Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Модернизация на Охотном Ряду. Уходящая Дума представила будущим депутатам итоги своей законодательной деятельности


Модернизация на Охотном Ряду. Уходящая Дума представила будущим депутатам итоги своей законодательной деятельности
(19.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
В Госдуме пятого созыва, которая примерно через месяц закончит свою деятельность, сейчас готовится база для новой. Вчера стало известно о модернизации электронной системы голосования. А еще в распоряжении «НГ» оказалась бумага, в которой изложены итоги деятельности нынешних 32 комитетов нижней палаты за предшествующие четыре года. То есть основания для их модернизации тоже появились. Напомним, как писала «НГ», в шестом созыве количество комитетов, возможно, будет радикально сокращено, как происходит в Совете Федерации.

Вчера появилась информация о том, что для депутатов Госдумы шестого созыва будет установлена электронная голосовательная система упрощенного вида. Но зато более современная. Например, станет меньше кнопок, но появится встроенный ноутбук. Правда, гулять по просторам Интернета у думцев все равно не получится, потому что с этих компьютеров выход будет только во внутреннюю сеть. В зале заседания обещают установить беспроводную сеть – по возможности. Тогда и пригодятся служебные айпады, которые выдадут новым законодателям. Модернизации, похоже, подвергнутся и комитеты нижней палаты.

Напомним, что, как уже писала «НГ» (см. номер от 14.10.11), эксперимент по упрощению структуры Совета Федерации, который проводит ее спикер Валентина Матвиенко, признан пригодным к распространению в Госдуме. Косвенным подтверждением тому служит розданная депутатам информация о законотворческой деятельности существующих сейчас 32 комитетов ГД. Она имеется в распоряжении «НГ». По данным на сентябрь 2011 года, только 13 комитетов провели за четыре года более сотни законопроектов. Еще пять показали результат – более 50. Таким образом, дюжину оставшихся комитетов можно признать малозначительными. Более того, как подсчитали продвинутые депутаты, один комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, который возглавляет Владимир Плигин, обработал больше законов, чем остальные.

И действительно, плигинский комитет – рекордсмен. За ним значится 685 принятых за четыре года законов. На втором месте – комитет по бюджету, у него 527 принятых. Третье место у комитета по законодательству под руководством Павла Крашенинникова (455). 350 принятых законов показал комитет ГД по труду и социальной политике под командой Андрея Исаева. А на пятом месте комитет по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума (255). Самый провальный орган Госдумы – комитет по делам молодежи. Принятых законов у него нет. И всего-то один в работе, которая никак не завершится.

В марте этого года между председателем этого комитета Павлом Таракановым и тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным произошел любопытный разговор. Глава Минфина представлял ГД отчет за антикризисную деятельность в 2010 году. Тараканов спросил его, почему не отданы бюджетные деньги на программу поддержки молодежной политики. Речь шла о 22 млрд. руб. А Кудрин ответил, что ему не очень понятно, что представляет собой эта программа. Дескать, расходы на образование для молодежи, на здравоохранение для молодежи, спорта для молодежи – это все понятно. А что такое молодежная политика – не очень. Еще один бессмысленный комитет – по делам национальностей, у которого пять принятых законов плюс пять в запасе. Комитеты по физической культуре, по аграрной политике тоже не блистали. Как, впрочем, и комитеты по энергетике, по науке, по культуре и полдесятка других. Вот этих отстающих, судя по всему, и будут укреплять – естественно, сливая близкие друг к другу по компетенции комитеты в крупные структуры. Особенно если в ГД шестого созыва возникнет кадровый голод, о наступлении которого расползаются разговоры. Как сказал корреспонденту «НГ» один из депутатов-единороссов, «с представительством различных социальных групп в будущей Думе будет очень хорошо, а с профессионалами в различных отраслях – совсем плохо».


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: