Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Все ушли в правительство


Все ушли в правительство
(19.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Медведев ведет кампанию на теме «большого правительства». «Правительство» призвано расширить электоральную базу «Единой России». Такие надежды возлагались ранее и на «народный фронт», но рейтинг единороссов от фронта никак не поднимался. «Правительство», кажется, будет настолько же эффективным.

«Большое правительство» Дмитрия Медведева, о котором он рассказал своим сторонникам в субботу на Красном Октябре в Москве. Обрело некоторые внятные очертания. Как в субботу предложил предприниматель Михаил Абызов, был созван специальный «Общественный комитет сторонников». Комитет имел целью выработать предложения по функционированию «большого правительства». По выражению Медведева, общественный комитет должен стать «прообразом» большого правительства.

Впрочем, перед аудиторией канала «Россия-24», транслировавшего мероприятие, развернулась драма совсем иного рода. А именно — встреча первого номера списка «Единой России» с общественностью, в значительной мере из самих единороссов и состоявшей. Темы были под стать среднестатистическому партийному сборищу. Медведев призвал собравшихся работать над сокращением бедности, заботиться о стариках, ветеранах и инвалидах и создать сильную армию. Иными словами: Медведев описал электорат «Единой России». Ничего модернизационного и инновационного в электорате не оказалось.

Собрание было фактически предвыборным мероприятием, хоть президент и уверял в обратном. Он-то уверял потенциальных избирателей, что это не инициатива «только до выборов» и у «правительства» будут и дальнейшие перспективы.

А собравшимся даже пообещал посты в самом что ни на есть настоящем правительстве.


«Если у нас с вами получится, если мы с вами удачно выступим на выборах, а я уверен, что все шансы для этого есть, то часть присутствующих, конечно, будет приглашена мною в те или иные структуры госуправления, начиная от «малого» правительства, различного рода министерств, ведомств и заканчивая другими организациями», — сказал Медведев. То есть — поддержите «Единую Россию» и будет вам кадровое и аппаратное «светлое будущее».

На деле «сторонникам» вряд ли достанутся посты в будущем кабинете министров. Конечно, Дмитрий Медведев сторонникам обещал «абсолютно новые лица» в правительстве и даже давал понять, что правительство ждет кардинальное обновление. Однако Владимир Путин следом в интервью федеральным телеканалам заявил, что «министерская чехарда» - это плохо. Памятуя о том, что случилось на съезде «Единой России», и понимая, кто в тандеме реально правит, несложно предугадать, что состав правительства будет утверждаться в кабинете нынешнего премьера. И лишь в том, сколько министерских портфелей удастся отбить у Путина Медведеву. Вряд ли их будет более 4-5. Однако и здесь у Медведева во многом будут связаны руки: даже в политически «неважные» министерства вроде Минобра или Минкультуры Тину Канделаки вряд ли назначат министром.

Партфункционеры увидели в инициативах президента сплошь расширение электоральной базы. «Им (тем, кто не против ЕР, но не хотел идти на выборы — Полит.ру) буквально было сказано: «большое правительство», Комитет общественной поддержки Медведева, те сигналы, которые идут через Интернет, такого рода встречи с обычными людьми, а не только партфункционерами – это то, на что власть будет реагировать, тот инструмент, с помощью которого ее можно менять», - написал бывший активист «Молодой гвардии», а ныне кандидат от ЕР на выборах Владимир Бурматов.

На деле же представить, что «большое правительство» даст большой электоральный выигрыш единороссам довольно сложно. Манипуляции с «Общероссийским народным фронтом» порядком запутали следящего за политикой избирателя, а рейтинга ЕР не прибавили. Та же судьба, скорее всего, будет ожидать и «большое правительство».

Новшество нынешней думской кампании в том, что «партия власти» последовательно использует уже второй предвыборный фейк подряд.


Относительно низкий рейтинг «Единой России» (сочувствующий властям ВЦИОМ дает рейтинг в 45 процентов) и падающий рейтинг Дмитрия Медведева (26 процентов на сентябрь, по данным «Левада-центра) вынуждают искать иные способы привлечения симпатий избирателей. Удастся ли — пока остается под вопросом.

Впрочем, тот же ВЦИОМовский опрос дает «Единой России» 53 процента голосов от голосов тех, кто придет на участки, на данный момент и 269 мандатов в нижней палате парламента. Осталось немного поднапрячься и планка конституционного большинства будет пройдена.


Медведев, конечно, призвал единороссов выиграть выборы честно и не пользоваться административным ресурсом. Но ему позволительно — президент на публике всегда выглядел мечтателем. Зато в реальности чувствуется, что он жесткий аппаратчик, циник и крайне прагматичен.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.10.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: