Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Бесславный уход тульского губернатора


Бесславный уход тульского губернатора
(2.08.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Слухи об отставке тульского губернатора Вячеслава Дудки появлялись уже не единожды. Но поскольку они ни к чему не приводили, их можно было записать просто в разряд сплетен. Даже после того как чиновника из его ближайшего окружения – директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова (генерала и бывшего облвоенкома) арестовали по подозрению в покушении на 40-миллионную взятку, а самого Вячеслава Дудку для допроса в качестве свидетеля сняли с самолёта, на котором он хотел улететь с женой в Дубай, – даже тогда губернатор продолжал вести свою игру, сохраняя при этом приличную мину.

Выступая однажды на одном из торжественных мероприятий, Дудка заявил, что в любом обществе власти приходится нелегко, и поток негативной информации, обрушившийся на администрацию области, на губернатора и его семью, как раз и говорит о том, что "мы на правильном направлении". Он также заявил, что будет делать все для того, "чтобы искоренить это зло (имелось в виду, конечно, зло коррупции – прим. ред.) на тульской земле".

Но в конце мая, после внезапного вызова Дудки "на ковер" в Кремль, к руководителю администрации президента Сергею Нарышкину, вновь поползли слухи о его отставке. У туляков опять появилась надежда, что на размах коррупционной деятельности губернатора и на его абсолютную безнаказанность наконец-то обратило внимание большое столичное начальство. И, возможно, "искоренять зло коррупции на тульской земле" будет кто-то другой.

Действительно, за последние несколько лет фигурантами уголовных дел стал не один десяток глав местного самоуправления, руководителей областных департаментов и прочих официальных лиц. Несколько дел были даже доведены до судов с обвинительными приговорами. Среди них – первые лица города Новомосковска: директор департамента экологии и природных ресурсов и председатель комитета мобилизационной подготовки (бывший начальник артинститута и тоже генерал). В стадии расследования находятся уголовные дела в отношении главного юриста областной администрации и главного кадровика.

Кстати, кадровая политика недавно уволенного губернатора Вячеслава Дудки вызывала, мягко говоря, некоторое недоумение. Люди в погонах командовали и местным самоуправлением, и обеспечением мировых судей, и промышленностью, и сельским хозяйством, и спортом вкупе с молодёжной политикой, и туризмом, и даже информационными технологиями (не случайно туляки называли здание областной администрации не иначе, как "дом офицеров"). Офицеры и генералы "окопались" не только в среднем руководящем звене, но и среди заместителей губернатора. Тех же, кому не досталось кресел "в области", отправляли руководить городами и районами. Всё это сопровождалось беспрестанными рокировками, отставками и новыми назначениями.

Вопиющая некомпетентность, сопровождаемая кадровой чехардой, неминуемо вели к потере управляемости полуторамиллионным регионом. Апофеозом всего этого абсурда стало безвластье в областном центре, который попеременно оставался то без главы местного парламента, то без главы администрации, в связи с пересмотром губернатором своих личных симпатий и антипатий.

За шесть лет правления Вячеслава Дудки на тульской земле не осталось всенародно избранных руководителей муниципальных образований. Теперь они выбираются из числа местных депутатов, а главы администраций назначаются по контракту после высочайшего одобрения. Даже выборы в районные собрания отменили, перейдя к "формированию" этого звена депутатского корпуса путём делегирования снизу (по аналогу с Советом Федерации).

Гораздо раньше других авторитаризм губернатора, со временем превратившийся в волюнтаризм и самодурство, почувствовали на себе тульские журналисты. Спустя несколько месяцев после воцарения Дудки на посту главы региона прекратила своё существование единственная независимая местная телекомпания "Плюс 12", которую власти удушили экономически. Потом одна за другой начала умирать печатная пресса. Зато расцвёл махровым цветом губернаторский агитпроп в лице официальных "Тульских известий" и телеканала "ТВЦ – Тула". Даже районные газеты, учредителями которых выступает всё та же областная власть, на первых полосах вынуждены были публиковать светлый лик "первого лица" и летопись его неустанных трудов "по повышению качества жизни населения". Верхом цинизма стало перекрытие вещания независимой редакции "Эха Москвы" в Туле и её переход под контроль канала "ТВЦ – Тула".

Потом тактика "выжженной земли" была перенесена с информационного поля на политическое. Все более или менее яркие лидеры, будь то депутатский корпус или руководители муниципалитетов были вынуждены присягнуть на верность губернатору, в противном случае им была гарантирована насильственная маргинализация.

Разумеется, большинство туляков совершенно безразлично относились бы к этому авторитарно-волюнтаристскому стилю управления, если бы они чувствовали реальное улучшение своего социально-экономического положения. Так ведь нет! В регионе за несколько лет губернаторства Дудки не построено и не возвращено в строй ни одного детского сада, закрыты десятки школ, средних специальных учебных заведений и ПТУ. Прекратили своё существование многие библиотеки и сельские клубы, фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы и лаборатории. Практически умер профессиональный спорт, который служил маяком для детей и юношества. Не менее печально обстоят дела и в реальной экономике Тульской области. Крупные инвесторы обходят стороной погрязшую в коррупции местную управленческую элиту, предпочитая иметь дело с губернаторами и мэрами в соседних регионах.

Падение доверия к губернатору-единороссу не могло не сказаться на рейтинге популярности и самой правящей партии. На выборах в Тульскую областную Думу V созыва в октябре 2009 года путём беспрецедентных махинаций с открепительными удостоверениями ведомый Дудкой список партии власти ещё смог набрать 55 % голосов избирателей. Но уже через полгода на муниципальных выборах в Туле "Единой России" вообще пришлось отказаться от головной части списка, то есть "паровоза", а прямые призывы к землякам проголосовать за эту партию и административный нажим привели к обратному результату – только 45 %, а в городском округе Донской – 43 % голосов.

Возможно, именно в этом и состоит главная причина того, что артиллериста Вячеслава Дудку поменяли на бизнесмена, депутата Госдумы Владимира Грузева. Многие эксперты считают, что накануне парламентских выборов партия "Единая Россия" пытается подправить в отдельно взятом регионе свой изрядно пошатнувшийся имидж.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 2.08.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Скандалы
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: