Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Избиркомы попросили у Медведева зарплату. А президент потребовал от избирательных комиссий дистанцироваться от политических партий


Избиркомы попросили у Медведева зарплату. А президент потребовал от избирательных комиссий дистанцироваться от политических партий
(28.07.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Во встрече с президентом участвовали представители далеко не всех избиркомов. Например, от регионов присутствовали главы и секретари комиссий Московской, Калининградской, Тамбовской областей, Ханты-Мансийского АО и двух республик — Ингушетии и Коми. С чем это связано, участники беседы объяснить затруднились.

По информации «Известий», президент хотел увидеть избиркомы «в срезе», а ЦИК составил списки «по согласованию с субъектами». «Регионы предложили наиболее уважаемых людей в своих комиссиях», — говорит секретарь калининградского избиркома Игорь Кудрявин, состоящий в рядах «Единой России».

«Это будет самая масштабная и значимая избирательная кампания за последние годы, — сказал глава государства. — Ее результаты, естественно, определят расстановку политических сил в нашей стране на ближайший период».

Большая часть разговора прошла за закрытыми дверями. Но о некоторых предложениях участников встречи «Известиям» удалось узнать.

Глава избиркома Республики Коми Елена Шабаршина предложила принять федеральный закон, устанавливающий для всех территориальных избиркомов юридический статус. Сейчас только в половине регионов территориальные избирательные комиссии (ТИКи) не распускают после каждых выборов, объяснил «Известиям» секретарь Центризбиркома Николай Конкин. «Речь идет о том, чтобы ТИКи работали на постоянной основе, а их председатели получали зарплату», — говорит председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Другим коллективным обращением к президенту стало предложение сократить объем документов, которые представляют партии при составлении списков и выдвижении кандидатов. Вильданов привел пример: в Московской области в 2009 году на выборах в органы местного самоуправления «Справедливая Россия» выдвинула более 1 тыс. кандидатов, а «Единая Россия» более 4 тыс. кандидатов. И на каждого по закону пришлось сдавать нотариально удостоверенные копии устава и документа, свидетельствующего о внесении в единый госреестр юридических лиц.

Центризбирком предложил либо вообще сдавать партиям одну копию устава и выписки, либо вовсе публиковать на сайте Минюста эти документы, а в комиссии ничего не сдавать. «Медведев нас поддержал, заметив, что надо сокращать бумажную работу. Он сказал вот так: сколько избирательная комиссия решит, что надо сдавать документов, в том я вас и поддержу. Это ваша прерогатива», — говорит Ирек Вильданов.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев рассказал президенту, что граждане боятся комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). По его словам, КОИБы буквально вводят в ступор избирателей. «Медведев обещал лично проголосовать через КОИБ, сказав, что он сторонник техники, электроники и меньшего бумажного оборота», — рассказывает Вильданов.

На встрече также обсуждалась проблема безопасности на избирательных участках, отмечает Игорь Кудрявин. Выборные чиновники попросили оснастить все участки металлоискателями, Медведев пообещал дать поручение правоохранительным органам.

Сам глава государства сообщил о подписании трех законов. «Один из них регламентирует голосование вне избирательных участков, упорядочивает эту процедуру и, следовательно, минимизирует возможности для злоупотреблений. Новый закон учитывает потребности людей, которым трудно выходить из дома, инвалидов, пожилых людей, а также строго определяет количество переносных избирательных ящиков и ограничивает число так называемых запасных бюллетеней для мобильной группы избиркома», — объяснил Медведев.

Второй закон предоставляет партиям право самим определять кандидатуры тех, кто будет занимать освободившиеся места в региональных парламентах и муниципальных собраниях. И, наконец, третий — устанавливает единые формы подписных листов на региональных и местных выборах, определяет порядок заполнения этих листов и основания признания подписей избирателей недействительными.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.07.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: