Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы в Кабардино-Балкарии: шанс для гражданской дискуссии


Выборы в Кабардино-Балкарии: шанс для гражданской дискуссии
(13.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Подготовка к выборам в Государственную Думу стартовала в Кабардино-Балкарии.

В этой республике выборы российского парламента не совпадут по времени с комплектованием региональной власти: выборы парламента КБР состоялись в марте 2009 года, а глава региона Арсен Каноков получил полномочия на второй срок в сентябре 2010 года. То есть и исполнительная, и законодательная власть республики относительно недавно заступили на свою "вахту". Это придает предвыборной ситуации определенную устойчивость и отличает КБР от ряда других кавказских республик, например, от Ингушетии, где одновременно с Госдумой будут выбирать местное Народное Собрание, и от Адыгеи, где скоро истекает срок полномочий главы региона. Предвыборной интриги в КБР, казалось бы, и вовсе не осталось, когда решением съезда "Единой России" в сентябре Арсен Каноков оказался в числе тех глав регионов, которые возглавили список кандидатов этой партии в своем субъекте.

Однако говорить о том, что выборы в республике, еще недавно отличавшейся остротой внутренней политической борьбы, превратятся в рутинное мероприятие, скорее всего, рано. На это указывает ход недавней встречи представителей республиканских отделений партий, участвующих в выборах. На них обсуждалось соглашение о честных выборах. Его подписали отделения шести партий. Подписанию, однако, предшествовала довольно острая дискуссия, касавшаяся формата взаимодействия партий с прессой, использования административного ресурса и т.п. Все это говорит о том, что "отбывать номер" партии не собираются.

Тем не менее, предвыборная ситуация в КБР довольно существенно отличается от того, что можно было наблюдать в этой республике на предыдущих предвыборных кампаниях, как региональных, так и федеральных. Анализ СМИ и экспертных комментариев в ходе выборов в КБР во второй половине 2000-х годов показывает, что всех наблюдателей тогда, по сути, волновал один вопрос: какие из местных политических организаций действуют в интересах той или иной элитной группы. Активность "подковерных борцов" в КБР закономерно росла по мере приближения лета 2010 года, когда истекал первый срок полномочий Канокова. Примерно за полгода до выборов республиканского парламента в 2009 году небывалую медийную активность развили местные общественные организации этнического толка, каждая из которых выступала с обширным набором требований от имени одного из народов, населяющих многонациональную республики. Сейчас, когда вопрос о власти не стоит в ближайшей повестке дня, эти организации малозаметны. К новым выборам регион идет в иной политической ситуации, когда профессиональные "национальные общественники", завоевавшие свою нишу в условиях жесткой борьбы элит, перестали быть востребованными.

Все это не означает, что национальная проблематика не будет присутствовать в предвыборной повестке дня. Более того, можно предположить, что именно она займет в ней довольно важное место. Дело в том, что как раз незадолго до предвыборной кампании в КБР был опубликован проект Концепции национальной политики, подготовленный органами исполнительной власти и предложенный для обсуждения. В нем обозначены такие проблемные точки, как миграция, сохранение национальных культур, гарантии равноправия "титульных" и "нетитульных" народов КБР. Проект концепции – один из самых свежих политических документов республики, и естественно предположить, что он станет предметом дискуссии предстоящей предвыборной кампании. Однако в ситуации, когда внутриполитическая ситуация в регионе выглядит стабильно, обсудить эти вопросы можно будет спокойнее, чем это удавалось раньше.

То, что потребность в гражданской дискуссии в КБР имеется, показали праймериз Общероссийского народного фронта, проходившие в регионе в августе. Мероприятие прошло в нескольких городах и районах, и, судя по сообщениям местных СМИ, каждый раз сопровождалось довольно острыми обсуждениями. Помимо вопросов общественно-политического плана, традиционно живо воспринимаемых на Северном Кавказе, на этих площадках много говорилось о социальной сфере, в частности, о том, как сделать, чтобы увеличивающийся поток инвестиций в регион приводил не только к строительству конкретных предприятий, но и к подъему "социалки", повышению общего качества жизни в республике.


Обозреватель Николай Иванов


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 13.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Кабардино-Балкария
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: