Другие новости по теме:
{related-news}
На встрече со своими сторонниками в субботу, 15 октября, в Центре Digital October президент России Дмитрий Медведев заявил, что он «плоть от плоти» партии «Единая Россия», но предложил серьезно подумать над тем, как поменять систему госуправления, а также реформировать партию власти. Кроме того, президент, готовясь стать премьером, предложил создать «широкое правительство» с абсолютно новыми людьми. России «крайне необходимо», чтобы следующее правительство «состояло из абсолютно новых людей», заявил Медведев.
Список участников встречи был весьма широк, от депутатов-«единороссов» до представителей организации «Хрюши против», созданной прокремлевской молодежью. Всего в него включены 185 персон - среди них представители культуры и искусства, спортсмены, музыканты, руководители российских вузов. Однако среди выступивших на мероприятии почти не было критиков власти (исключение – Николай Сванидзе, подвергший системной критике ситуацию в стране). Популярный российский блогер Рустем Адагамов, ведущий фотоблог на Livejournal.com под ником drugoi, рассказал вечером в пятницу о том, что отказался прийти на мероприятие. Он пояснил в своем микроблоге, что в четверг он получил приглашение на это мероприятие от представителей Медведева, которые объяснили ему, что на него приглашаются «все сторонники модернизации». На следующий день блогер обнаружил в списке предполагаемых участников этой встречи с президентом «единороссов» Федора Бондарчука, Роберта Шлегеля, Александра Хинштейна и Владимира Бурматова, что и привело к отказу от участия. Медведев на встрече позиционировал себя как сторонник модернизации с опорой на общественную инициативу. «Нам надо подумать, как реально поменять систему госуправления. Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства» - которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом, региональной властью», - заявил Медведев. Он утверждает, что намерен «освобождаться» от чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в том числе с использованием Интернета. Позднее он назвал этот процесс «принуждением к инновациям» - в параллель с военной операцией в Грузии – «принуждением к миру».
Медведев подчеркнул, что застоя в России не будет, если удастся наладить обратную связь власти с обществом. «Опять те же самые люди только в другой конфигурации - значит, будет застой. Ничего такого не будет», - категорически заявил он. «Идея расширенного правительства важна, чтобы обратная связь работала. Не будет обратной связи - начнется загнивание, тот самый застой, которым нас сейчас уже пугают», - предупреждает он. В ходе встречи со своими сторонниками президент отметил, что все общественные силы должны иметь возможность участвовать в развитии страны, «неважно, что это - НПО, общественное объединение, СМИ - важно, чтобы мы их не зажимали». «В какой-то момент - и это самое тяжелое - власти нужно набраться мужества и сказать: мы отдаем эти полномочия», - считает президент. По его словам, формат расширенного правительства должен переломить систему власти, в которой даже самые простые проблемы возможно решить только на самом высоком уровне. Президент сообщил, что система госуправления низкоэффективна. «Когда я приходил, мне казалось, что я знаю, как работает государственный аппарат. Все оказалось страшнее и сложнее», - заметил он.
В отношение «Единой России» Медведев заявил, что партию надо обновлять, не только избавляясь от коррумпированных и нечестных участников, но и просто потому, что организация «должна соответствовать времени, иначе у нее не будет никаких шансов побеждать». Он напомнил, что многие зарубежные партии проводят ребрендинги, чтобы поддерживать внимание к себе. Президент привел в качестве негативного примера КПСС, руководство которой думало, что партии не угрожает гибель, и не реформировало ее. Фактически Медведев дал понять, что готов возглавить партию после выборов и взять на себя ответственность за ее деятельность.
Президенту надо было попытаться вернуть себе роль публичного лидера и привлечь к «Единой России» своих сторонников, которые разочарованы возвращением Путина. Вторая задача, как представляется, не выполнена, первая – только частично (имиджевый урон несколько снижен, но существенного подъема не получается). Встреча Медведева с общественниками оказалась противоречивой. С одной стороны, риторика президента носила яркий характер, Медведев позиционировал себя как сторонник масштабных изменений. С другой стороны, возникает целый ряд вопросов. Насколько нынешний президент, став премьером, получит «свободу рук» для реализации своих идей, или его возможности будут ограничены как в управленческой, так и в партийной сферах? Как решать эти задачи без развития политической конкуренции? Сможет ли премьер создать «коалицию за модернизацию» на основе прагматичных лоялистов, без привлечения нонконформистской части общества?
Алексей Макаркин