Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Медведев не помог повысить электоральные рейтинги «Единой России»


Медведев не помог повысить электоральные рейтинги «Единой России»
(19.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Рокировка в тандеме не привела к росту поддержки «Единой России»: электоральный рейтинг партии продолжает снижаться. Если бы выборы в Госдуму состоялись в это воскресенье, единороссы с президентом Медведевым во главе списка набрали бы 53,8% голосов избирателей, свидетельствует свежий прогноз ВЦИОМ. Рейтинги оппозиции, напротив, растут – для партии власти это означает утрату конституционного большинства.

Свежий прогноз результатов думских выборов обнародовал гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров на пресс-конференции в Москве 19 октября. Прогноз учитывает социологический опрос, проведенный 1–2 октября — то есть уже после судьбоносного съезда «Единой России», на котором президент Медведев и премьер Путин объявили, что решили поменяться местами. Также учтена предполагаемая явка и оценки 10 экспертов–политологов.

Согласно оценке ВЦИОМ, выразить свою волю с помощью урн для голосования сегодня готовы 56% граждан. С учётом этого, «Единая Россия» может рассчитывать на 53,8%, КПРФ – на 16,4%, ЛДПР — на 11,6%, «Справедливая Россия» — на 9,4%. Остальные партии набирают менее 3%, больше всех «Яблоко» — 2,9% — однако и этого недостаточно для формирования даже нанофракции из 1-2 человек.

Оценки политологов несколько корректируют эти данные. Результат «Единой России» в консолидированном прогнозе остаётся без изменений, результат ЛДПР понижается на десятые доли процента. Подрастает с учётом экспертных оценок КПРФ – до 17,1%, а вот «Справедливая Россия» довольно резко проседает – до 7,9%. Иными словами, ожидания от эсеров у политологов занижены по сравнению с социологическими данными. Однако даже согласно обновленным данным партия больше не рискует вообще не пройти в Госдуму. «Шансы «Справедливой России» растут, такое ощущение, что кризис она преодолела», — считает Фёдоров.



Таким образом, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье – нижняя палата была бы снова четырёхпартийной. Причём единороссы сократили бы своё в ней присутствие с нынешних 315 мандатов, обеспечивающих партии власти конституционное большинство, до 269. Остальные фракции увеличились бы: коммунистическая – до 85 мест, ЛДПР – до 56, а эсеровская – до 40.

По данным прогнозов ВЦИОМ, гипотетический результат «Единой России» на парламентских выборах неуклонно снижается с ноября прошлого года. Валерий Фёдоров считает, что это происходит из-за экономического кризиса. «Кампания 2007 года проводилась на волне экономического подъёма, а сейчас – на фоне посткризисных настроений и в опасении второй волны кризиса, — сказал он. – Кроме того, обстановка на политическом поле сейчас более конкурентная, что стало результатом политических реформ Дмитрия Медведева».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов (один из экспертов, участвующий в составлении консолидированного прогноза) отметил, что у «Единой России» ещё есть задел для прироста – в первую очередь это «ресурс Путина». «Кульминационным моментом имиджевой поддержки будет выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты, которое с большой долей вероятности произойдёт на съезде 27 ноября», — считает политолог. Правда, для многих граждан это уже не будет новостью, поскольку решение было озвучено 24 сентября. Однако Орлов уверен, что значительная часть «неполитизированных» россиян ещё не приобщилась к этому известию, к тому же из самого съезда партия может устроить яркий перфоманс. Грандиозное зрелище вполне может обеспечить поддержку неопределившихся и колеблющихся избирателей под занавес кампании.

Выступая на пресс-конференции, Валерий Фёдоров отметил также ряд региональных особенностей в электоральном поведении россиян. Так, явка ожидается ниже всего в крупных городах (49%) и выше всего на селе (до 61%). В сельской местности граждане охотнее всего голосуют за «Единую Россию» (до 60%), а вот жители мегаполисов ее не жалуют (50%). Напротив, у КПРФ и «Справедливой России» результат в крупных городах выше, чем в сельских районах.

Что касается гендерных различий в электоральных пристрастиях, то прекрасный пол в России голосует охотнее, чем сильный. Кроме того, по выражению Валерия Фёдорова, «Единую Россию» женщины любят ещё больше, чем мужчины». Также за партию власти чаще голосуют избиратели в возрасте до 45 лет. А вот в категории после 45 лет каждый четвёртый россиянин голосует за КПРФ. Иная картина у ЛДПР – эту партию выбирают в основном молодые, причём мужчины – в два раза чаще женщин.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Новости общества и партий, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: