«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Непрошедшие в новую Думу единороссы уйдут в сенаторы. "Известия" выяснили, для чего партия власти меняет порядок формирования Совета Федерации


Непрошедшие в новую Думу единороссы уйдут в сенаторы. "Известия" выяснили, для чего партия власти меняет порядок формирования Совета Федерации
(9.09.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право регионам выдвигать в верхнюю палату парламента действующих депутатов Госдумы. Предполагается, что окончательно законопроект будет принят еще в сентябре, и до начала выборов ряд депутатов смогут перейти в Совфед.

- Понятно, на кого рассчитан этот проект, - рассказал «Известиям» член фракции КПРФ Анатолий Локоть, - уже объявлено, что в списки «Единой России» не попадут более трети нынешних членов фракции. Так что этим законопроектом им обеспечивается почетная пенсия в Совете Федерации. С таким мнением согласен и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Этим летом депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Рязанский уже менял свой мандат федерального депутата на кресло сенатора, и очевидно, этот опыт в партии был признан неудачным, усмехается член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

- Если бы этот закон был уже принят, то не потребовалось бы Курской областной думе отменять местный закон «О статусе депутата», потому что Рязанский, возглавляя список, решил тогда уйти в Госдуму, - говорит Иванов, - а потом он одумался и решил вернуться. И вот за два дня они опять поменяли закон, позволив ему это сделать. И тут же отправили в Совет Федерации. Вот если бы раньше сделали такую вот законодательную загогулинку – и не надо было бы валять дурака, все было бы просто.

По мнению ЛДПР, предложенный «Единой Россией» закон, во-первых, нарушает Конституцию, во-вторых, позорит российский парламент, в-третьих написан под совершенно конкретных людей, чего делать в принципе нельзя. А также противоречит мнению президента, который не раз высказывался за то, чтобы сенаторы избирались всем населением субъекта федерации, добавляет коммунист Николай Коломийцев.

В прошлом году меняли порядок формирования Совета Федерации, чтобы туда попала Валентина Матвиенко, говорит Локоть, а теперь изменения законодательства потребовались для какого-другого.

Конкретные имена тех, кого руководство ЕР намерено в числе первых отправить в Совет Федерации уже называются в кулуарах Госдумы. Чаще всего упоминаются Артур Чилингаров (от Тульской области), Анатолий Лисицин (от Ярославской) и Валерий Богомолов (от Вологодской).

Один из разработчиков законопроекта, член фракции «Единая Россия» Александр Москалец не согласен с тем проект нарушает Конституцию и волю президента. «Конституционная база формирования Совета Федерации и Госдумы одинакова, - рассказал он «Известиям», - так что наличие у гражданина статуса депутата Государственной думы является адекватной легимизацией в члены Совета Федерации».

А вот то, что закон написан под конкретных депутатов Госдумы Москалец, не отрицает. И считает это показателем мощи партии власти.

- Тут некоторые коллеги считают, что это показатель того, что партия переживает кризис, - говорит он, - но все-таки самокритичная и даже иногда нелицеприятная собственная оценка своей деятельности это как раз вообще-то, наоборот, сила и уверенность в себе.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 9.09.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Избирательное законодательство
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: