Другие новости по теме:
{related-news}
Обсуждение развития проекта по обеспечению видеозаписи на избирательных участках продолжиться и на следующих этапах становления системы.
Публичность выбора поставщиков, а также коллегиальное решение, как и на каком портале предоставлять картинку, также решат эксперты во время обсуждения. Об этом сообщил, подводя итоги работы Общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций, замглавы минкомсвязи Илья Массух.
Он уточнил, что с 19 декабря на портале для обсуждения (webvybory2012.ru), а также на совете обсуждалось шесть вариантов технических решений по оснащению избирательных участков. По словам Массуха, пользователи оставили на сайте уже около двух тысяч предложений и создали менее чем за неделю около 170 тем на форуме сайта. Дальнейшее обсуждение будет также вестись открыто, заверил замминистра.
По результатам уже проделанной работы эксперты рекомендовали комбинированное решение, которое позволило бы снизить влияние человеческого фактора, централизовано управлять записью из региональных центра управления. В частности, для обеспечения веб-трансляций на ряде избирательных участков в ходе президентских выборов 4 марта будут работать и веб-камеры, и IP-камеры. Вариант с IP-видеокамерой будет включен в пакет базовых вариантов оснащения участковых избиркомов. При этом они будут использоваться в комплекте с веб-камерами на участках с достаточной пропускной способностью канала связи, например, в Москве, отметил Массух. Полный отказ от веб-камер в пользу IP-камер на всех участках невозможен, пояснил он, из-за высоких требований к каналам связи, отсутствия решения по управлению большим количеством IP-камер и невозможности приобретения необходимого числа IP-камер у одного производителя, что вызовет трудности с унификацией программного обеспечения.
В свою очередь замглавы минкомсвязи Наум Мардер сказал, что сеть будет подведена, куда это уже возможно, за короткие сроки - за два месяца. Но писать на жесткий диск процесс голосования будут на всех 94 тысячах участках. При этом представитель ЦИК Михаил Попов выразил опасения, что трансляцию могут использовать для дешевого политического шоу, которое каждый может устроить на участке. На что Наум Мардер сказал, что технически можно отключить звук и оставить один видеоряд. И шоу не состоится. Главное, вовремя принять законодательную базу, и с ней тянуть нельзя, считает замминистра. Совет уже решил, что трансляция не будет вестись из СИЗО, посольств, медучреждений, воинских частей, судов и зарубежных участков.
Илья Массух подчеркнул, что при организации трансляций будут применяться технические решения, которые позволят избежать перегрузки сети. "Мы понимаем, как сделать систему трансляции на 2-5 миллиона просмотров одновременно, чтобы при этом не "упал" Интернет", - заверил он. И напомнил, что одним из условий выполнения работ стало то, что вся система должна после выборов использоваться для социальных задач. Почти две трети затрат на организацию видеотрансляций, по словам Наума Мардера, уйдет на организацию каналов связи. "Этим нужно воспользоваться, чтобы провести связь в те места, где ее пока нет", - сказал он.