Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Назло рекордам. Социологи поставили под сомнение аномальную явку на Кавказе

Назло рекордам.    Социологи поставили под сомнение аномальную явку на Кавказе
 
Назло рекордам. Социологи поставили под сомнение аномальную явку на Кавказе
(22.12.2011)
Другие новости по теме:
  • Жители республик Северного Кавказа на выборах в Госдуму, как всегда, продемонстрировали рекордную явку. В последние годы на Кавказе стабильно голосуют примерно 90 процентов избирателей. Однако социологический опрос, проведенный Фондом социальных исследований и Институтом социального маркетинга, поставил эти показатели под сомнение. Половина жителей кавказских республик призналась, что не ходит на выборы.

    Социологи проводили опрос в июле и августе 2011 года. Как указано в презентации исследования, опрос проводился на средства Института общественного проектирования, который получил их в рамках президентского гранта. В ходе исследования социологи опросили три с половиной тысячи совершеннолетних жителей северокавказских республик. Опрос проводился в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне. Статистическая погрешность не превышает трех с половиной процентов. Поскольку жители этих регионов отвечали на вопросы интервьюеров всего за полгода до выборов, то вряд ли их взгляды к декабрю сильно изменились.

    По официальным данным Центризбиркома, явка на декабрьских выборах в Госдуму в кавказских республиках стремится к 100 процентам. В Чечне проголосовали 99 процентов избирателей, в Карачаево-Черкесии на избирательные участки пришли 93 процента избирателей. В Дагестане и Кабардино-Балкарии явка составила 91 процент. На этом фоне даже как-то невзрачно смотрятся Ингушетия и Северная Осетия, где проголосовали по 86 процентов избирателей.

    Однако, как зафиксировали социологи, еще летом прийти на участки и проголосовать собиралось гораздо меньшее число избирателей. В Чечне, где уже вторую кампанию подряд явка, по официальным данным, составляет почти 100 процентов, всего 9 процентов жителей "всегда" участвуют в выборах. Еще 29 процентов делают это "часто". Зато участвуют "редко" и не участвуют "никогда" - 33 и 29 процента соответственно.

    Таким образом, если допустить, что 4 декабря голосовать пришли даже те, кто голосуют "редко", то до нужной цифры в 99 процентов число избирателей все равно не дотягивает. Если же представить, что на выборы ходили только жители из категорий "всегда" и "часто", то реальная явка составляет 38 процентов, то есть почти в три раза ниже официальной. Впрочем, такому расхождению в цифрах можно не удивляться: еще в октябре 2010 года спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов публично пообещал в случае необходимости организовать "Единой России" результат в 120 процентов.

    Расхождения между официальной явкой и желанием граждан голосовать существуют не только в Чечне. В Ингушетии с ее "скромной" явкой в 86 процентов "всегда" и "часто" голосуют лишь 44 процента избирателей. Еще 35 процентов голосуют изредка, а "никогда" этого не делают 22 процента жителей республики.

    Такая практически двукратная разница между официальными данными по явке и данными независимых соцопросов наблюдается во всех шести северокавказских республиках, причем уже не в первый раз. На прошлых выборах в Госдуму 2007 года показатели были почти такими же. В 2007 году, правда, отличилась Северная Осетия, где тогда проголосовали всего 58 процентов избирателей - по данным соцопроса, "всегда" и "часто" там голосует ровно такая часть жителей. Лучше всего аномалии видны на диаграмме. Впрочем, все эти расхождения, конечно, можно объяснить и тем, что интервьюерам кавказцы говорят одно, а в день голосования поступают совсем по-другому.

    Назло рекордам.    Социологи поставили под сомнение аномальную явку на Кавказе

    Вопрос аномально высокой явки на Кавказе поднимается не впервые. После выборов 2007 года сайт "Ингушетия.ру" во главе с Магомедом Евлоевым (убит 31 августа 2008 года) запустил кампанию "Я не голосовал". Ее смысл заключался в том, чтобы собрать и заверить подписи жителей Ингушетии, которые не ходили на думские выборы. Утверждалось, что к 9 января 2008 года (выборы прошли 2 декабря 2007 года) было собрано более 87 тысяч соответствующих подписей. Таким образом, о своем неучастии в выборах заявили чуть более половины жителей Ингушетии. Правда, подписи в итоге так и не были переданы в прокуратуру, а правозащитная организация "Мемориал" заявила, что ее наблюдатели не заметили активности сборщиков.

    Стоит отметить, что только в двух республиках из шести большая часть избирателей называли предстоящие декабрьские выборы в Госдуму "честными". В Чечне такой позиции придерживались 84 процента тех, кто собирался идти голосовать, а в Ингушетии - 68 процентов. В остальных исследуемых регионах большая часть населения заранее называла предстоящие парламентские выборы "нечестными".

    После декабрьских выборов КПРФ и "Справедливая Россия" заявили о масштабных нарушениях, в том числе вбросах бюллетеней, благодаря которым повышалась явка, а вместе с ней и результаты "Единой России". Единоросы по привычке достойно выступили в кавказских республиках. К примеру, в Чечне "ЕР" получила 99,48 процента голосов, тогда как в целом по России - 49,3 процента. Кстати, в Москве, по официальным данным, за единоросов проголосовали 47 процентов избирателей, хотя, по опросу "Левада-центра, таковых набралось только 32 процента.

    После многочисленных жалоб оппозиции Центризбирком все же решил отменить результаты на 21 избирательном участке по стране, где в сумме проголосовали 39 тысяч избирателей. Впрочем, это - капля в море, так как всего в России свыше 90 тысяч участков. Это означает, что под пересмотр попали даже не пресловутые полпроцента окончательных результатов (всего проголосовали 65 миллионов 774 тысячи 462 избирателя), а даже меньше - 0,06 процента.

    Владимир Цыбульский
    2011ФедеральныеФедеральный уровень


    ТЕГИ:  
    все теги

    Дата: 22.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Перипетии и Коллизии, Социология – о политике, Дагестан, Чеченская республика
    Источник: Lenta.ru Место публикации: Москва
    Адрес: http://lenta.ru/articles/2011/12/21/kaukaz/ Тип публикации: Статья

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Лента новостей

    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    Сотрудники избирательных комиссий будут работать и в новогодние праздники
    (Избирательная комиссия Ростовской области, 31.12.2011)

    ЖЖивая политика



    "Выбор Народа" в социальных сетях:


    Анонсы и события

    КАЛЕНДАРЬ
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Календарь
    выборов
    на сайте
    ЦИК