Другие новости по теме:
{related-news}
15 октября в московском центре новых технологий Digital October Дмитрий Медведев обсудил вместе со своими сторонниками наиболее актуальные вопросы развития политической системы, инновационной экономики, инвестиционного климата, социальной сферы, борьбы с коррупцией.
В ходе встречи глава государства выступил с идеей большого или расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, с гражданским обществом, с экспертами, с региональной и муниципальной властью, с избирателями. «Любая власть должна быть готова к прямому общению со своими людьми. Если она этого не делает, она оказывается на свалке истории», - подчеркнул президент.
По мнению политолога Виталия Иванова, термин «большое правительство» не стоит понимать буквально, то есть как расширение персонального состава, увеличение количества министерских постов и т.п. «Речь идёт о том, что есть правительство Российской федерации, и есть некая общественно-экспертная плазма, которая это самое правительство поддерживает, подпитывает, снабжает какими-то идеями, проектами», - пояснил Иванов.
В свою очередь, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что «идея большого правительства должна привести к созданию специального института, в котором это общественно влияние будет консолидироваться и затем транслироваться в правительство».
«То есть это что-то вроде Общественной палаты, также разделенной на направления, и в этом органе должны проходить экспертизу правительственные законопроекты и деятельность кабинета вообще. Это позволит кипящему бульону различных идей и мнений превратиться превратиться во вполне конкретную структурную единицу. Разумеется, что степень доверия решениям, которые будут приниматься в ходе такой процедуры, будет выше», - отметил Дмирий Орлов.