Спикер Совета федерации (CФ) Валентина Матвиенко предложила вчера сократить количество комитетов и комиссий СФ почти втрое — с 27 до 10. Аппарат СФ будет сокращен на 20%. Уже 14 октября в верхней палате состоится общее совещание, на котором сенаторам предстоит найти консенсус в вопросе реорганизации Совета федерации.
Согласно документу, розданному сенаторам вчера на пленарном заседании, в СФ будет создано десять крупных комитетов: по госстроительству и правовым вопросам, по делам федерации и региональной политике, по регламенту, по международным делам, по бюджету, по экономической политике, по природным ресурсам, по социальной политике и гуманитарному развитию, по образованию, науке и информационной политике, по обороне и безопасности (только последний комитет останется в первозданном виде). К примеру, новый комитет по госстроительству и правовым вопросам должен объединить комитеты по конституционному законодательству, по правовым и судебным вопросам и комиссию по вопросам развития гражданского общества. В комитет по региональной политике предполагается включить комитеты по региональной политике, по вопросам местного самоуправления, по делам Севера и комиссию по жилищной политике и ЖКХ. А в комитет по бюджету — нынешние комитеты по бюджету, по финансовым рынкам и комиссию по взаимодействию со Счетной палатой.
Отметив, что для многих сенаторов реорганизация в такой форме "стала неожиданностью", хотя "предложения такого рода обсуждаются уже много лет", госпожа Матвиенко сразу пресекла возможное недовольство членов СФ, особенно руководителей комитетов и комиссий. Сенаторам она дала время подумать, утром 14 октября комитеты и комиссии обсудят предложение спикера, а затем состоится общее совещание, на котором будет принято окончательное решение по реорганизации палаты. "Надеюсь, в пятницу мы придем к консолидированному решению, которое примем потом на отдельном пленарном заседании",— заявила она, подчеркнув, что 27 комитетов и комиссий "избыточно": "Должны быть только крупные комитеты, в которых надо увеличить количество заместителей, чтобы не исчезло ни одно направление работы". Для быстрого решения животрепещущих вопросов, по словам спикера СФ, имеет смысл "создавать временные комиссии".
Между тем в понедельник в аппарате СФ, обсуждая возможные объединения комитетов и комиссий, "Ъ" говорили, что вряд ли возможно слияние комитетов по региональной политике и местному самоуправлению, потому что они выражают интересы двух разных, часто противоречащих друг другу властей. Кроме того, в аппарате выражали уверенность, что комиссию по жилищной политике не тронут — ее отстоял Валерий Парфенов (Самарская область) — и пока не принято решение "по объединению экономического блока", потому что без должностей остаются такие сильные сенаторы, как Валентин Завадников (Саратовская область) или Николай Рыжков (Белгородская область).
Напомним, экс-спикер СФ Егор Строев, уходя в 2001 году, оставил своему преемнику Сергею Миронову 16 комитетов и 1 комиссию. И уже при господине Миронове, который покинул пост спикера СФ в мае этого года, количество комиссий выросло до 11. Причем, как сказали "Ъ" в аппарате СФ, некоторые комиссии, например по вопросам развития гражданского общества, информационной политике, физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения, создавались под определенных людей — соответственно Бориса Шпигеля (Пензенская область), Людмилу Нарусову (Брянская область), Вячеслава Фетисова (Приморский край). Созданная таким же образом комиссия по мониторингу правового пространства прекратила существование, когда из СФ ушел ее руководитель Геннадий Бурбулис.
Сенаторы вчера по-разному восприняли предложение спикера. Валерий Кадохов (Северная Осетия) назвал "оптимизацию" необходимой: "Комиссии и комитеты во многом дублируют друг друга, один сенатор числится в двух-трех структурах, нигде по-настоящему не работая". А Лариса Пономарева (Чукотский автономный округ) напомнила, что по регламенту сенатор может участвовать в разных комиссиях (регламент СФ позволяет члену палаты одновременно работать в одном комитете и двух комиссиях).
Полная версия статьи