Другие новости по теме:
{related-news}
В Единый день голосования, 4 декабря, на территории Томской области состоится сразу 6 муниципальных выборов. О ходе избирательной кампании нам рассказал председатель Томской областной избирательной комиссии, Эльмань Юсубов.
Помимо выборов в депутаты Законодательной думы Томской области пятого созыва и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва пройдет ряд муниципальных выборов в сельских поселениях Томской области. Причем, выбирать жителям предстоит как партийных кандидатов, так и самовыдвиженцев.
- Эльман Сулейманович, как проходит подготовка к выборам, в каком режиме работает Избирательная комиссия Томской области?
- Подготовка к выборам идет полным ходом. Нельзя сказать, что работа Избирательной комиссии «где-то в начале» или же «в середине» пути. Мы находимся на завершающей стадии первого этапа предвыборной кампании, связанного с формированием списка кандидатов от политических партий и в порядке их самовыдвижения. Работа в этом направлении буквально «кипит». Избирательная комиссия заседает по 3 раза в неделю, заверяет поданные партийные списки и регистрирует кандидатов. В таком же режиме трудятся все окружные избирательные комиссии, куда обращаются кандидаты в порядке самовыдвижения или выдвинутые политическими партиями в одномандатные избирательные округа.
Параллельно мы занимаемся организационной работой – оказываем методическую помощь нашим младшим коллегам – муниципальным избирательным комиссиям, где проходят досрочные выборы глав поселений или дополнительные выборы депутатов местных Дум.
- В чем сейчас состоит основная задача Томского облизбиркома?
- Нас ждет очень ответственная работа – формирование избирательных участков, их нумерация и определение границ. Особенно сложно разграничить территории в самом городе, где появляются новые улицы, буквально «на глазах» возводятся новостройки. Для того, чтобы распределить избирателей по участкам верно и равномерно, наша комиссия активно взаимодействует с органами местного самоуправления, с главами районов, которые лучше представляют себе «загруженность» той или иной территории.
После этого в течение 15 дней комиссии предстоит сформировать состав 777 избирательных участков – именно столько их располагается на территории Томской области. Также надо найти примерно 8000 человек, которые будут работать на участках в день единого голосования. Чтобы решить этот «кадровый» вопрос, мы взаимодействуем с политическими партиями, руководителями общественных организаций, учебных заведений, ТСЖ, управляющих компаний. Их задача – подыскать ответственных, инициативных коллег, способных обеспечить «честные выборы».
Что особенно приятно, в этом году работать в составе участковых избирательных комиссий изъявило желание большое количество молодежи.
- Какова готовность к выборам у политических партий, все ли списки кандидатов заверены?
- В настоящее время заверены списки партий «Правое дело», «Патриоты России», «Единая Россия» и «ЛДПР». Мы ожидаем, что внесут изменения и предоставят своих кандидатов для заверения еще две партии: «КПРФ» и «Правое дело».
Что касается муниципальных выборов в сельских поселениях, там «партийного участия» намного меньше. Причем наблюдается интересная тенденция - чем дальше село находится от города, тем больше «самовыдвиженцев».
Однако традиционно активность в день голосования на селе выше, чем в городе. Избирателям предстоит проголосовать за тех, кто живет и трудится рядом с ними, точнее даже сказать, за соседа, знакомого, коллегу, о ком они знают не понаслышке, кто не сможет им солгать, уйти от ответа. И в этом отношении кандидатов в депутаты ждет серьезный экзамен. Ведь односельчане знают их деловые и человеческие качества. Сельского избирателя не проведешь!
- Наверное, все дело в эффективной агитации. Кстати, когда политические партии смогут начать свою агитационную работу?
- Есть мнение, что политическая агитация начинаемся за 28 дней до выборов – это ошибка. Она появляется значительно раньше и проявляется в огромном количестве агитационно-правовых форм: публичных мероприятиях, встречах с избирателями, работе с наказами и просьбами населения.
Только почти за месяц до выборов, в соответствии с законом, идет прямая агитация в СМИ: информационные видеоролики, демонстрация кандидатов, призывы к голосованию. Это все мы увидим после 4 ноября.
- Как будет отслеживаться соблюдение партиями правил предвыборной борьбы?
- Во-первых, этим профессионально занимается Избирательная комиссия Томской области. Для этого создано два рабочих органа, которые ежедневно будут следить за ходом всей избирательной кампании: контрольно-ревизионная служба и рабочая группа по информационным спорам. Во-вторых, никогда не дремлет самый эффективный контролер – сам избиратель. Ну и, наконец, политические партии непосредственно принимают в этом участие, сообщая о нарушениях своих конкурентов.
- Эльман Сулейманович, какую Вы прогнозируете явку избирателей?
- Хочется, конечно, чтобы она была 100%. Выборы – это народное волеизъявление. Томичи должны осознавать, что это не просто мероприятие, а выражение их гражданской позиции. К сожалению, не все это понимают и пренебрегают исполнить свой государственный долг. Думаю, явка будет в пределах 65 %.
- Будет ли организовано досрочное голосование?
- В соответствии с современным законодательством это невозможно. Раньше досрочное голосование было предметом жалоб на нарушения. Часто фиксировался масштабный вброс голосов во время досрочки, который и решал исход выборов. Поэтому процедуру отменили.
- А какие технические нововведения ожидают нас на избирательных участках в день голосования?
- В этом году жители смогут лично проконтролировать работу шести избирательных округов – Кировского, Академического, Центрального, а так же Ленинского, Каштачного и Белозерского. Любой житель Томска сможет увидеть, что происходит на избирательных участках в режиме online. Для этой цели было закуплено и будет установлено 10 web – камер. Аппаратуру смонтируют таким образом, что съемка будет вестись только в общем зале, за исключением кабинок для голосования – это необходимо для соблюдения двух главных требований: тайности и объективности.
На предстоящих выборах на ряде избирательных участков планируется использовать новейшие информационные технологии в виде комплексов электронного голосования - КОИБов (Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней). Это специальные сканеры, предназначенные для автоматизированного подсчета голосов. Современная техника на 100% гарантирует доступность и достоверность волеизъявления граждан и исключает субъективизм.
- Смогут ли граждане, ограниченные в своих возможностях, проголосовать на избирательных участках?
- Для этого ведется работа по увеличению количества избирательных участков, приспособленных для комфортного голосования инвалидов. Там устанавливаются временные приспособления: перила, настилы, пандусы. Предусматривается изготовление форм для самостоятельного голосования слепых и слабовидящих избирателей – это специальные трафареты с прорезями в бюллетене. На эти цели выделено 6 миллионов рублей.
Что касается мобильных комиссий, обеспечивающих голосование не дому, то их работа будет контролироваться приборами ГЛОНАСС, которые позволят наблюдать, где именно находятся члены избирательной комиссии.
- Будет ли на нынешних выборах соблюдена давняя традиция – праздничная атмосфера на всех участках?
- Конечно. Обязательно будут работать буфеты, повсеместно пройдут праздничные мероприятия. Но этим занимается не облизбирком, это вопрос органов власти и местного самоуправления.
Наша задача — вместе со средствами массовой информации, другими субъектами избирательного процесса обеспечивать широкую гласность, демонстрировать прозрачность решений и действий организаторов выборов на всех уровнях.