«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы станут жестче


Выборы станут жестче
(28.03.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В понедельник, 28 марта Общественный совет «Честный выбор» опубликовал итоговый доклад по последнему Единому дню голосования. Авторами работы «Выборы 13 марта 2011 года и состояние политической системы России» стали генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Общественной палаты РФ Александр Брод и ответственный секретарь Общественного совета «Честный выбор», ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Коняев. В своем докладе эксперты рассказали об основных тенденциях минувшей кампании и ее наиболее значимых трендах.

Весьма интересным представляется глава «Общая характеристика кампании и Единого дня голосования». По мнению аналитиков, выборы прошли без массовых нарушений, позволяющих усомниться в законности и легитимности состоявшегося голосования. Тем не менее, локальные инциденты были почти во всех регионах, где проходила кампания, поэтому мартовские выборы вполне можно назвать крайне жесткими.

«Все политические партии допускали нарушения во время агитации. Партиями и кандидатами по одномандатным округам инициировались судебные процессы по снятию друг друга с выборов, использовались «черные» и «серые» технологии», - говорится в докладе.

Например, кампания КПРФ стала беспрецедентно агрессивной: «В ряде регионов оппозиционные партии, прежде всего КПРФ, перешли к агрессивному давлению на власть, избирательные комиссии и «Единую Россию», в том числе с использованием угроз насилия».

В докладе приводится несколько примеров: во-первых, это заявление депутат Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, который еще в самом начале кампании объявил о создании боевых бригад коммунистов, которые с битами будут наводить порядок в избиркомах. Позже в присутствии членов Общественного совета «Честный выбор» первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов публично заявил, что пора «бить морду». Кроме того, были зафиксированы несколько случаев нападения оппозиционных активистов на агитаторов других партий в Нижегородской области, Саратове, Твери, Курске, Перми.

«Справедливая Россия» и ЛДПР «взяли» первенство в незаконной агитации. Именно этим партиям приписывается больше всего листовок без выходных данных, с явным завышением тиража, незаконной контрагитации и выпуска лжелистовок от имени конкурентов.

Эсеры также «засветились» в нескольких скандалах, связанных с оскорбительной агитационной продукцией, как например, в Курской области, где карикатура на губернатора Александра Михайлова стала поводом для возбуждения уголовного дела.

Также последняя кампания свидетельствует о том, что у оппозиционных сил ослабла кадровая подготовка: кандидатов на все выборные посты не хватает, что способствует проникновению в избирательные списки криминала.

Среди прочего, в докладе отмечается, что «Единая Россия» потеряла монополию на использование административного ресурса. Теперь им пользуются представители всех партий. Лидеры каждой из них совершали предвыборные турне по регионам (лидер «Справедливой России» Сергей Миронов фактически с предвыборными целями побывал в 8 регионах, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский – в шести, глава КПРФ Геннадий Зюганов – в трех). Кроме того, представители оппозиционных партий Госдуме активно использовали методику депутатских запросов в правоохранительные органы и прочие рычаги влияния.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков считает, что доклад «Честного выбора» можно считать объективным и вполне отражающим реальное положение вещей.

«Эта организация состоит из людей профессиональных и хорошо знающих избирательный процесс. Организация, которая наладила горячую линию. Поэтому она владеет всей информацией, относительно прошедших выборов. И вот такая классификация, особенности нарушений, которые были замечены у каждой из партий, пожалуй, отражают ту реальность, которую мы имели на Единый день голосования 13 марта. Поэтому, да, действительно, повышенная агрессия со стороны коммунистов была заметна, и то, что монополия на административный ресурс, по сути дела, не является монополией: каждая партия старается воспользоваться прямыми или косвенными связями, все отмечено точно, - заявил эксперт в комментарии ER-Portal.ru. - Так что, по-видимому, теперь важно, чтобы эта информация не затерялась, а послужила совершенствованию избирательного процесса в дальнейшем».

Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов также счел, что работа экспертов из «Честного выбора» вполне отражает реальность, с единственной поправкой на то, что в будущем стоит ожидать еще большего ужесточения предвыборной гонки.

«Как мне кажется, выводы, относительно, объективны. Другое дело, что избирательная кампания еще не показатель. Ведь федеральные выборы будут отличаться более жестким стилем ведения политического противоборства между участниками. Ближе к декабрю 2011 года можно ожидать больше скандальных ситуаций. Я думаю, что возрастет радикализм со стороны оппозиции, прежде всего, ЛДПР, которая, наверняка, начнет обыгрывать националистические лозунги, думаю, возрастет активность, связанная с игрой на грани фола у «Справедливой России» и КПРФ. Я думаю, что «Единая Россия» постарается продемонстрировать свою силу, в том числе, с более широким использованием своего влияния, хотя 13 марта, партия власти явно не стремилась использовать доминирующее положение. Поэтому, я полагаю, что оценки достаточно верные, единственно, я думаю, что федеральные выборы будут проходить в более жестком ключе», - заключил политолог.

В ходе пресс-конференции «Честного выбора», которая состоялась в день публикации доклада, выступили и авторы документа. В частности, Дмитрий Орлов высказал несколько предложений по совершенствованию избирательной системы. Например, законодательно запретить вносить какие-либо поправки в законы, регулирующие избирательный процесс, за 180 дней до дня голосования, ужесточить ответственность за выпуск незаконных агитационных материалов вплоть до уголовной ответственности для лиц, ответственных за выпуск таких тиражей, ужесточить наказание и для владельцев типографий, где печатаются такие материалы и ответственность за воспрепятствование работе избирательных комиссий. Кроме того, предлагается законодательно закрепить роль общественных наблюдателей и сделать систему наблюдения за ходом голосования более прозрачной.

Выступил Александр Брод. Отметив, что региональные избирательные комиссии стали более открытыми, что способствовало сокращению числа жалоб на отказы в регистрации, он добавил, что деятельно правоохранительной и судебной системы на выборах напротив - хромает.

«Прокуратура, суды очень пассивно ведут себя с точки зрения наказания», - отметил он. По словам Брода, должна быть более жесткая реакция на вбросы бюллетеней, незаконную агитацию и прочие нарушения. Также, считает эксперт, нужно усилить влияние общественных организаций, следящих за «чистотой» выборов.

«Общественники должны чувствовать больше ответственности, получить больше возможностей для наблюдения», - отметил Брод.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.03.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Новости ГК
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: