Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Гуманизация «Единой России»: «Народный фронт» поддержит Дмитрия Медведева


Гуманизация «Единой России»: «Народный фронт» поддержит Дмитрия Медведева
(14.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сенатор Николай Федоров предлагает принять новый, более гуманный Уголовный кодекс. Федоров руководит Институтом социально-экономических и политических исследований, писавшим «Народную программу» для «Единой России». Используя «тему» президента Дмитрия Медведева, Федоров пытается приблизить риторику нового лидера списка партии к самой партии.

«Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс, который должен стать фундаментальной — как идеологической, так и юридической — основой формирования современной уголовной политики», — заявил Федоров в четверг Интерфаксу. По его мнению, принятие нового Уголовного кодекса предполагает разработку и нового Уголовно-процессуального кодекса: «Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более эффективным и гуманным».

Министр юстиции (в 1990–1993 годах) Федоров считает, что в новом законодательстве нужно «сократить сферу применения лишения свободы — и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела». А также предлагает усовершенствовать процедуру назначения судей: «Сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети интернет».

На мысль изменить систему назначения судей Федорова навела статистика. «Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России — обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 млн человек, то есть каждый девятый гражданин Российской Федерации. Такая ситуация деформирует общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», — разъяснил Федоров. «Обвинительный уклон действующей судебной системы» Федоров объясняет тем, что российские судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб и аппаратов судов. Современная Россия вообще, полагает сенатор, все еще остается в плену советской уголовной практики.

Адвокат Евгений Черноусов в разговоре с «Московскими новостями» пояснил, что для успеха предприятия у государства должна быть какая-то конкретная программа, а не простые заявления о гуманизации. Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что программа у власти уже есть и выполняется: «За последние годы уже многое сделано президентом в направлении гуманизации, например, смягчение наказания за экономические преступления». По мнению депутата, нужен тщательный анализ, какие статьи УК устарели, а какие — нет, при этом вряд ли нужно писать совершенно новый Уголовный кодекс.

Действительно, развивая идею о гуманизации правосудия, Дмитрий Медведев уже внес в Думу три пакета поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях. Исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований Андрей Чибис рассказал «Московским новостям», что все перечисленные Федоровым идеи есть в «Народной программе», которая будет опубликована после регистрации «Единой России» Центризбиркомом. Таким образом единороссы продолжат встраивать образ Дмитрия Медведева в свою избирательную кампанию.

Напомним, что после того как президент неожиданно 24 сентября возглавил список «Единой России», партийцы взяли паузу в агитации для того, чтобы придумать, как использовать образ и риторику президента. Правда, «Народная программа», которую готовил институт Федорова, в конечном счете все равно не станет предвыборной программой партии. На сентябрьском съезде было решено взять за основу выступления Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а многотомный труд экспертов ИСЭПИ использовать в региональных кампаниях.

Дарья Гусева


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости общества и партий
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: