Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Россия ждет международных наблюдателей


Россия ждет международных наблюдателей
(19.07.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Россия готова принять всех международных наблюдателей, профессионально занимающихся электоральным мониторингом, на предстоящих в декабре парламентских выборах. Об этом заявил глава ЦИК России Владимир Чуров.

Парламентская избирательная кампания стартует в ближайшее время: соответствующий президентский указ ожидается в середине августа – начале сентября. За ходом выборов будут следить многочисленные авторитетные делегации международных наблюдателей. Они обладают теми же правами, что и российские коллеги. ЦИК России впервые направил в международные организации письма с просьбой сообщить пожелания по формату и численности миссий, сообщил Владимир Чуров:

"Мы направили письма в те организации, в которых Россия принимает участие либо имеет статус наблюдателя. Это ШОС, СНГ, ОБСЕ, Совет Европы, а также ЛАГ. Идет интенсивная переписка с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Почему-то от прямого ответа на вопрос, сколько они хотели бы послать и в какие сроки, они уходят. Не любят они давать четкие ответы ни на вопрос о стандартах, ни о сравнительном изучении права в различных государствах".

Россия за упорядочение процесса наблюдения за выборами. И на то есть веские причины. Взять демарш того же БДИПЧ, которое отказалось прислать наблюдателей на выборы в РФ в 2007-2008 гг. Тогда сотрудники Бюро изобретали "уважительные" причины. То их пригласили маловато, а это как ни как 70 человек, то пригласили поздновато. Россия тогда пошла навстречу, но на решение БДИПЧ это не повлияло. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, необходимо поставить мониторинг за выборами на коллективно согласованную правовую основу, выработать единый регламент с указанием сроков и численности наблюдателей, считают российские эксперты. Председатель Совета российского фонда свободных выборов Василий Волков напомнил, что РФ участвовала в разработке Европейской конвенции об общих стандартах мониторинга выборов:

"ЦИК разработала проект Европейской международной конвенции по избирательным стандартам. Первоначально Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы) утвердила его и направила в соответствующие международные европейские организации. И вот уже несколько лет Россия в лице министра иностранных дел, а также парламентской делегации в ПАСЕ постоянно напоминает о необходимости принять документ. Это позволит избежать двойных стандартов и субъективизма при мониторинге выборов". - говорит Василий Волков.

Россия предлагает установить стандартную численность миссий ОБСЕ и одинаково вести мониторинг в странах-членах организации. Это позволит снять вопрос, почему в одну страну БДИПЧ направляет до тысячи наблюдателей, в другую - 10, а в 3-ю – вообще ни одного. Однако проект документа до сих пор пылится на европейских полках. Видимо, и сегодня в ОБСЕ существует разделение на разные "демократии": привилегированные и не очень, считает Владимир Чуров:

"По численности и по всему прочему ведутся споры во многих странах. Какие-то государства никак не ограничивают. На выборах президента Польши вообще не было наблюдателей, а на предыдущих - 12 экспертов. А на президентские выборы в США пустили 48 человек".

БДИПЧ было создано для помощи в проведении выборов. Затем все перевернулось с ног на голову. Чиновники Бюро зачастую не наблюдают за ходом выборов, а оценивают политическую систему страны, ее Конституцию и прочие законодательные акты, отмечает сопредседатель общественного совета организации "Частный выбор" Дмитрий Орлов:

"Анализируя деятельность ОБСЕ, мы приходим к неожиданным выводам. За 20 лет, по ее же оценкам, выборы в зоне ОБСЕ стали проходить хуже. Если в 90-е годы она ставила высокие баллы, то к 10-му году 21-го столетия оценки стали в основном отрицательными. Динамика ее работы отрицательная. В чем же дело? Либо не существует европейского механизма, который бы обеспечивал улучшение качества демократических процедур. Либо эта организация работает на негатив. Сначала все было хорошо, а как ОБСЕ начала давать рекомендации, стало хуже".

Очевидно, лишь реформирование ОБСЕ позволит ей действовать на основании коллективно согласованных правил. Только тогда ОБСЕ не будет восприниматься как пристрастный цензор.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.07.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Новости ЦИК, ИНОвзгляд на выборы в России
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: