Другие новости по теме:
{related-news}
«Партии власти», фактически «с треском» проигравшей выборы на Ставрополье по партийным спискам в 2007 году, удалось одержать крупный, по сегодняшним меркам, успех на этих выборах, набрав почти 50% голосов избирателей. Прогнозы на результаты не превышали 35-40%: край считается сложным регионом для «медведей», на выборах 2007 года результаты партии были ниже средних по России, а в региональном парламенте «Единая Россия» потерпела полную катастрофу, получив менее 25% голосов, на 15% отстав от победителей – «Справедливой России». Какие факторы сегодня повлияли на столь значительный результат– почти 50% это действительно успех для «Единой России» в хлебном регионе?
Думается, что на Ставрополье даже не надо принимать во внимание неподтвержденные пока «нарушения», большинство из которых все равно имели место в столицах крупных регионов. Многие политологи отмечают, что дело в конкретных персоналиях, которые на сей раз возглавили местные списки единороссов. Точнее, в одной персоналии – вице-премьере Игоре Сечине.
В отличие от так называемых «паровозов», для которых регионы, которые они вели на выборы, были родными, ленинградец Сечин на Ставрополье изначально «не свой». Но и не «виртуальный» персонаж для региона: рабочие поездки сюда он совершает с завидной регулярностью, в том числе и в последние дни перед Новым годом. Сегодня, например, одним из ключевых пунктов его визита на Ставрополье стал нефтехимический комплекс "Ставролен" в Буденновске. На предприятии недавно произошла авария – взрыв этилена, за которым последовал пожар, охвативший 1 тыс. квадратных метров заводских площадей. Сечин приехал, по сути, осуществлять антикризисный менеджмент. По мнению вице-премьера, важно сейчас не только разобраться в причинах аварии, но обеспечить безопасность и поскорее возобновить производство: ведь пострадала только одна установка из четырех, значит, завод работоспособен. «Это сложное технологическое оборудование. Такие аварии, к сожалению, бывают, - констатировал Сечин. - Авария случилась при пуско-наладочных работах и не имеет крупных масштабов». По инициативе вице-премьера поддержка будет оказана не только предприятию, но и рабочим, пострадавшим при аварии: каждый из них получит бесплатное лечение и реабилитацию в санатории, квартиру в новом доме, а дети пострадавших – бесплатное высшее образование по профильным специальностям. Думается, вопрос, за какую партию будут голосовать заводчане, не стоит.
Такой подход – не лозунги, а конкретные дела – в принципе характерен для вице-премьера: в отличие от многих «паровозов» «Единой России», которых реальные проблемы населения вверенных им регионов волнуют лишь опосредованно, Сечин зарекомендовал себя не как публичный политик, заботящийся прежде всего об имидже, а как менеджер, способный найти пути решения проблем, мотивировать людей на местах, правильно расставить приоритеты. Как оказалось, он единственный из «паровозов», кто не остановил свою работу в регионе после парламентских выборов. Характерный пример - Нефтекумск, где с 1987 года «мозолил глаза» недостроенный жилой дом на 216 квартир. В 2009 году 4 секции из 6 наконец-то были введены в эксплуатацию, а вот еще 2 – на 36 квартир каждая – так и остались «незавершенкой». Только после вмешательства вице-премьера ситуация сдвинулась с мертвой точки: 90 миллионов на завершение строительства выделила «Роснефть». К маю 2012 году обе секции будут сданы в эксплуатацию.
В этот же приезд Сечин смог «сдвинуть с мертвой точки» вопрос строительства нового здания районной поликлиники. В нем нуждаются тысячи горожан – ведь нынешнее здание построено еще в 1976 году и давно уже не справляется с нагрузкой. В 2006 году наконец начали строить новый, современный корпус – и остановили строительство, когда уже были сооружены стены и крыша, подведены коммуникации. У края не хватает средств, на завершение строительства и поставку медицинского оборудования, сейчас необходимо 230 млн рублей, деньги выделит «Роснефть». Сдать новую поликлинику в эксплуатацию планируется к весне 2012 года, причем вице-премьер уже предупредил, что будет лично присутствовать на приемке здания госкомиссией.
Представляется, что определенную роль в популярности вице-премьера среди населения края сыграло его противостояние местным номенклатурам. Например, после инициированных Сечиным проверок в краевой системе ЖКХ в отставку ушли главы ОАО "МРСК Северный Кавказ" и местного филиала "Межрегионгаза", а тарифы на электричество и газ были снижены.
Ставрополье – регион аграрный, поэтому поддержка краевых производителей сельскохозяйственной продукции всегда является основной головной болью для кураторов региона. Отрасль АПК нуждается в модернизации: нужно закупать новую, более производительную сельхозтехнику, реконструировать и открывать новые перерабатывающие предприятия, чтобы продавать в другие регионы и на экспорт не сырье, а готовую продукцию. Нужны инвестиции, а банки до сего времени не слишком охотно кредитуют предприятия АПК. Ситуация изменилась, когда при прямом посредничестве вице-премьера сельхозпроизводители края заключили договор о сотрудничестве с «Россельхозбанком».
Важно и то, что проекты, которые курирует Сечин – не только социальные, обеспечивающие симпатии избирателей, но и промышленные – то есть долгосрочные, стратегические для развития края. В общем, ставропольчанам Сечин показал «политику реальных дел».