Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Совет Федерации одобрил поправки, разрешающие делегировать в палату действующих сенаторов


Совет Федерации одобрил поправки, разрешающие делегировать в палату действующих сенаторов
(12.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Вновь избранные заксобрания субъектов РФ и новые губернаторы смогут пролонгировать срок действия полномочий представителей регионов в Совете Федерации. Соответствующий закон одобрили в среду, 12 октября, в верхней палате российского парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно действующему законодательству, органы власти регионов - законодательные и исполнительные - делегируют в Совфед по одному представителю из числа действующих депутатов. Новации расширяют этот перечень за счет действующих сенаторов, но только в случаях досрочного прекращения полномочий законодательного /представительного/ органа госвласти субъекта РФ или высшего должностного лица субъекта РФ. Таким образом, устанавливается, что если досрочно прекращает полномочия региональный орган власти - законодательный или исполнительный, - то полномочия представляющего его в СФ сенатора могут быть пролонгированы решением соответственно заксобрания нового созыва или нового губернатора.

По словам автора новеллы, спикера СФ Валентины Матвиенко, эти корректировки станут своего рода гарантией действующим сенаторам. По ее мнению, для того, чтобы сенаторский корпус был устойчивым, стабильным и профессиональным, необходимо исправить «ситуацию незащищенности, в которой оказались сенаторы». «Они находятся под постоянным дамокловым мечом увольнения из-за конъюнктуры региональной власти», - пояснила глава палаты. Кроме того, она обратила внимание, что, если новое заксобрание или губернатора устраивает кандидатура уже представляющего регион сенатора, то не нужно будет «делать механическую работу / прохождение сенатором процедуры выборов - прим.корр/, так как все избиратели итак знают этого человека». Таким образом, закон направлен на обеспечение гарантии стабильности и непрерывности деятельности Совета Федерации.

Данные нормы были разработаны вслед за принятыми в сентябре поправками, разрешающими делегировать в СФ действующих депутатов Госдумы. До этого кандидатами на сенаторские кресла могли быть только парламентарии регионального и муниципального уровня. Предоставление этого права коллегам в нижней палате вызвало серьезную дискуссию в Совфеде. Сенаторы настаивали на предоставлении аналогичного права и действующим членам СФ, чтобы сохранить баланс и равный статус между двумя палатами российского парламента. «Если действующий депутат Госдумы может быть делегирован в Совфед, то почему действующему сенатору не предоставить такое право /вновь делегироваться в СФ без участия в выборах/?" - отмечала в этой связи Матвиенко. В результате, она подготовила соответствующую законодательную инициативу.

Кстати, ее внесение в Госдуму положило начало новой законотворческой практике. Впервые под законопроектом подписи поставили руководители двух палат - Валентина Матвиенко и Борис Грызлов. При этом они заверили, что механизм совместного внесения документов будет ими применяться и в будущем, когда дело будет касаться особенно важных тем.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Избирательное законодательство
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: