательство по выборам уже менять нельзя. Михаил Островский, тем не менее, сообщил, что все предложения, озвученные на слушаниях, будут обработаны специально созданной рабочей группой и в виде рекомендаций предложены и законодателям, и другим субъектам избирательного процесса, поскольку время еще есть.

Член ОП Елена Тополева отметила как положительный факт то, что в стране появился активный избиратель. «Это немногочисленная часть, но она наиболее активная, — отметила Тополева. — Важно понимать вектор дальнейшего движения: то ли рассерженный средний класс пойдет на баррикады, то ли станет мощнейшим ресурсом модернизации и развития страны». Для того, чтобы более вероятным был второй путь, людей не нужно оскорблять, обзывать, с ними нужно нормально разговаривать, считает Тополева, вести диалог, чтобы они знали, что их мнение услышано.

Тополева считает, что необходимо повысить статус наблюдателя, а для этого его нужно профессионально готовить. Заняться этим могли бы НКО, которые и в дальнейшем продолжали бы контактировать с наблюдателями, чтобы «не упустить это ресурс и направить его в правовое русло».

В дискуссии также приняли участие сопредседатели ассоциации "Гражданский контроль" Владимир Коптев-Дворников, Ярослав Терновский, директор ассоциации "ГК" по информационной политике Александр Точенов, директор ассоциации "ГК" по экспертной деятельности Александр Игнатов, директор ассоциации "ГК" по региональному развитию Михаил Полянский, эксперты ассоциации "ГК" Александр Кобринский, Владимир Федоров.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общественные организации, Новости ГК
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: