Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Социологи говорят об одном, но с разным подтекстом


Социологи говорят об одном, но с разным подтекстом
(19.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Firstnews выяснил, почему результаты опросов по поводу выборов в Госдуму разных социологических служб, ощутимо различаются. Социологи объяснили расхождения использованием различных методик и заверили, что результаты очень похожи. Некоторые политики, впрочем, заявили, что на результаты соцопроса влияет позиция их заказчиков.

Результаты опросов разных социологических служб по намерению голосовать за ту или иную партию сильно различаются. Например, о готовности голосовать за "Единую Россию", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, заявили 44% респондентов ВЦИОМа. Однако, по данным "Левады-центра", за ЕР проголосовали бы 57% россиян.

У Фонда общественного мнения рейтинг ЕР составляет 41%, а "Справедливой России" – 5%.

Фонд общественного мнения также выясняет, к каким партиям люди относятся положительно, а к каким отрицательно. При такой постановке вопроса рейтинг ЕР составляет 41%, а "Справедливой России" – 11%.

Эмоциональный фон

Заместитель гендиректора "Левады-центра" Алексей Гражданкин рассказал Firstnews, что все результаты опросов после анализа выглядели бы примерно одинаково.

"Одни структуры опрашивают всех, другие - тех, кто собирается идти на участки, третьи – тех, кто определился с выбором. Но все говорят примерно об одном: в Думу проходит три партии. ЕР набирает около двух третей голосов", - пояснил Алексей Гражданкин.

Однако эксперт указал, что некоторые различия действительно могут возникать, но все они укладываются в статистическую погрешность, которая для таких опросов составляет 3-3,5%."Например, результат опроса может зависеть от информационного фона. Людей заботит то, что показали по ТВ: упал ли самолет или состоялся какой-либо праздник", - говорит социолог.


По словам Алексея Гражданкина, "Левада-центр" при обработке данных учитывает результаты прошлых думских выборов, мнение людей о них. Эксперт обращает внимание и на детали. Например, чаще всего отказываются от участия в опросе люди, недовольные ситуацией в стране.

В свою очередь, отвечающие могут дать ложную информацию о поддержке той же "Единой России", дабы не отстать от большинства.

"Мы включаем в свои опросы "защиту от дурака", чтобы их данные нельзя было неверно интерпретировать. А то в прессе уже пошли статьи о том, что ЕР набирает чуть больше 40%, хотя результаты партии выше", - уверен социолог.

При этом Алексей Гражданкин подчеркнул, что в социологии невозможны эталоны, по которым работали бы все компании.

"Можно, конечно, создать аналог палаты мер и весов, да хорошо бы при Владиславе Суркове, чтобы тот сразу отмерял, кому сколько голосов достанется", - иронизирует Алексей Гражданкин.

Ведущий аналитик Фонда Общественное мнение Григорий Кертман рассказал Firstnews, почему ФОМ предпочитает публиковать "сырые" данные опросов, а не обрабатывать их, как это делает "Левада-центр"."Таких данные очень похожи на прогноз, у журналистов есть соблазн представить их именно так. Но прогноз это отдельная большая процедура, поэтому мы разделяем его и опросы", - высказался социолог.


Григорий Кертман не видит большого различия между результатами опросов разных центров. Но разная методика действительно может несильно, но повлиять на результат. Например, "Левада-центр" указывает лидеров партий.

Комментарий ВЦИОМа на момент подготовки материала получить не удалось.

Зависит от заказчика

По мнению политолога, депутата Госдумы от "Единой России" Сергея Маркова, различие результатов в опросах зависит от того, с какими респондентами общаются социологи. Есть и иная причина.

"Сейчас люди не очень понимают, в какую сторону движется ситуация, она еще не устоялась после съезда "Единой России". Избиратель пока не решил для себя как реагировать на изменения", - заявил Firstnews Сергей Марков.

Замруководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Олег Шеин считает наилучшим опросом результаты мартовских выборов в региональные заксобрания: "Единая Россия" получила в среднем 46%, КПРФ – около 20%, СР – 15%, ЛДПР – 11%."Опросы соцслужб во многом зависят от рекомендаций заказчиков. Они создают у людей чувство безысходности, уверенности, что партия власти снова получит большинство в Думе", - поделился точкой зрения с Firstnews депутат-эсер.


По словам руководителя юридической службы КПРФ, депутата Госдумы Вадима Соловьева, некоторые социологические центры подгоняют результаты опросов под желания заказчика.

"Результаты выборов нужно как-то оправдать. Всегда можно сказать: ничего удивительного нет, вот и опросы о том же свидетельствовали", - размышляет в разговоре с Firstnews Вадим Соловьев.

Вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин обращает внимание, что соцопросы говорят о том, что пока очень много людей не определилось, за кого голосовать. По его мнению, в этом и содержится главная интрига выборов.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: