Дмитрий Медведев провел очередную встречу с представителями общественного комитета сторонников, которые обнародовали первые предложения по работе будущего правительства. Координировать работу комитета будет председатель совета директоров группы RU-COM, бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов. На встрече было решено, что комитет будет работать как минимум до 5 декабря, когда будут объявлены итоги думских выборов.
Напомним, идею создания «большого правительства» Дмитрий Медведев высказал на субботней встрече со своими сторонниками, тогда же было предложено создать общественный комитет, который будет аккумулировать предложения для будущего правительства. Разговор Дмитрий Медведев начал с критики некоторых министров, до которых, по его словам, даже губернаторам «достучаться труднее, чем до президента». «Я никого не хочу ругать и знаю, насколько загружены наши министры, и нынешние, и будущие будут очень загружены. Но это абсолютный бардак»,— заявил президент, по мнению которого такая ситуация говорит о разрыве «всех коммуникаций, даже властных». Восстановить «нормальное общение между различными структурами» господин Медведев планирует с помощью большей открытости власти и готов мириться с тем, что в этом случае будет и больше критики. Чиновникам господин Медведев предложил «не складывать крылья» и не отказываться от налаживания прямых коммуникаций, при этом поддержал идею о том, чтобы министры выступали на федеральных телеканалах один раз месяц с рассказом о том, что они делают.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев согласился с высказыванием президента о «занятости» чиновников. «Что, вам тоже не перезванивают?» — обратился к нему Дмитрий Медведев. «Не всегда»,— признался глава края. Со своей стороны, господин Ткачев выступил против вступления России в ВТО, заявив, что «мы можем накормить рынок самостоятельно». «Для этого “Единой России” нужно получить 60% на выборах»,— считает губернатор. Господин Медведев объяснил, что вступление в ВТО — это «дорога с двусторонним движением», и в ней заинтересована не только российская сторона, но и иностранный бизнес. При этом президент уточнил, что вступление в ВТО России «нужно не любой ценой».
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил бороться с бюрократией, «делегировав максимальное количество полномочий вниз». По его мнению, вместо создания комитетов лучше оставить «формат живого общения» по проблемам, затрагивающим государство и общество. Господин Медведев заметил, что «одно не противоречит другому», но согласился, что есть проблемы, по которым можно и не создавать комитетов, а «по некоторым вопросам без комитетов не обойтись». Это касается и общественного комитета сторонников президента, координировать работу которого будет председатель совета директоров группы RU-COM, бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов.
Полная версия статьи