Год минувший прошел под знаком народных волнений. Если в декабре 2010 года Томск подчас встречался в списках самых аполитичных мест страны, то в декабре 20011 томичи прославились уже своей уличной активностью. А также серией судебных решений, в очередной раз поставивших под сомнение независимость всей системы правосудия, с каждым годом все больше напоминающей «красные суды» революционных лет.
На первый план в ушедшем году вышла политика. И не только декабрьские выборы стали тому причиной. Еще в начале года в традиционном послании областной думе губернатор заявлял о росте протестных настроений и предрекал волну народного гнева. Что делать, чтобы этого избежать, глава региона тоже знал — строить дороги, не поднимать тарифы, освобождать бывшие детсады. Тогда «температуру народного недовольства» можно было бы снизить.
Однако данное послание, как и предыдущие, осталось пустым звуком. Оценить реальность «угрозы» никто не смог. Хотя акции протеста, начавшиеся еще в феврале, продолжались почти весь год. Митинговали обманутые дольщики, родители дошколят, студенты и даже православное сообщество подняло голову, протестуя против кадровой политики епархиальной власти. После этого на митинги вышли военные пенсионеры, которых просто «кинули» с их конституционным правом на бесплатную медицину, рыбаки, отвоевывающие себе кусок всенародного достояния в виде водоемов, и даже футбольные болельщики. Пикетировали жители Каштака:сначала против строительства пожарной части, затем против нового завода. И завершилось это, как и предрекали сами власти, массовым «бунтом». Декабрьские митинги с сомнительным символом в виде белых ленточек вошли в российскую историю под названием «снежной революции» и дали вторую жизнь многим «политическим трупам».
Вторым по значимости событием года стала история мощнейшего кризиса в футбольном клубе «Томь». Череда скандалов начала преследовать команду еще в первом полугодии и не завершилась даже после громких обещаний ликвидировать большой футбол в Томске. Махинации, откаты, уголовные дела, странные проигрыши команды — благодаря им, наш город весь год оставался на слуху у страны. Но в год новый футболисты и все томичи, с напряжением следившие за развитием событий вокруг клуба, так и вошли с чувством неудовлетворения. Судьба большого футбола в Томске так и осталась неизвестной даже тем, от кого она напрямую зависит.
«Дело Зайкова» вошло в число значимых событий этого года, как, впрочем, и предыдущего. Приговор томичу, влепившему пощечину губернатору, поразил суровостью: два с половиной года реального лишения свободы. Запомнилось это неадекватное решение суда еще и тем, что оно совпало по времени с другим решением, прекратившим уголовное дело в отношении бизнесмена, сбившего насмерть молодую женщину.
Примечательно, что если конец 2010 года был отмечен отказом в прекращении уголовного преследования Сергея Зайкова, то конец 2011 отметился уже отказом в его условно-досрочном освобождении. Причем, причины отказа вызвали усмешки у всех — неправильное вытирание пыли в помещениях колонии является, как оказалось, серьезным нарушением зоновского режима.
Не обойти вниманием и приговор по самому громкому уголовному делу 2010 года, точка в котором была поставлена в феврале. 12 лет колонии строгого режима и три миллиона компенсации за убийство журналиста получил виновный милиционер. Правда, у большинства томичей эта история оставила неприятный осадок и чувство неудовлетворенности нашим правосудием: закрытый процесс породил массу слухов, усиленных отказом обвиняемого признать вину. А нежелание всех сторон объяснять нестыковки в этом деле окончательно перевело его в разряд не то, чтобы политических, но расследуемых и рассматриваемых судом под тщательным контролем власти, а потому — необъективных.
Последняя точка в ушедшем году была поставлена в деле Александра Макарова. Суровый приговор суда экс-мэру, прозвучавший под конец прошлого года, в году этом был обжалован в Верховном суде. Надежды на благоприятный исход были вполне оправданы — высшая инстанция уже принимала сторону томского градоначальника — но не сбылись. После двухмесячного рассмотрения дела в Москве, причем при закрытых для СМИ дверях, последовал итог: сократить срок на четыре месяца. Причем, исключительно по причине того, что за прошедший год изменилась редакция нескольких статей УК. Теперь экс-мэр может рассчитывать только на суд европейский, хотя уже понятно, что изменения приговора не последует. Суд в Страсбурге, в лучшем случае, может «выписать» очередной штраф по статье «нарушение прав человека». В свою очередь, томская пенитенциарная система намерена избежать вмешательства заграничных правозащитников — Александру Макарову было обещано организовать в колонии даже необходимое диетическое питание.
Из других значимых событий года можно отметить создание аппаратов уполномоченных по правам людей и детей. И если за год прошедший защитники прав детей ничем значимым не отметились, отказавшись встревать даже в громкий скандал с педофилами из деревни Петухово, то «взрослый» омбудсмен приобрел за это время большую популярность.
Не меньшее впечатление на народ произвел и первый в истории нашего города снос коттеджа. Судебные разбирательства по этому поводу длились почти пять лет, локальные победы стороны одерживали с переменным успехом. И вот, минувшим летом была поставлена точка в этом деле — незаконно построенный особняк на стадионе «Буревестник» пошел под бульдозер. И хотя, на первый взгляд, справедливость восторжествовала, сомнения в объективности приговора остались, ведь владельцев всех остальных самовольно построенных коттеджей такая участь не ждет. А этой собственнице не повезло лишь потому, что документы ей подписывал ныне опальный экс-мэр.
Немалую известность Томску принес и очередной виток войны РПЦ с кришнаитами. Еще весной в пригороде Томска были снесены дома тех, кто придерживается «неправильной» веры. Подвести под этот религиозный конфликт законную платформу в виде земельного кодекса почти удалось, если бы не одно «но». Список целых микрорайонов, построенных точно также на землях сельхозназначения, был обнародован Россельхознадзором, но вот сноса этих коттеджей так и не последовало.
Зато последовал уникальный судебный процесс, благодаря которому о сумасшедших томичах стало известно далеко за пределами России. Для окончательного разгрома сектантов-кришнаитов главе миссионерского отдела томской епархии Максиму Степаненко не хватало лишь помощи чекистов, и он ее легко получил. Затеянный томскими эфэсбэшниками суд над книгой, обвиненной в экстремизме, длился почти полгода. За это время ощутимо пострадал имидж ТГУ, подписавшего, но, по-сути, не проводившего экспертизу обвиняемых текстов. В скандале оказались замешаны известные преподаватели вуза, вынужденные признать, что исследования текстов «на экстремизм» не проводили, но выполняли вполне конкретный заказ. Завершилась вся эта дурно пахнущая история с преследованием инакомыслящих в последние дни уходящего года вполне адекватным решением суда, что само по себе уже является редким явлением. Вопреки ожиданиям «охотников на ведьм», «Бхагавад-гиту» полностью оправдали.
Ольга Иовлева