Другие новости по теме:
{related-news}
Приморское региональное отделение "Единой России" в четверг направило для регистрации в крайизбирком список кандидатов, которые представят партию на выборах в Законодательное собрание 4 декабря, сообщает РИА PrimaMedia. В некоторых одномандатных округах на результатах партии власти скажется разлад в ее рядах. В избирательном округе № 1 во Владивостоке, участие в выборах сразу двух единороссов запрограммировало победу оппозиции, считают эксперты.
Список кандидатов-партийцев на выборы в краевой парламент Приморья были утверждены на конференции "Единой России", которая состоялась 1 октября во Владивостоке. За несколько дней до этого списки утвердили на президиуме Генсовета "Единой России".
Как известно, депутатов Законодательного собрания Приморья выбирают по двум схемам - от политических партий и по одномандатным округам. В партийный список вошла тройка "паровозов" в лице губернатора Сергея Дарькина, сенатора Вячеслава Фетисова и пенсионера Анны Чулковой, а также представители десяти региональных групп. Также как и одномандатники, списочники прошли через жесткий отбор на праймериз и на внутрипартийных "смотринах". Поскольку желающих поучаствовать в выборах под эгидой "Единой России" оказалось больше, чем мест в краевом парламенте (даже в утвержденном списке партии власти на 40 депутатских кресел претендуют аж 60 человек), некоторые представители партии остались не у дел.
Собственно, такая ситуация возникала и раньше, особенно - на муниципальных выборах. В этом случае кандидат, не поддержанный партией, шел на выборы в порядке самовыдвижения. Едва ли не хрестоматийным стал пример, когда на выборах в одном из районов края за кресло депутата спорили сразу четыре кандидата c партбилетом "Единой России" в кармане. В итоге все четверо благополучно проиграли представителю оппозиции.
Похоже, аналогичная проблема назревает и на региональных выборах в приморский парламент. Так, например, в избирательном округе № 1 по выборам в Законодательное собрание края, где "Единая Россия" официально выдвинула президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, на днях теризбирком получил уведомление о намерении баллотироваться в кандидаты от другого единоросса - Леонида Премингера.
В жесткой сцепке двух членов "Единой России" на поле избирательного округа № 1 примечательно три момента. Так, Премингер, выдвинувшись одномандатником по первому избирательному округу, фактически нарушил партийную дисциплину и волю лично лидера партии Владимира Путина.
Во всяком случае, именно так трактуют в партии пожелание российского премьера господину Мартынову: "Воду не сливать и не говорить: а, не пойду совсем. Нет, надо идти, бороться и добиваться результата".
О том, что кандидатура Георгия Мартынова согласно пожеланию премьера действительно была согласована на заседании Генерального совета партии подтвердил в интервью агентству депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн.
Во-вторых, по мнению экспертов, сразу два кандидата от единороссов на один такой округ, как №1 во Владивостоке, резко увеличивает возможность проигрыш партии власти.
Район Чуркина традиционно считается сложным для "Единой России", что отражает обилие жилищно-коммунальных, транспортных и прочих проблем на этой территории.
Из-за того, что на выборах в избирательном округе баллотируются сразу два единоросса, результат может быть непредсказуем.
"Может произойти всё, что угодно. Праймериз - такой механизм, который обеспечивает внутрипартийную конкуренцию до начала выборов. Если он не обеспечил нормальную здоровую конкуренцию до их начала, то мы ее увидим на самих выборах", - говорит директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. По его словам, "Единая Россия" должна решить, является ли самовыдвижение Леонида Премингера нарушением партийной дисциплины.
В-третьих, проигрыш одномандатника неминуемо скажется и на результате партийного списка единороссов, который в этом избирательном округе возглавляет член Совета Федерации от губернатора края Владимир Кикоть.
- Нынешняя избирательная кампания значительно отличается от предыдущих как для страны в целом, так и для многих регионов в отдельности. Сегодня сложилась такая система, при которой в распределении мандатов конкурируют партии не столько друг с другом, сколько конкурируют внутри каждого партийного списка. Это особенность избирательного цикла, - считает Александр Кынев, политолог, аналитик Центра политических исследований Карнеги (Москва).
С этим тезисом согласен приморский политолог, представляющий Центр исследования социально-политических процессов ВГУЭС Виктор Бурлаков.
- Вероятнее всего, подобная позиция есть отображение внутреннего конфликта в Единой России. И насколько глубокий этот конфликт покажет ситуация и с Премингером, и с другими кандидатами, которые могут быть сведены подобным образом. Прогнозировать, что будет, снимут ли Премингера или Мартынова, кого-то просто не зарегистрируют, невозможно, - считает он.
Но с другой стороны, свою точку зрения в отношении поддержки Мартынова высказал лидер партии Владимир Путин, - напоминает Виктор Бурлаков.
По словам политолога, из-за конфронтация между однопартийцами оппозиция сможет получить голоса единороссов в этом одномандатном округе. Однако для этого ей необходимо выдвинуть "сильную знаковую фигуру".
Напомним, у приморского отделения "Единой России" уже был опыт борьбы с внутрипартийным разладом. Итоги муниципальных выборов в крае, прошедшие в октябре 2010 года, вызвали жесткую критику со стороны Генсовета партии.
В итоге в очередной избирательный цикл в марте этого года партия продемонстрировала беспредельную жесткость в отношении единороссов, которые пошли на выборы против воли партии. В Пограничном районе, например, была аннулирована регистрация сразу трех кандидатов в главы муниципальной администрации, входящих в "Единую Россию", а заодно отправлен в отставку председатель теризбиркома.
Тогда в неформальных беседах руководители регионального отделения партии власти подтверждали предположение, что зачистка избирательного поля в районе - демонстрация силы перед выборам в краевой парламент. Так будут, дескать, поступать впредь со всеми единороссами-самовыдвиженцами. Однако пока однозначной реакции партии на самовыдвижение единороссов по одномандатным округам нет.
- Леонид Премингер много сделал для партии, но, думаю, в данной ситуации он не должен был выдвигать свою кандидатуру на этот пост. Этот как гамбит в шахматах - чем-то пожертвовать, чтобы обеспечить победу, - заявил в интервью агентству представитель регионального отделения партии власти, попросивший не называть его имя.
По словам заместителя секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Юрия Шувалова, ситуация, которая сложилась во Владивостоке "достаточно неоднозначная, в ней нужно серьезно разобраться".
"Я возьму это под свой контроль, - пообещал высокопоставленный единоросс.