Другие новости по теме:
{related-news}
«Единая Россия» не собирается судиться с Сергеем Мироновым из-за опубликованной им скандальной инструкции для избиркомов. Об этом сообщил «МН» питерский депутат-единоросс Виталий Милонов, на причастность которого к изготовлению документа намекает Миронов.
«Руководство пользователя» гуляет по рунету с легкой руки лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который первым разместил этот документ у себя в «Живом журнале». На двух страницах сотрудникам избиркомов объясняется, каким образом подделывать протоколы и вбрасывать бюллетени. «Единая Россия» категорически отрицает свою причастность к документу.
Бумага датирована 2008 годом и относится к выборам, на которых главой государства стал Дмитрий Медведев. Место действия — Санкт-Петербург. Миронов утверждает, что записка — «внутренний документ петербургского штаба «Единой России». Подготовлен он якобы для депутата питерского заксобрания, в округе которого недавно прошли выборы с участием Валентины Матвиенко. По словам Миронова, это «видный функционер «Единой России» и сподвижник Вадима Тюльпанова (спикера питерского заксобрания)». Под это определение подпадает председатель комитета по законодательству питерского закса Виталий Милонов, который курирует округ «Красненькая речка», где избиралась в Совет Федерации Матвиенко.
«Да, я видел это в интернете», — заявил «МН» Милонов. По его словам, единороссы к документу отношения не имеют: «Безусловно, это глупость какая-то. До такого маразма мы не доходили еще ни разу, чтобы такие бумажки писать. Судя по стилю, это написано самим Сергеем Михайловичем». При этом ни Милонов, ни «Единая Россия» не намерены подавать на Миронова в суд за клевету: «Ему только этого и надо. «Единая Россия» — партия добрая и большая, как собака ньюфаундленд. Мы на такие вещи не обращаем внимания». Милонов не считает, что отказ от тяжбы будет расценен как признание единороссами своей вины: «Это глупая презумпция виновности».
Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин к вопросу о подлинности документа также отнесся скептически. «Такие вещи письменно не пишут, — заявил он «МН». — Также там немало несуразностей: например, предлагается при подсчете голосов отправить членов комиссии от КПРФ и эсеров с переносной урной для надомного голосования — хотя к моменту подсчета голосование уже закончилось!» Однако Бузин уверен: в сомнительной бумаге описаны вполне реальные распространенные способы фальсификации.
В частности, вброс бюллетеней рекомендовано осуществлять после семи часов вечера, в течение последнего часа голосования. В это время минимален риск, что избиратель, за которого фальсификатор распишется в получении бюллетеня, неожиданно нагрянет на участок и вскроет аферу. «За час работы можно вписать данные на 50–100 человек», — прикидывают авторы документа. Они также советуют по возможности вбросить бюллетени рано утром. А чтобы наблюдатели не потребовали вскрыть урну перед голосованием, «под любым предлогом» не пускать их на участок ровно в восемь утра, чтобы успел волеизъявиться хотя бы один член комиссии. После этого урны вскрытию не подлежат.
Манипуляции с итогами голосования предлагается начинать с того, что «выдать копии протоколов, которые не подписаны либо подписаны не всеми членами УИК». Такой документ не является надлежащей копией, говорится в инструкции. После того как наблюдатели разойдутся по домам, можно переписать протоколы, перераспределив голоса в пользу нужного кандидата.
«Я склонен доверять этому документу, — заявил «МН» депутат ГД, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. — Мы сталкиваемся с тем, что на участке выдают заведомо неточную копию протокола: то печать не такая, то время не такое, то не все фамилии указаны, то не все члены комиссии. Наши наблюдатели берут копии, в которых все цифры указаны правильно. А потом в суде нам отказывают на том основании, что копии протоколов не соответствуют «оригиналу». В частности, когда коммунисты попытались оспорить итоги выборов 2009 года в суде, по подобным основаниям было отклонено 800 исков. «Мы делаем вывод, что это уже система», — считает глава красной юрслужбы. А на выборах 4 декабря условия выдачи копий становятся еще сложнее: по новым правилам Центризбиркома действительной теперь считается только копия с указанным реестровым номером.
Наталья Рожкова