Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Предвыборные поправки. Определяется порядок распределения депутатских мандатов в губернской думе


Предвыборные поправки. Определяется порядок распределения депутатских мандатов в губернской думе
(11.08.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
16 августа Самарская губернская дума соберется на внеочередное пленарное заседание. В ходе него депутатам предстоит высказать свое мнение о ряде изменений в региональном законодательстве о выборах. В частности, дума уточнит порядок распределения депутатских мандатов после избирательной кампании, механизм заполнения подписных листов и требования к проведению голосования вне избирательных участков.

Методика распределения
Поправки, о которых идет речь, депутаты сначала обсудят 12 августа, на площадке общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства при комитете по законодательству губернской думы. А затем, 15 августа, доработают непосредственно на комитете. Речь идет о поправках в несколько областных законов, которые требуется внести в связи с изменением федерального законодательства.
«В конце июля президент Дмитрий Медведев подписал ряд федеральных законов, направленных на совершенствование отдельных избирательных процедур, а также на уточнение замещения вакантных депутатских мандатов, — разъяснил «ВК» председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку областного парламента Юрий Шевцов. - Он, в частности, уточнил порядок участия партий в перераспределении мандатов в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по партийным спискам. В этом случае руководящему органу партии предоставляется право передать мандат любому кандидату участвовавшему в выборах по списку».
Напомним, что весной этого года законы «О выборах депутатов Самарской губернской думы» и «О статусе депутата Самарской губернской думы» уже подверглись корректировкам. К примеру, партиям, получившим на выборах 5% голосов избирателей, но не преодолевшим 7-процентный барьер, было предоставлено право получить один мандат депутата. Кроме того, было прописано, что при формировании предвыборных списков партии теперь в обязательном порядке должны будут разделить его на общеобластную часть и на 25 внутриобластных частей, по количеству избирательных округов. При этом общеобластная часть должна включать не более пяти кандидатов, а внутриобластные — не более трех.
В пятницу же на заседании общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства будет представлена четкая методика распределения депутатских мандатов по итогам выборов. Согласно ей, приоритет будет отдаваться кандидатам, находящимся в общеобластной части списка. Если партия получила более пяти мандатов, то далее депутатские места распределяются в соответствии с рейтингом голосования по внутриобластным частям списка. То есть кресло депутата сможет получить тот кандидат, в округе которого партия получила максимальные проценты.
«Например, какая-то партия по итогам выборов получит 10 депутатских кресел: пять мандатов возьмут депутаты, включенные в общеобластную часть списка, а затем выстраивается так называемый рейтинг внутриобластных частей, - поясняет Юрий Шевцов. - Соответственно, по одному мандату получат пять внутриобластных частей, которым отдано наибольшее количество голосов избирателей. В этой ситуации мы должны понимать, насколько высока будет конкуренция между партиями. Насколько активно они будут работать на выборах, настолько они и будут представлены в думе». При отказе какого-то кандидата от депутатского кресла его место достается претенденту, следующему за ним по субрегиональному списку. Однако если такой случай происходит с участниками общеобластной части списка, то партия вправе самостоятельно определить, кто займет его место в думе.

Новые требования к подписям

В региональное законодательство будут также внесены изменения, касающиеся голосования вне избирательного участка. Теперь с заявлением или устным обращением об участии в выборах на дому необходимо обратиться к участковой комиссии не позднее шести часов до окончания времени голосования.
Кроме того, унифицируются требования к оформлению подписных листов и проверке подписей избирателей. Представители партий, которым придется столкнуться с этой процедурой на ближайших выборах, пока оценили предполагаемые изменения настороженно. «Думаю, что эти изменения сбор подписей не упростят, но, безусловно, урежут возможности для произвольного трактования закона со стороны избиркомов, - говорит председатель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. - Не секрет, что в ходе многих предыдущих кампаний именно придирки к форме подписного листа являлись основанием для отказа в регистрации оппозиционных кандидатов. Я не знаком подробно с изменениями правил проверки подписей, но надеюсь, что они будут направлены на облегчение регистрации партийных списков и кандидатов».
«Если говорить об унификации подписных листов, то, я думаю, закон поможет избежать двоякого толкования, - говорит руководитель реготделения партии «Патриоты России» Валерий Синцов. - Я сам, например, на прошлых выборах с этим столкнулся, когда узнал о существовании подстрочника. Пришлось часть подписных листов отправить в мусорную корзину и начать собирать их заново».

Валерий Синцов, руководитель реготделения партии «Патриоты России»:
- Требования, которые сейчас применяются к подписным листам, и так максимально жесткие. Думаю, любые изменения должны быть направлены на облегчение сбора подписей. Я считаю, что в отношении тех партий, которые зарегистрированы больше трех лет назад и которые регулярно принимают участие в выборах, эту процедуру вообще стоит отменить. На выборах депутатов Самарской губернской думы наша партия намерена преодолеть 7-процентный проходной барьер. Нам это нужно для того, чтобы в следующую избирательную кампанию уже не собирать подписи для участия в выборах.

Юрий Шевцов, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы:
- Каждая партия, участвуя в выборах, будет должна сформировать список кандидатов, который должен состоять из одной общеобластной и 25 внутриобластных частей, по количеству одномандатных округов. В общеобластную часть партия может включать не более пяти кандидатов, а в каждую из внутриобластных - не более трех, то есть в список кандидатов может быть включено не более 80 человек. При этом распределяться между партийными списками в думе будет всего 25 мандатов. Партии должны будут максимально прозрачно и активно работать на каждой территории, чтобы политическая сила на выборах была представлена не только лидерами партии из общеобластной части, но и конкретными депутатами, представителями территорий в избирательных округах.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.08.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2011, Избирательное законодательство в регионах, Самарская область
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: