Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пресса России: политреформа – ответ Болотной площади


Пресса России: политреформа – ответ Болотной площади
(23.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию представил план политической реформы, и это обсуждается в пятницу на первых полосах российских газет.

По мнению "Коммерсанта", в случае реализации реформы, серьезно поменяются правила игры на федеральном и региональном уровне. "Медведевская политическая реформа способна сменить сформировавшуюся систему "управляемой демократии" на систему политической конкуренции", - также газета добавляет, что выполнять послание Медведева придется Путину.

Издание перечисляет, какие меры будут приняты в ходе реформы: прямые выборы губернаторов, фактически заявительный принцип регистрации партии (вместо 50 тыс. членов партии достаточно представить только 500 активистов), отмена сбора подписей для политических партий на парламентских выборах всех уровней, сокращение количества собираемых подписей для кандидатов в президенты с 2 млн. до 300 тысяч, изменение принципов формирования ЦИКа и региональных избиркомов.

Переход к прямым губернаторским выборам может заработать "уже через несколько месяцев", полагает глава думского комитета по конституционному законодательству единорос Владимир Плигин. Если соответствующий законопроект новая Госдума одобрит в весеннюю сессию, то "прямые выборы губернаторов могут быть введены не позднее середины 2012 года".

Перед нынешней властной группировкой стоит задача "удержать власть", прокомментировал депутат Госдумы, справорос Алексей Митрофанов. "Работа на удержание - это когда всем надо дать свободы побольше",- считает он.

Также "Коммерсант" проводит опрос: почему выборы губернаторов возвращаются только сейчас? Сергей Неверов, зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России", считает что Медведев постоянно говорил об этом. "Мало того, он принимал меры, чтобы общество демократизировалось. Он не раз говорил, что мы вернемся к выборам губернаторов, так что это не ново. Граждане сформулировали запрос к власти - прямо влиять на политику страны, Медведев предложил меры", - считает он.

Игорь Лебедев, зампред Госдумы (ЛДПР) считает возврат выборов губернаторов мерой вынужденной: "Медведев и его окружение поняли, что к 2016 году власть им не удержать. Предложение вернуть прямые губернаторские выборы, выборы депутатов по одномандатным округам оставили самое негативное впечатление от президентского послания. Если вернуть прямые выборы, то у нас во власти будут сидеть лужковы, меркушкины, шаймиевы. Если предложения реализуют, это позволит удержать власть еще 10-12 лет", - прогнозирует политик.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР полагает, что Болотная сыграла свою роль, но у Медведева были и "домашние заготовки": "Он постепенно шел к этим решениям, и если выполнит обещанное, ситуация стабилизируется. Медведев лучше вел переговоры с оппозицией, чем Путин. Он больше подходит для поиска компромисса. Но все равно потребуется символический жест. Горбачев освободил Сахарова, кто сегодня является такой фигурой – понятно".

"Ведь надо же площади в преддверии 24 декабря хоть чем-то ответить!" - восклицает Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов.

"Новые Известия" материал, комментирующий политические реформы, назвали: "Послание проспекту Сахарова". В нем губернатор Кировской области Никита Белых так комментирует ситуацию: "Теперь уже никто не скажет, что митингов на Болотной площади не было. Мнение граждан явно было в Послании услышано. Теперь власти должны будут на них реагировать. Главное - это то, что мы отходим от процедуры выборов губернаторов, в которых никак не участвует народ. Однако все будет зависеть от того, насколько конкретно все эти инициативы будут прописаны в законопроектах".

По словам депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, "Послание оставляет двойственное впечатление". "Вроде бы власть народ услышала, но на кардинальные меры идти пока не готова. Я думаю, что послание корректировалось в последние дни. По моим данным, в нем должны были прозвучать еще более радикальные идеи, в частности об ответственности правительства перед парламентом. Они могли прозвучать, но, к сожалению, не прозвучали", - рассказал "НИ" депутат.

Обществу - телевидение

В послании Дмитрий Медведев заявил о возможном создании в ближайшее время общественного телевидения.

"Идея создания общественного ТВ обсуждается уже более 20 лет", - напоминают "Ведомости". Газета рассказывает про мировой опыт, в частности, про финансирование ТВ.

"... так, бюджет BBC формируется прежде всего за счет абонентской платы, которую обязан платить каждый британец, владеющий телевизором, кроме того, телекомпания получает госдотации и гранты общественных организаций. Канадская CBS живет прежде всего за счет фиксированного отчисления из госбюджета и зарабатывает на рекламе", - рассказывает газета.

Первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский заявил, что поддерживает идею создания общественного ТВ в России, но надо принципиально решить вопрос применения общественного контроля и источников финансирования. Поддерживает инициативу и гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, но надо обсудить организационную форму такой телекомпании и источники дохода.

"Коммерсант" публикует мнения руководителей крупнейших телекомпаний и холдингов: насколько жизнеспособно общественное телевидение в нынешних политических реалиях в России.

Константин Эрнст, генеральный директор "Первого канала" говорит, что телевидение не так легко создать, как может казаться при первом приближении. Телевидение - дело дорогое, и его нужно финансировать. Но в целом Эрнст идею поддержал.

Олег Добродеев, гендиректор ВГТРК говорит, что идея создания общественного телевидения правильная: "Но главное здесь - большая и тщательная проработка двух ключевых вопросов. Вопросов о том, как будет выглядеть общественный контроль и как будет осуществляться финансирование этого проекта", - считает он.

"Коммерсант" в другом материале пытается предположить, на базе какого из каналов будет создаваться общественное телевидение. Среди вероятных вариантов собеседники газеты на медиарынке упоминали каналы "ТВ Центр", "Пятый", но чаще всего назывались каналы ВГТРК.

Интерес к туркменскому газу

"Коммерсант" пишет, что Москва готова почти на все, лишь бы Туркмения не попала в "Набукко".

В пятницу Дмитрий Медведев и Владимир Путин примут в Москве президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Главная тема переговоров - судьба проекта Транскаспийского газопровода, реализация которого разрушит монополию России на транзит углеводородов из Центральной Азии в Европу и подорвет позиции "Газпрома".

"Чтобы убедить Ашхабад отказаться от лоббируемого ЕС проекта, Москва готова увеличить закупки туркменского газа при одновременном снижении цены. Эксперты сомневаются, что Туркмения примет это предложение", - пишет газета.

Судьба проекта по строительству газопровода из Туркмении в Азербайджан по дну Каспия всегда волновала Москву - его реализация лишит Россию монополии на транзит в Европу углеводородов из Центральной Азии. В этом году опасения России усилились, поскольку Еврокомиссия получила мандат на прямые переговоры с Баку и Ашхабадом по строительству трубы и начала организовывать диалог между ними.

Брюссель рассчитывает, что Транскаспийский проект будет одним из главных источников газа для проектируемого трубопровода "Набукко" - прямого конкурента российского "Южного потока".

Эксперты не видят в новых российских предложениях экономической выгоды для России. "Газпрому" из-за падения спроса на российский газ в Европе и свое-то сырье приходится продавать с трудом, а закупать туркменский газ придется себе в убыток",- считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Правда, источник в правительстве не скрывает, что увеличение закупок газа "будет шагом скорее политическим, чем экономическим".
Пострадают пассажиры

Аэропорт "Внуково" грозит к понедельнику отказаться от обслуживания "Авиалиний Кубани" Олега Дерипаски и подать иск о признании ее банкротом, если та не начнет гасить долги, пишут "Ведомости".

Росавиация подсчитала, что от конфликта "Авиалиний Кубани" и "Внуково" до конца года могут пострадать около 8000 пассажиров. Позицию обеих сторон конфликта она назвала безответственной. Если интересы пассажиров пострадают, это не останется "без последствий для авиакомпании и аэропорта", пригрозила Росавиация.

"Коммерсант" упоминает, что у авиапассажиров могут возникнуть проблемы с предновогодними вылетами из-за конфликта компании "Авиалинии Кубани" с аэропортом.

Эксперт "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что отношения Внуково и "Авиалиний Кубани" вернутся в нормальное рабочее русло и новых конфликтов не будет.

"Это обычные отношения должника и кредитора: один хочет заплатить как можно позже, другой пытается получить деньги побыстрее",- отметил эксперт. По его мнению, перебазирование авиакомпании в другой аэропорт возможно, но это вряд ли произойдет до конца действия зимнего расписания.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.12.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Избирательное законодательство, ИНОвзгляд на выборы в России
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: