«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В ожидании чуда. С какими достижениями пришли к выборам в Государственную думу волгоградские единороссы


В ожидании чуда. С какими достижениями пришли к выборам в Государственную думу волгоградские единороссы
(16.09.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
До выборов осталось чуть более двух месяцев. Прогнозировать, с каким процентом та или иная партия придет к финишной прямой, нецелесообразно. Учитывая «нестандартность» волгоградской политической арены и непредсказуемость политических деятелей, предрекать победу или поражение участникам избирательной кампании, мягко говоря, глупо. Однако можно попытаться проанализировать деятельность партий за текущий предвыборный год и оценить шансы партий - участников на старте.

Вначале - о ситуации в целом. В текущем предвыборном году губернатор Бровко отстранил от должностей глав сельских муниципальных образований – Паскаля и Станогина, а также народно избранного мэра Волгограда Гребенникова. Заметим, все они получили свои должности путем выборов. Соответственно, убрав неугодных глав, Бровко поставил крест на праве населения выбирать.

В тупик зашла ситуация в Городищенской районной думе и в представительном органе областного центра. Данные изменения не принесли ничего путного населению, и уж тем более не добавили популярности региональной и муниципальной властям.

Сменился руководитель областного избиркома Геннадий Шайхуллин. Пришедший на смену ему Андрей Сиротин имеет неоднозначную репутацию, что подтвердилось шлейфом скандалов всего то за какие-то пару месяцев. Городской избирательной комиссии не повезло и вовсе – решением городской думы и с подачи губернатора данный «политический институт» в Волгограде вообще ликвидировали.

Лидера в регионе нет. Всех, кто имел хоть какой-то политический вес, губернатор, используя административный ресурс, попросту «задвинул». Но при этом и сам Бровко не стал народным героем. Его немногочисленные рейды в сельские районы области в предвыборном дресс-коде (футболка с логотипом «Единой России» и бейсболка с портретом Путина) вызывали только усмешки среди населения.

Итак, обстановка перед выборами оставляет желать лучшего. И даже неискушенному в тонкостях политики жителю региона понятно: не стоит питать иллюзий, чуда не будет.

А теперь - о самих партиях. Начнем разбор полетов с партии власти.
«Единая Россия» – взгляд со стороны

В распоряжении «Правды Волгограда» оказалась аналитическая записка по деятельности единороссов в Волгоградской области. Мы сознательно не будем указывать, кто и для кого составлял сей документ, позволим себе лишь немного поцитировать аналитические выкладки.

На сегодняшний день политологи в большинстве своем сходятся в одном мнении - результат у партии в регионе будет крайне плачевный. На прошлой думской кампании волгоградским региональным отделением власти была поставлена планка в 60%. Не добрали чуть-чуть. Сейчас единороссы получат зачет в случае получения цифры в 55%, однако в сложившихся условиях это практически нереально, считают сторонние эксперты.

С кандидатами, даже несмотря на близость партийного съезда, окончательной яности нет. Пока всем понятно только, что первым будет Виктор Зубков. Места в списке партии остальных вероятных кандидатов - под завесой тайны. Но как бы этих кандидатов ни расставляли, по-настоящему сильных фигур среди них нет и быть не может. С момента упразднения губернаторских выборов рост лидеров и политиков в регионе встал на мертвой точке. Попытка импорта лидеров общественного мнения из Москвы в 2007 году также своего результата не дала и, скорее, сыграла в минус единороссам.

Из козырей у ЕдРа, кроме Зубкова, никого нет.

Команда – второе слабое место единороссов. Фактически как таковой команды нет. С одной стороны - руководство партийными органами, исполкомами и т.п. – за Ефимовым и Биленко. С другой – за технологию и бюджет кампании отвечает заезжая красноярская команда политтехнологов. Особняком стоит губернатор вместе со своим замом Олегом Матвейчевым. Но если последний в мире российского политконсалтинга человек действительно маститый, то вот руководство кампанией неизвестным сибиряком как минимум удивляет. Возглавляет PR-команду некий Юрий Воротников, человек среди технологов практически неизвестный и никакими серьезными успехами не отметившийся. В данный момент красноярцы заехали в регион очень серьезным составом – свыше 20 человек. Чем занимаются эти люди, многие из которых напоминают вчерашних студентов, пока что непонятно. Разве что знакомятся с городскими достопримечательностями – барами, ресторанами и ночными клубами.

Из каких-то относительно разумных действий технологи пока что отметились пикетами на улицах городов и очень невнятной газетой, сделанной по принципу – «Зубков – наше все».

Налаживать нормальные рабочие отношения с местными партийцами красноярцы, судя по такому массовому заезду, даже не собираются, а самостоятельно развернуться с нуля до слаженной функционирующей системы, включая мощную агитационную сеть, у них до выборов просто не получится. В этой связи на вопрос, зачем они приехали, вырисовывается только одно разумное предположение – кто-то через них собирается освоить очень серьезную предвыборную смету партии власти, наполнять которую «под Зубкова», по слухам, поручено Газпрому и «Лукойлу». Какой будет результат при таком «освоении», говорить, наверное, не стоит.

Не поможет партии и недавно назначенный новый председатель облизбиркома господин Сиротин. Волгоград, по всей видимости, будет «провален» без особых усилий конкурентов. Волжский примерно в такой же ситуации. А это уже половина населения области, да и в районах тоже далеко не все гладко.
«ЕдРоссия» глазами местных экспертов

Впрочем, волгоградские эксперты не склонны слишком сгущать краски.

- Если местные единороссы серьезно отнесутся к избирательной кампании, то ЕР в регионе сможет набрать свыше 50 процентов, - считает Александр Стризое.

Политолог уверен, что главная задача «Единой России» в кампании по выборам депутатов в Госдуму - удержать лидерство. Причем набрать высокий процент партии власти будет сложнее, чем прежде – в обществе фиксируется высокий уровень социальной усталости. Кроме того, по заявлениям высокопоставленных единороссов, фракция ЕР в Госдуме должна будет подвергнуться серьезному обновлению. Поэтому вторая проблема ЕдРа – приход большого количества новых людей. В зависимости от того, кто будут эти новые депутаты, как они будут работать на благо партии, зависит и повышение рейтинга доверия к «Единой России».

- Девиз предстоящих выборов – кто не с нами, тот против нас, - говорит политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко. - Это крайне тревожный показатель, сигнализирующий о нестабильности политической системы в Российской Федерации. Если говорить о партии власти, то, на мой взгляд, главная ее задача заключается не в том, чтобы увеличить результат предыдущих выборов – сегодня это практически невозможно – а в том, чтобы в какой-то мере сохранить достигнутые результаты. Таким образом, мы можем предположить достаточно консервативную избирательную кампанию единороссов. Стратегия ЕР – это электоральная оборона.

Основной избиратель «Единой России» сейчас – это сельский житель, живущий по принципу: «любые перемены – к худшему». Горожане, несомненно, дадут партии власти весомый процент голосов, но он будет заметно меньше, чем на прошлых выборах. Если говорить о прогнозах, то в Волгоградской области ЕР наберет выше 50%, по Волгограду – 43-45% голосов. Это максимальные цифры.

Насколько правы в своих оценках эксперты, мы узнаем в самом ближайшем будущем.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.09.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Волгоградская область
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: