Другие новости по теме:
{related-news}
Декабрьские выборы в Госдуму пройдут по другим правилам – законодатели задолго до грядущей избирательной кампании переписали выборное законодательство. Эксперты считают, что гораздо важнее не смягчать законы, а обеспечить легитимность выборов, в которую россияне не верят.
В декабре впервые депутатов Госдумы будут выбирать не на четыре, а на пять лет. По итогам голосования депутатские мандаты могут получить не только партии, перешагнувшие семипроцентный барьер, но и набравшие от 5 до 7% голосов избирателей. Они получат возможность сформировать так называемую малую фракцию из 1-2 человек.
Партиям скостили 2% и 50 тысяч
Порог в 7% был утвержден незадолго до парламентских выборов в 2007 году. Теперь все возвращается на круги своя – на минувшей неделе парламент одобрил в третьем чтении президентский закон о снижении проходного барьера с 7 до 5%. Правда, бонус, за который долго боролась оппозиция, будущие народные избранники получат на выборах в 2016 году – поправки вступят в силу уже после декабрьской избирательной кампании.
Изменились и требования для регистрации списка кандидатов. На предстоящих выборах отменен избирательный залог – теперь от политических партий, не состоящих в парламенте, требуются только подписи.
Партийцам облегчили участь – вместо 200 тыс. подписей в свою поддержку, необходимых на прошлых выборах, партиям, имеющим статус федеральных, требуется собрать 150 тыс. Региональные отделения должны собрать подписей в размере 1% от численности избирателей – в прошлом году эта планка была вдвое выше. Кроме того, число подписей, которые необходимы для регистрации, уменьшилось с 200 тысяч до 150.
Изменится и вид бюллетеня для голосования - вместо трех фамилий, возглавляющих общефедеральный список, теперь будет федеральная "десятка". Кроме того, политические партии получили право включать в свои списки до половины беспартийных кандидатов.
Одной из наиболее нашумевших поправок в федеральный закон о выборах, вызвавших недовольство оппозиции, стала возможность голосовать по месту пребывания и по почте. Формально основную часть тех, кто временно находится в каком-либо городе, составят студенты, военнослужащие и даже гости города. Что касается голосования по почте, то на такой эксперимент решились, в частности, в Мурманской области и Петербурге.
Спорный закон
В северной столице оппозиция открыто заявила о том, что голосование по почте расширит применение административного ресурса и сулит массовые фальсификации, и указала на то, что временно пребывающие в Петербурге могут теоретически проголосовать несколько раз, поскольку их данные в списки избирателей Петербурга не занесены. Сейчас скорректированный закон о выборах депутатов петербургского парламента оспаривает в Уставном суде "Справедливая Россия".
Эксперты, впрочем, считают, что на ход выборов либеральные поправки вряд ли повлияют – главная проблема, по их мнению, в том, что избиратели не доверяют результатам выборов.
"Протестное голосование из года в год растет, а подкуп избирателей, согласно соцопросам, россияне воспринимают уже как данность", - рассуждает профессор факультета политологии СПбГУ Александр Конфисахор.
По мнению политолога Дмитрия Солонникова, с либерализацией, инициированной Дмитрием Медведевым, можно было бы подождать.
"В 90-х было 52 партии, и не все о них знали, тогда еще начались споры о том, нужно ли такое количество партий. В итоге сейчас их семь. Пока на повестке дня – давно назревшее возвращение выборности губернаторов и развитие многопартийности", - напоминает он.
При этом оба эксперта указывают на то, что нередко политическая теория, которая базируется на довольно либеральном выборном законодательстве, в нашей стране разбивается о суровую политическую практику на местах, где нередко задействуется административный ресурс.