Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мазур: Гражданское общество перед выборами президента должно заключить общественный договор с Зюгановым


Мазур: Гражданское общество перед выборами президента должно заключить общественный договор с Зюгановым
(21.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Доктор физико-математических наук Виталий Мазур, ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, бывший член политсовета Иркутского регионального отделения «Союза правых сил» и отец политического обозревателя Тайги.инфо написал о том, как гражданское общество может, по его мнению, победить на президентских выборах. Публикуем письмо профессора в авторской редакции.

Прошли выборы в Думу, на которых избиратели, по существу, отказали в доверии действующей власти. Прошли митинги, на которых избиратели выразили свое возмущение фальсификацией результатов выборов, только с помощью которой власть и получила необходимое ей большинство в Думе. Первое сражение проснувшегося гражданского общества с «Народным фронтом Путина» выиграно гражданским обществом. Замечательно, что оно выиграно на том поле, на котором и должно «играть» гражданское общество — на выборах и на мирных и свободных митингах.

Что же будет дальше?

Но сначала о том, чего не будет. Власть не удовлетворит ни одно из требований митингов. Результаты выборов не будут отменены. И даже голова Чурова не будет выдана. Существующего митингового давления для этого явно недостаточно. И если на этих требованиях зациклиться и не выдвинуть реалистичной и конструктивной программы дальнейших действий гражданского общества, то митинги пойдут на спад. К этому следует добавить, что попытки искусственно форсировать митинговые страсти будут обращены уже к экстремистским слоям общества, митинги перестанут быть мирными, и борьба будет вытеснена с законного поля деятельности гражданского общества.

А теперь о том, что будет. Будут президентские выборы. Власти от них не отвертеться. И это снова законное поле действий гражданского общества. И именно на нем следует дать второе и решающее сражение.

Сначала будет первый тур. Тактика действий на нем достаточно ясна. Это тактика Навального, принесшая замечательный успех на думских выборах. Применительно к президентским она означает — иди и голосуй за любого кандидата, кроме Путина. Выбор не столь уж замечателен, но все-таки каждый избиратель может найти приемлемого для себя кандидата. Цель — не дать победить Путину в первом туре.

Если эта цель будет достигнута, то состоится второй тур. Но вот тут-то перед нами встает проблема, которая кажется неразрешимой. Если быть реалистом, то следует признать, что во второй тур выйдут Путин и Зюганов. И победит Путин. Его личный рейтинг существенно выше, чем рейтинг Зюганова. И, что может быть еще важнее для второго тура, антирейтинг Зюганова гораздо выше антирейтинга Путина. Очень много людей, ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Зюганова. Выбирая из двух зол, эти люди скорее уж выберут Путина. И с ними во многом можно согласиться. Кроме того, Зюганов уже проигрывал однажды во втором туре Ельцину, хотя Ельцин тогда находился в гораздо худшем положении, чем ныне Путин. Это клеймо политического неудачника осталось на нем навсегда. Ясно, что и в этот раз вся мощь пропагандистской машины будет обрушена на Зюганова. Путину удастся мобилизовать для этого очень квалифицированных людей. А у Зюганова вряд ли найдутся квалифицированные и искренние сторонники, готовые отстаивать его коммунистические идеи.

Но тогда становится бессмысленной борьба в первом туре — если все равно победит Путин, то за что бороться? И успех на думских выборах теряет смысл — власть ведь останется прежней. И митинги выглядят бесцельными. И опускаются руки.

Я полагаю, что есть только один выход из этого положения. Гражданское общество должно заключить с Зюгановым Общественный договор. Суть его должна заключаться в том, что гражданское общество выражает согласие за него голосовать при условии, что оно наделит его экстраординарным и, в то же время, ограниченным мандатом. А именно — мандатом на восстановление в стране нормальной политической системы. После исполнения этого мандата в течение ограниченного срока — скажем, двух лет — проводятся новые выборы всех ветвей власти. При этом во время своего президентства Зюганов воздерживается от каких-либо решительных шагов в других сферах, предоставляя решение соответствующих вопросов новым органам власти. И не баллотируется на следующий срок.

Под Общественным договором я понимаю, конечно, не некий формальный договор, скрепленный печатью нотариуса. Речь идет о ясно и конкретно сформулированных требованиях, которые должны стать известны всем и получить широкое общественное одобрение. И эти требования должны быть публично и абсолютно недвусмысленно приняты Зюгановым. Мне кажется, что только таким образом он может получить поддержку большинства избирателей и победить во втором туре. Если же он будет выступать как кандидат от КПРФ, имея за собой ее программу, то он проиграет.

Основные позиции Общественного договора достаточно ясны. Восстановление нормальной политической системы включает в себя регистрацию оппозиционных партий, отказ от какой либо цензуры в СМИ, вообще отказ от какого-либо административного давления на выборный процесс, возвращение выборов по одномандатным округам, восстановление выборности губернаторов и введение выборности сенаторов, восстановление четырехлетних сроков полномочий президента и депутатов, запрет на занятие любой выборной должности в исполнительной власти более двух сроков. Должны быть расследованы все выявленные случаи фальсификации прошедших выборов и по всей строгости закона наказаны виновные в них. Выполнением этой программы и проведением новых выборов и должен ограничиваться мандат, который гражданское общество вручит Зюганову.

Мне кажется, что этот проект вполне реалистичен, потому что он выгоден всем заинтересованным сторонам. Таких сторон я вижу три — гражданское общество, Зюганов и КПРФ (которую Зюганов, конечно, не может игнорировать).

Гражданское общество в случае реализации Общественного договора добивается всех целей, которые его сейчас объединяют — демократической политической системы и честных выборов. И конкретной и реалистичной программы действий в текущий момент.

Зюганов становится Президентом. Правда, с ограниченным мандатом и на двухлетний, а не на шестилетний срок. Но ведь в противном случае он вообще не станет Президентом. Кроме того, мне почему-то кажется, что Зюганов боится стать Президентом со всей широтой полномочий и исполнять программу своей партии (и правильно делает). Здесь же перед ним будет конкретная и ясная задача. Кстати говоря, составляющая часть программы КПРФ. Ее исполнение будет блестящим завершением его политической карьеры. В историю он войдет как спаситель Отечества и отец российской демократии.

Наконец, КПРФ. После того, как их руководитель осуществит свою миссию, они могут рассчитывать на большой успех на следующих думских и президентских выборах.

Вполне реалистичной мне представляется и реализация мандата после победы Зюганова на выборах. Думское большинство «Единой России» в этом случае не будет препятствием. Формально оно, наверное, будет сохранено, чтобы не нарушать действующий регламент, но голосовать они будут по укоренившейся привычке, как им укажут из администрации Президента. Так что даже конституционное большинство, если оно понадобится, не будет проблемой. Ну и, конечно, постоянный контроль со стороны гражданского общества за соблюдением Общественного договора. Думаю, что воодушевления гражданского общества после такой победы будет вполне достаточно, чтобы добиться от Зюганова выполнения мандата и не перейти его границы.

В заключение два важных замечания.

Первое. Я все время говорил о Зюганове, поскольку он наиболее вероятный участник второго тура. Но в течение первого тура эта роль должна быть открыта для всех соперников Путина. Каждый из них в случае выхода во второй тур должен рассчитывать на возможность заключения Общественного договора и заявить об этом еще в ходе первого тура.

Второе. Частью Общественного договора должна быть тотальная мобилизация гражданского общества на контроль за выборами. Все избирательные участки должны быть закрыты наблюдателями. И вообще, должна быть создана такая атмосфера, чтобы члены избирательных комиссий боялись идти на фальсификации даже под угрозой гнева действующего начальства.

Виталий Мазур


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Выборы Президента РФ, Партийные кадры, Иркутская область
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: