В среду, 21 декабря, МВД и Следственный комитет России представили президенту Медведеву доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и голосования на выборах в Госдуму. Ранее глава государства, реагируя на масштабный митинг под лозунгом «За честные выборы» на Болотной площади, заявил, что не согласен с заявлениями о массовых фальсификациях итогов голосования, но все же велел правоохранителям провести проверки. Те отчитались: за весь период кампании они обнаружили более 2 тыс. нарушений и возбудили 53 уголовных дела. Экспертов и наблюдателей эти цифры возмутили: по их мнению, доклад силовиков, кроме как отмазкой назвать нельзя. А некоторые оппозиционеры уже готовят иски к следствию за бездействие.
О выявленных нарушениях МВД отрапортовало еще 4 декабря. Как тогда заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой, за период избирательный кампании было зафиксировано 2050 нарушений законодательства. Он, впрочем, оговорился, что «существенных правонарушений и уголовных деяний, которые могли бы повлиять на голосование», зарегистрировано не было.
В отличие от Горового, наблюдатели, оппозиционеры, журналисты и просто граждане заявляли о многочисленных нарушениях, которые явно подходили под «уголовные деяния». В интернете стали появляться десятки видеороликов с моментами вбросов бюллетеней и другими противозаконными действиями членов избирательных комиссий, и, судя по комментариям в рунете, подобных происшествий по всей стране можно было насчитать тысячи. Все это заставило людей выйти на митинги по всей стране, требуя перевыборов. Самый масштабный митинг прошел 10 декабря в Москве на Болотной площади: на него пришли, по разным данным, от 25 до 100 тыс. человек. На следующий день на эту акцию отреагировал президент. «Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства», - заявил он.
В среду силовики представили президенту промежуточный доклад. Цифры в нем почти не отличались от озвученных ранее. МВД вместе с СКР отчитались о составлении 2091 административного протокола. Как сообщается на сайте Кремля, наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), во всех остальных регионах они не перевалили за сотню. По данным докладчиков, в основном это незаконное изготовление и использование агитационных материалов, нарушение порядка проведения массовых мероприятий, проведение предвыборной агитации в запрещенных местах, и так далее.
По сообщению ведомств, с начала агитационного периода было возбуждено 53 уголовных дела по всей стране. Кроме того, в настоящее время проводится 9 проверок по заявлениям о фальсификации итогов голосования, 4 – по фактам подкупа избирателей и 5 – по заявлениям о вбросе бюллетеней в урны в день голосования.
Первым на это сообщение отреагировал Центризбирком. В ЦИКе оказались солидарны с Горовым и заверили, что все эти нарушения не повлияли на результаты выборов. «Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно», - заявила представитель комиссии Майя Гришина.
Наблюдатели и эксперты оказались крайне недовольны докладом правоохранителей. Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин, этим цифрам не удивился. «Можно было ожидать такого отчета, но на деле эти цифры на порядок занижены. По совокупности всех данных, которые у нас имеются, по количеству сообщений на горячую линию, анализу электоральной статистики, только уголовных преступлений, связанных с фальсификацией итогов голосования и фальсификацией избирательных документов, было в сотни раз больше. Думаю, что по итогам голосования нужно было возбуждать 10 тыс. дел», - заявил Бузин «МН».
С ним солидарен и журналист Илья Азар, который во время голосования внедрился в группу людей, пытавшихся вбросить бюллетени с уже проставленными галочками за «Единую Россию» на одном из участков в московском районе Хорошево-Мневники. «Представленные МВД и СКР цифры катастрофически занижены. Если говорить только про мою историю, то тут совершенно точно есть состав преступления, но, насколько я знаю, даже дело пока не было возбуждено. В этом районе наша группа из 40 человек должна была вбросить 3000 бюллетеней за ЕдРо. Нехилый масштаб, да? – изумляется Азар в разговоре с корреспондентом «МН». – Однако если дело все же появится, и кто-то вдруг сядет, то это будут рядовые вбрасыватели, которые согласились на преступление ради 1 тыс. руб. А тем, кто организовал этот вброс, думаю, ничего не будет».
«Промежуточный доклад, по-моему, просто издевательство над восставшим на Болотную площадь гражданским обществом. СК объявил о 5 проверках вбросов на избирательных участках и 9 случаев фальсификации протоколов. Неужели кто-то там в Кремле думает, что 50 тыс. людей вышли на улицу из-за 14 нарушений? Конечно же нет! Это плевок в сторону нарождающегося гражданского протеста», - сказал Азар.
А председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и вовсе заявил «МН», что готовит иск к СКР за бездействие следствия: «У меня большие сомнения, что следователи проверили весь массив информации, которая была опубликована. Дел должно быть не 53, а в сто раз больше. У нас есть идея подать иск на СК. Вот только проанализируем, что они там понаписали».
Единственный из опрошенных «МН» людей, кто согласился с приведенными СКР и МВД результатами, оказался исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров. «Это реальные цифры, которые сейчас существуют. Ведь 53 дела – это немалое количество, - сказал он. - Естественно, существуют нарушения незафиксированные, но не о всех заявляют. Для того, чтобы уголовные дела возбуждались, нужны какие-либо действия. А наша оппозиция частенько делает так: увидела какое-то нарушение, сняла на видео, выложила в интернет, а что будет дальше ей не интересно. Но принципиальные люди должны доводить дело до конца: если увидел фальсификацию, напиши заявление».
Сергей Миненко