Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Граждане не ждут перемен. Половина россиян ожидает стагнации и не знает, за кого голосовать


Граждане не ждут перемен. Половина россиян ожидает стагнации и не знает, за кого голосовать
(18.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Самые оптимистичные россияне — среди сторонников партии "Единая Россия". Большинство их верят в улучшение своей жизни в ближайший год, как это выяснили социологи ВЦИОМа. А пессимистов больше среди сторонников КПРФ и среди тех граждан, которые обычно не ходят на выборы. Эксперты считают, что обеим партиям в ходе избирательной кампании следует направить силы на завоевание симпатий тех, кто не ждет никаких перемен.

С одной стороны, у россиян за последний месяц повысился индекс социального оптимизма, который ВЦИОМ выводит из разности между долями тех, кто в ходе опросов позитивно и негативно отзывается о своем будущем. В октябре он составил 62 пункта, увеличившись на три позиции. Социологи связывают это с тем, что среди россиян стало больше (с 24% до 26%) таких, кто ждет в течение ближайшего года улучшения своей жизни. Пессимистов за это время стало меньше (с 17% до 15%). Впрочем, подавляющее большинство респондентов — 51% — не ждет для себя серьезных перемен. Весь нынешний год, по данным ВЦИОМа, их доля почти не менялась — от 48% в июле до 52% в начале октября и августе. Социологи указывают, что наибольшая доля оптимистов среди сторонников "Единой России" (38%), молодежи (до 39%) и граждан, считающих себя материально обеспеченными,— 50%.

Противоположные настроения — у сторонников КПРФ. 27% из них ждут по итогам года ухудшения своей жизни. Негативные ожидания также у тех, кто не собирается идти на выборы,— 28%, пенсионеров — 22% и людей, считающих себя материально необеспеченными,— 29%.

Сами партийцы не видят необходимости бороться за чужих оптимистов или чужих пессимистов. "Мы создаем реализацией своих проектов условия для того, чтобы доля пессимистов уменьшалась, а граждане, ожидающие улучшения своей жизни, чувствовали позитивные перемены на себе и сохранялись в качестве наших избирателей",— рассказал "Ъ" первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", депутат Госдумы Сергей Железняк.


Полная версия статьи


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2011, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: